注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

【原创摄影】月季枝头挂蜻蜓  

2015-06-16 16:40:49|  分类: 原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蜻蜓
        飞翔的翅膀掀起绵绵涟漪
掠过我那平静的心湖
       演绎出汹涌蓬勃波涛骇浪
           你驻足那一瞬留下美丽时刻
   几个轮回许下几多誓言
你春夏季节载歌载舞
       你秋冬季节烙在人们心间

【原创摄影】月季枝头挂蜻蜓 - 静水流深 - 静水流深

 

黄蜻
Pantala flavescens Fabricius
别名:小黄,马冷
黄蜻属差翅亚目,蜻科
        分布较广,见于吉林、辽宁、北京、河北、河南、山东、山西、陕西、甘肃、江苏,浙江、福建、安徽、广东、海南、广西和云南乃至全国各地都有。是世界上最常见的蜻蜓,雄性身体红色,雌性则是黄色。雄性身体比雌性坚硬些,羽化后的黄蜻颜色很浅,雄性黄色,但是过短时间则变为深黄色接近红色,头部深红色。而雌性刚羽化时则是浅黄色,过段时间才会变成黄色。通常在下雨前低飞,以捕捉空中的蚊子等害虫。接近黄昏时长成群结伴的在空中飞翔。喜欢傍晚喜欢停歇在植物上。本蜻蜓体型中等。翅膀和其他蜻蜓身体按比列比较起来,比较宽阔。尤其是下翅。粪便为黄色条状物。
成虫体长32-40毫米。身体赤黄至红色;头顶中央突起,顶端黄色,下方黑褐色,后头褐色。前胸黑褐,前叶上方和背板有白斑;合胸背前方赤褐,具细毛。翅透明,赤黄色;后翅臀域浅茶褐色。足黑色、腿节及前、中足胫节有黄色纹。腹部赤黄,第1腹节背板有黄色横斑,第4-10背板各具黑色斑一块。肛附器基部黑褐色,端部黑褐色。
       黄蜻雄性胸部黄褐色,具黑色条纹;翅痣黄色;足黑色,具黄色条纹;腹部赤黄色,具黑褐色斑。 雌虫体色较浅。它体长50mm,翅展80mm。1-2年完成1代。成虫产卵于水草茎叶上,孵化后生活于水中。若(稚)虫以水中的蜉蝣生物及水生昆虫的幼龄虫体为食。成虫飞翔于空中,捕捉蚊、蝇等小型昆虫。
      黄蜓(薄翅蜻蜓,黄毛子),身长:52mm;翼展:90mm,雄性尾巴红色;雌性黄色。它们数量极大,飞行能力极强,成群漫天飞舞,捕捉昆虫,可以长时间盘旋在空中,飞行速度快,能在空中停留,在高速飞行中可180度急转弯,从来不降落在草叶顶端,而是下方直立降落。
        黄蜓 黄蜓是一种体形中等、分布较广,数量繁多的蜓种,也是人们最常见最熟识的一种蜻蜓。
  该蜓种总体赤黄色,雄虫腹长3.2厘米,后翅长4厘米;雌虫腹长3.1厘米,后翅长4厘米。下唇中叶黑色,侧叶黑褐色。上唇赤黄色,前缘黑色,前后唇基及额黄色略带齿色,有短毛。
  其头顶为1个下黑上黄的大突起,其前方有一黑色横条纹,后头黑色。前胸黑褐色,有白斑。
  合胸背前方赤褐色,侧面黄褐色,有黑色条纹,第1、3条纹仅上下端明显,第2条纹缺,翅上的翅痣为赤黄色,后翅臂呈淡黄色,小膜白色,足基部黄褐色,端部褐色。腹部赤黄色,有黑褐色斑。
  黄蜓的稚虫水虿)比碧伟蜓稚虫要小一些,在水中也不如碧伟蜓水虿那么凶猛。
  此蜻蜓主要分布于河北、浙江、江西、广西、云南等地,其他各地也有一些分布。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017