注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

单反圣经(四):日出日落全记录  

2015-04-10 07:10:42|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  拍摄时相机的曝光控制


  · 不可轻信自动测光


  相机的自动测光功能,在拍摄时会自动假设所测光区域的反光率都是18%,通过这个比例进行测光,随后确定光圈和快门的数值。但是这种测光方式不会特别照顾到亮度较高的太阳部分,也不会特别照顾到亮度较低的天空和地面。因此,在拍摄后一定要及时回放照片,查看照片的曝光情况,尤其是作为主体的太阳与云层或霞光,如果层次欠佳,一定要在自动测光的基础上增加或减少曝光补偿,以此来手动干预曝光数值。

· 使用点测光的方式曝光

  相机的点测光,并非只是对一个点进行测光,其实是对画面中一个很小的角度范围进行测光。点测光通常与对焦点联动,不过也有一些相机只支持中心点点测光,与其他对焦点无法联动。使用点测光拍摄日出或日落的好处是可以根据天色的情况,选择一个光照折中的部分,或者对画面中的主体进行正确测光,而不会被附近的其他光线干扰测光。由于测光点不一定在构图的中心,或者测光后需要重新构图,可以利用相机上的AE 锁(曝光锁),当测光完成后可以锁定曝光量,来记录日出日落完美的画面。

· 借助相机直方图作参考曝光


  对于任何照片而言,直方图都显示的是拍摄照片的亮度分布。直方图中的坐标图形表示数码照片的色调曲线,反映了构成图像的色调的分布状况。直方图的水平轴从左到右代表照片中从暗部到亮部的像素数量,而直方图的纵轴就表示相应部分像素的数量,峰值越高说明该明暗值的像素信息越多。一般曝光准确的柱状图从左到右都有分布,明暗细节都有,这会帮助你检查曝光是否准确。同时,直方图的两侧不会有像素溢出的。对于数码单反相机,在光学取景器中无法显示当前的直方图,只有在回放照片时才能看照片的直方图,进而查看照片的曝光情况。

· 利用相机的包围曝光功能



  数码单反相机的自动包围曝光是一种通过对同一场景拍摄曝光量不同的多张照片,以获得正确曝光照片的方法。“自动”指相机会自动对被摄物体拍摄连续拍摄2、3 或5、7 张(视相机功能而定)每张曝光量相差在0.3 到2.0EV 之间的照片(每张照片曝光量不同)。当拍摄日出日落这种高反差场景时,不能确定曝光是否正确,可以使用自动包围曝光功能,保证曝光的准确度,进而提高照片画质。使用包围曝光拍摄后,可以在电脑上从亮、暗不同的几张照片中选择一张曝光最正确的。

焦距的选取

  拍摄精彩的日出日落题材照片,与正确的镜头焦距选取是分不开的。太阳在我们眼中的比例会受意识的误导,当我们视觉的中心点是太阳和霞光时,可能周围其他起干扰因素的景物都会被忽略掉。但是,数码单反相机的镜头和传感器成像是不受意识所左右的,广角、中焦、长焦或超望远镜头拍摄日出日落时,成像效果一目了然。如果选择超广角镜头拍摄,虽然照片气势恢宏,但是太阳、霞光和彩云却不能被突出表现;如果镜头焦距过长,可能涵盖的照片信息又会过少,影响了照片的可读性。所以,在拍摄日出日落题材时,要尝试不同的镜头焦距,在大环境中截取烘托气氛的元素,同时大胆放弃无意义的干扰元素。

把握拍摄时机

  拍摄日出或日落的题材时,最难把握的是太阳的位置和光线。经常有影友在天蒙蒙亮时外出拍摄,在寒风中等待日出,最终却因拍摄时手忙脚乱,而错过了精彩的画面。日出或日落时,虽然环境整体看起来偏暗,但作为主体的太阳或者霞光的亮度基本可以达到手持相机拍摄的要求,如果使用三脚架,建议选用球形快速云台与之配合,在太阳出来前预先构图。等到太阳初露一角时,立即测光拍摄,通过回放照片查看曝光情况,设定好曝光补偿后继续拍摄。日出或日落的过程十分短暂,并且画面整体反差最完美的时刻更是难以把握,所以在整个过程中一定不要吝惜快门,这样才能保证得到最完美的照片。

 等待日落后的余晖

  拍摄日落的场景时,要预先了解可能出现的一切情况,尤其是日落后可能出现的天色。这张照片拍摄于大连星海广场的海湾,当时渐渐西下的太阳照射太过强烈,以至于拍摄的照片画面反差一直过大,为保证天空的层次,地面一直处于黑暗当中。对于这样的拍摄环境,摄影师并没有马上走开,而是继续等待霞光,并且寻找合适的角度进行取景拍摄,直到日落后十分钟,整个环境的反差才达到最佳,海面也被霞光染红。

