注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

单反圣经(一):人物特写的构图与实战技法  

2015-04-10 07:09:40|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  特写是人像摄影中最直接最易于掌握的表现手法,它可以用直白的方式表现人物美丽的面庞,特写照片具有简单、鲜明、直观、易于学习和掌握的特点。

  直白表现是特写的惯用手法

单反圣经——人物特写的构图与实战技法

 

  人像特写最直观的拍摄方法就是将人物面部充满画面,相机靠近模特,在画面中可以预留一部分区域用作构图的空间,但不要收取过多人物颈部以下的身体躯干,抓取模特最精彩的神态按下快门。

  虽然特写的拍摄看似简单,但有许多细节需要掌控:首先,特写对模特的要求很高,五官、脸型必须端正;同时,由于特写照片皮肤占据了画面的大部分区域,因此前期化妆非常重要;另外,特写考验模特的表现力,模特必须大方、充满自信;最后需要注意的是控制人物变形,因为特写照片的拍摄距离近,容易引起脸部、五官的变形,拍摄时要控制好角度,慎用广角镜头。

 

  塑造瓜子脸的拍摄效果

单反圣经——人物特写的构图与实战技法

  特写照片拍摄成功的关键之一是脸型的控制,如何让模特的脸型显得更瘦、更像“瓜子脸”?答案很简单,除了模特自身的条件因素外,摄影师可以利用拍摄角度的细微变化,控制照片的最终效果。

 利用拍摄角度营造变化

单反圣经——人物特写的构图与实战技法

 

  对摄影师而言,特写的拍摄在画面构图上可以选择的辅助元素不多,此时,更应当把握精确的拍摄角度,通过拍摄角度的选取创作个性化的特写照片。

  如果能够针对模特的特点,抓住模特最美的拍摄角度,在拍照时多变化角度、多尝试就一定可以使照片出彩。

  本例中,摄影师通过改变自身位置仔细观察,最终选择了斜上方的拍摄角度,通过头发的遮挡,用特写的方式表现模特迷离的眼神,营造了特殊的画面意味。

  利用近大远小透视变形原理,摄影师从高角度拍摄,或在平直角度拍摄,让模特的微微低头,收起下巴,这时,画面中模特的脸部轮廓就会显得瘦一些;此外,长发模特还可以采用利用头发进行适当遮挡的方式,修饰脸部的造型。

 光线可以营造气氛

单反圣经——人物特写的构图与实战技法

 

  特写照片虽然画面留白的面积不会很多,但光线对画面所起的作用仍然是非常重要的,它可以改变画面的色调和气氛。

  在特写创作中,同样可以使用人像摄影中经常使用的逆光的拍摄方法,通过光线营造高调的画面效果以及充满阳光的黄调;同理,摄影师也可以采用侧光的手法,塑造人物面部的轮廓和深邃的表情。

  本例中,摄影师使用逆光的手法,营造了特殊的画面气氛,使整个照片显得耀眼而脱俗。

 用花草映衬人物

单反圣经——人物特写的构图与实战技法

 

  特写照片可以利用的画面元素并不多,但其中花草仍然是很好的拍摄道具。

  摄影师可以将模特置于花丛、草木当中,利用花草作为画面的前景或模特的配饰装点画面,植物的生命力和花草的色彩都可以映衬模特的青春和美丽。

  在构图的搭配中,摄影师需要控制花草的颜色,看是否与模特的服饰相称,同时,还要控制模特的表情,让模特和花草产生自然的互动。

  常见的拍摄实例是模特置于在花草的世界中,营造闻香陶醉的情景。影友们也可以拍摄手持鲜花、亭亭玉立的淑女造型,或者模特在花丛中闪躲的场景,表现模特活泼的个性,总之,要做到画面中模特和花草的自然与和谐。

 特写中的手臂姿态

单反圣经——人物特写的构图与实战技法

 

  特写人像中,模特的手臂是一个可以被利用的元素。女孩的手纤细而美丽,通过模特将头发、托腮、抿嘴微笑等姿态,可以为平淡的特写照片加入更多表情和神态,也让照片更富有生命力和感情色彩。

  手臂姿态的把握是人像摄影中的一个难点,模特的动作必须优雅,构图时对手臂的截取也要自然和恰到好处,否则手臂的存在反而会破坏画面的整体效果。

  手臂在画面中的表现还有赖于模特自然的状态,不能留下摆拍的痕迹,灵巧的手臂动作才能给照片带来活泼自然的效果。

尝试横构图拍摄特写

单反圣经——人物特写的构图与实战技法

 

  特写照片很少使用横画幅拍摄,但如果在特定的场景中,或为了与模特的姿态进行匹配而选择横幅构图,往往可以获得意想不到的理想效果。

  当模特处于躺、卧、坐等姿态时,使用横幅构图更易于表现模特的姿态和画面的动感。利用模特非常规的动作可以给照片带来与众不同的冲击力。

  本例中的照片拍摄在海滨,模特卧在沙滩上,摄影师为了获得理想的效果,趴在地上以极低的视角进行拍摄,这种视角给画面带来了脱俗的表现效果,画面充满新意,将模特楚楚动人的气质表现得淋漓尽致。

 

  用光线创造人物面部立体感

单反圣经——人物特写的构图与实战技法

 

  大多数特写人像照片以顺光的方式拍摄,表现效果直白,缺乏变化,模特的五官立体感也不强,这也是大多数特写照片流于俗套的原因之一。

  摄影师在特写创作时可以巧妙地运用光线。本例中,摄影师使用侧光方式拍摄模特,通过对模特脸部角度的精细控制,把握模特脸部以及头发上的光线变化,对于处于阴影一侧的面部,使用反光板进行相应的补光处理,通过精确的曝光,不但使画面拥有鲜明的明暗反差,同时也将模特的五官立体感很好地表现出来。

  侧光在人像摄影中应用不多,但如果使用得当,不但能为照片创造更多的明暗变化,同时也可以使模特在画面中显得更加鲜活,更有魅力。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017