注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

拍出漂亮风景照的秘密:渐变灰滤镜  

2015-05-11 07:20:46|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在拍摄了很多风景相片后,除了广角镜和相机,我发现其中一样永远在我相机背包中的配件,便是渐变灰滤镜(GND)了!这块表面上平平无奇的滤镜究竟有什么威力呢?为什么需要使用呢?看过这篇文章之后,希望各位同学也考虑入手一块,让你拍摄风景相片的功力更进一步吧!

拍出漂亮风景照的秘密:渐变灰滤镜

渐变灰滤镜可以让你的相片加添科幻般的效果。

什么是渐变灰滤镜(GND)?

渐变灰滤镜是一块圆形或四方形的胶片/玻璃,表面涂上的一层由透明到灰色的渐变涂层,灰色的部份可以阻挡一部份的光线进入镜头,因此于同一时间内,相片的不同部位有着不同的曝光值。

拍出漂亮风景照的秘密:渐变灰滤镜

镜架(非必要) 和 不同程度的渐变灰滤镜

拍出漂亮风景照的秘密:渐变灰滤镜

使用了渐变灰滤镜,天空和陆地的细节也可以保留下来。

拍出漂亮风景照的秘密:渐变灰滤镜

若果没有渐变灰滤镜,保留天空层次后,前景的花便会暗点一片了!

什么情况下需用到渐变灰滤镜?

通常在以下的情况下常常会用到渐变灰:

1.日出/日落
2.沙滩/海岸
3.同时拍到日间天空和地面的风景照
4.要保留相片某些光位细节的时候

总括而言,若果你看到你想拍摄的环境光差大,拍出来的相片只能显示某一部份的细节(只看到暗位或光位的细节),这时你便要考虑使用渐变灰滤镜了!从下图可以看到,若果不用渐变灰滤镜(上),保留天空细节后陆地便会过暗,使用滤镜后(下),光差得以平衡,令影像细致多了!

拍出漂亮风景照的秘密:渐变灰滤镜

使用渐变灰滤镜时的技巧

渐变灰滤镜非常容易使用,只需把合适的滤镜放在镜头前,把光位利用灰色的那端盖着便可,越大的光差(如猛烈太阳下)便需要越浓的滤镜(如ND16),一般情况下ND4或8便足够了,否则相片拍出来会像「HDR」效果,或是半张相片变得太暗,总之记着拍出来的相片要感觉自然一点,这样才可有效地运用渐变灰滤镜。
今天便把一块ND4和ND8的渐变灰滤镜放进背包,下次拍摄时看看分别吧!

拍出漂亮风景照的秘密:渐变灰滤镜

使用渐变灰滤镜+慢快门,可以拍出天空的云层和丝绢的流水!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017