全程记录,分别曝光



  日出日落的全过程只有短短的几十分钟,光线的条件也会随着太阳的角度降低和环境的遮挡而千变万化,在拍摄时要注意尝试调整曝光数值,这里可以采用两种方法:第一种方法是采用自动测光,随着光线的加强来降低曝光补偿,或者随着光线的减弱来增加曝光补偿;第二种方法是使用M 挡手动曝光,这种方法适合将相机固定在三脚架上进行拍摄,在拍摄时固定光圈值,之后根据光线的变化来调整快门数值。下面三张照片就是相机机位固定后拍摄的日出全过程。

剪影同样精彩

  日出日落的表现主体不一定要局限在太阳或者天色本身,在拍摄时可以借助周围的环境作为依托,利用剪影的拍摄手法来表现。剪影其实是形态明显但没有影调细节变化的黑影,一般作为为亮背景衬托下的暗主体。剪影画面的形象表现力取决于被摄体的鲜明轮廓,但是剪影不利于表现细部和质感。因此,只要找到形状和线条具有表现力的被摄体,就可以以此来衬托日出或日落的景色。拍摄时可以将剪影与太阳并行排列,也可让被摄体遮挡住太阳,从而让剪影中散发出太阳的光芒。剪影的拍摄多在逆光场景下,因此拍摄时注意光线对画面的影响,尤其是太阳直射镜头的情况。

美景的组合

  在拍摄落日时,可以将其他景物进行结合,就像照片中的水天一色场景。“桂林山水甲天下”,在桂林拍摄时,常会遇到日落的场景,随着天色渐晚,太阳会在水面中拉出一条长长的影子,我们此时并不用在意影子的亮度,因为在画面中形式美感的重要性已经超越了曝光的正确性。在美景的组合上, 我们可以采用多种拍摄方法,最常用的就是上下划分法,通过简单的方法将主体一一纳入到画面中,之后按照色块或者形状划分,为每个元素安排合理的位置。

火烧云的色彩表现

  在清晨太阳刚刚出来的时候,或者傍晚太阳快要落山的时候,天边的云彩常常是通红的一片,像火烧的一样,人们把这种通红的云,叫做火烧云,又叫朝霞和晚霞。火烧云属于低云类,是大气变化的现象之一。它常出现在夏季,特别是在雷雨之后的日落前后,在天空的西部。由于地面蒸发旺盛,大气中上升气流的作用较大,使火烧云的形状千变万化。火烧云的色彩一般是红彤彤的。拍摄火烧云应让火烧云占据画面大部分面积,为了防止画面单调,应寻找合适的前景,也可以寻找水面或者玻璃外立面的建筑作为反光体,从而增加画面的冲击力。

 拍摄夕阳下的景物

  拍摄风光照片讲究多观察多发现,走走停停,经常转身观察身后的风景,才不会遗漏任何美景。尤其是一行人一起外出创作时,往往你的一转身,就会拍摄出此行中与众不同的大作。拍摄夕阳下的景物也一样,拍摄时将镜头朝向夕阳旁边或另一侧的风景,经常会有不同的收获。很多拍摄长城的成功摄影家都是利用夕阳下低角度的温暖光线,拍摄出以城墙为分界线的色温各异的一张照片,因为被夕阳照亮的一面明显偏暖色调,而处于阴影中的景物会明显偏冷色调。灵活运用这种技巧,可以将很多白天看起来色彩平淡的场景,重新进行塑造,从而给观赏者留下一个全新的印象。摄影师并没有利用手中的相机作假,而是将美景中人们罕见的一面进行剖析和全新的表达。

合理利用前景


  有经验的摄影师在拍摄时很善于运用镜头中位于主体前面或靠近前沿的人或物作为前景,这是摄影艺术中一个重要的表现手法。前景在画面中可以是主体,也可以是陪体,它具有烘托主体和装点环境等作用,并有助于增强画面的空间深度,平衡构图和美化画面,能提高作品的艺术表现力。绝大多数的摄影爱好者对于日出或日落的题材有着强烈的兴趣,在大自然恢宏气势的影响下,常常会不由自主地按下快门,结果拍摄的照片却令人失望。特别是对于一些天高地远的大场景,拍摄的照片往往平淡无奇。原因在于缺乏比较。影友们遇到画面单一时,可以为日出或日落的画面寻找一个合适的前景,它可以是摄影师的背影、山上的一棵古树,或是任何可以表达画面的景物。

  在拍摄有前景的日出或日落照片时,要注意前景的亮度,环境光线在很多情况下不利于前景的表现,因此选择前景时也要注意拍摄时机。这张拍摄于黑龙江省齐齐哈尔市郊区的扎龙湿地保护区的落日照片,有效地利用了前景的芦苇丛和冻结的冰面。在照片的上方呈现出暖色调,夕阳与晚霞交相辉映,树木也都成为剪影,接下往下看,未冻结的水面倒映着红色的霞光,而冻结的冰面则呈现出冷色调。位于画面中间的芦苇,受光的部分呈现暗黄色,而逆光的部分则呈现出黑色,这样整张照片不仅在色调上层次清晰,丰富的明暗对比也为画面增色不少。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017