注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

夏日坝上的滤镜魔法  

2015-07-28 20:42:25|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏日坝上的滤镜魔法
                                       作者:龙文摄影_王永辉
       有些日子没有远行了,夏日北京闷热的天气让我萌生了去坝上草原度过一个短暂假期的念头。“坝上”是一地理名词,特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草原。笼统的坝上是指河北省向内蒙古高原过渡的地带,此行的目的地则是红山军马场。这里距离北京500多公里,与河北围场县的赛罕坝林场隔河相望,是清朝木兰围场的一部分,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世,更以其迷人的草原风光,成为著名的摄影之乡、天然画廊和露天影棚。

       越野车在林间飞驰,大朵大朵的云彩在头顶飘荡,下午进入赛罕坝草原,周围的景色已是换了一番天地。舒缓的草坡翠绿一片,绚丽的野花散落其间,羊群、马儿悠闲地觅食。一棵树、一群羊、一束阳光,都让人忍不住举起手中的相机。

夏日坝上的滤镜魔法 - 静水流深 - 静水流深

光圈:f/8,快门速度:1/1000秒,ISO 200,焦距57毫米 EOS 5D Mark III  EF 24-105mm f/4L IS USM  Hitech ND0.9 灰渐变滤镜

      坝上草原的地貌多变,题材丰富,这次外出拍摄我携带了焦距覆盖16mm~400mm的3支镜头,EF 16-35mm f/2.8L II USM、EF 24-105mm f/4L IS USM和EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM。除此之外,还有必不可少的3种滤镜。77mm口径和82mm口径的CPL滤镜,ND5和ND10的中灰减光镜,以及一组灰渐变滤镜。当然,还有一些配合使用的小附件,包括快门线、转接环、滤镜支架等。面对沁入心灵最深处的草原画卷,滤镜往往能够获得魔法般的神奇效果。

选择灰渐变滤镜的型号
       灰渐变滤镜通常分为ND 0.3、ND 0.6、ND 0.9、ND 1.2等不同的型号,表示灰色区域分别减少1~4档进光量。准确地说,每一个规格都有特定的用途。不过,减低1档的ND 0.3常常可以通过以RAW格式拍摄,后期调整来均衡明暗。如果明暗反差过大,使用RAW格式调整则会出现明显的噪点。从使用频率上来说,ND 0.6和ND 0.9用途最多。ND 0.6减低2档曝光量,通常画面过渡自然,而且不容易出现偏色的问题。ND 0.9和ND 1.2则适合应对明暗反差更大的日出、日落环境,能够更好地平衡天空与地面景物的反差。

            夏日坝上的滤镜魔法 - 静水流深 - 静水流深              夏日坝上的滤镜魔法 - 静水流深 - 静水流深  
Hitech ND 0.6和ND 1.2灰渐变滤镜


灰渐变滤镜再现白云和草原细节

       渐变滤镜又称为GND滤镜,它的一半区域为白色,另外一半区域则是中性灰。灰渐变滤镜在风光摄影中可以降低整个场景的反差,丰富亮部和阴影部分的细节,增强色彩饱和度。通常情况下,当天空与地面存在明显的反差时,就需要使用渐变滤镜压暗高光区域。
       蓝天白云是草原的标志性画面,很多时候天空与地面的光线反差都相当大。由于相机感光组件的宽容度有限,很多时候难以拍摄到完美再现白云、草原细节的照片。天空的云彩曝光准确,草地就会变得暗淡;草原曝光准确,又会使云彩曝光过度而变得苍白一片。尤其是在最美的晨昏时刻,这样的问题便更加严重。在这种环境下,调整感光度、使用曝光补偿等方式都起不到作用。这时只要加上灰渐变滤镜,将灰色的一边向上,就可以减低天空的曝光量,而地面的曝光量则不受影响,从而使天空与地面的层次都能够完全重现。


夏日坝上的滤镜魔法 - 静水流深 - 静水流深

光圈:f/8,快门速度:1/500秒,ISO 100,焦距45毫米 EOS 5D Mark III  EF 24-105mm f/4L IS USM Hitech ND0.6 灰渐变滤镜

       下午3点,草原上的云层逐渐升腾起来,在镜头前加装一片减2档曝光的ND0.6 灰渐变滤镜,才能更好地呈现云彩和草原的细节
晨昏时段增大渐变档位

       草原上的日出是柔美的,清晨3点就该出发啦!戴上头灯,穿上薄薄的羽绒服,嗅着沁人心脾的草原气息,寻找一处山谷等待。如果运气够好,你会看到晨雾缭绕的草原在阳光的照射下逐渐苏醒,浓浓的、美美的,宛如仙境。
在清晨的逆光光线下,灰渐变滤镜更是必不可少,只有它能够神奇地再现由紫色逐渐变为橙色的天空色彩,让碧绿的草原和洁白的晨雾清新地呈现在眼前。

夏日坝上的滤镜魔法 - 静水流深 - 静水流深

光圈:f/11,快门速度:1/4秒,ISO 100,焦距67毫米 EOS 5D Mark III  EF 24-105mm f/4L IS USM  Hitech ND0.6 灰渐变滤镜
展现落日壮美的霞光

       草原的天气变化莫测,白天时常会有降雨,云层的堆积让落日变得更加壮美。傍晚,流动的云彩被霞光染红,千变万化般的美景瞬间形成。在这样的环境中,镶了金边的云霞亮度非常高,如果不使用滤镜拍摄,地面会漆黑一片完全失去细节。

夏日坝上的滤镜魔法 - 静水流深 - 静水流深

光圈:f/8,快门速度:1/125秒,ISO 100,焦距80毫米 EOS 5D Mark III  EF 24-105mm f/4L IS USM

        在镜头前加装ND1.2 灰渐变滤镜,以4档的曝光差异平衡天空和地面曝光,让草原的细节清晰地展现出来。

夏日坝上的滤镜魔法 - 静水流深 - 静水流深

光圈:f/8,快门速度:1/8秒,ISO 100,焦距80毫米 EOS 5D Mark III  EF 24-105mm f/4L IS USM  Hitech ND1.2 灰渐变滤镜
展现减光镜的神奇魔力

       相比于灰渐变滤镜,减光镜的作用更加神奇。减光镜又称为ND镜,它的作用是减少进入相机的光量。例如,我们常常利用慢速快门拍摄流水,使之呈现出如丝般柔美的效果。为了获得这样的效果,常常会降低ISO感光度的值,同时缩小光圈来降低快门速度。但是,镜头通常的最佳成像光圈是f/8、f/11,这也是风光摄影最常采用的光圈。过度收小光圈会因为光圈衍射而降低画面的清晰度。感光度扩展模式设置下的ISO 50牺牲了宽容度,在大光比环境下,高光部分容易丢失细节。并且,在晴朗的天气里,即使设置ISO 50并使用f/22甚至更小的光圈,有时候仍然无法获得所需要的较低的快门速度。在这样的场景中拍摄时,使用减光镜可以以最佳的光圈和标准ISO拍摄,获得更慢的快门速度。
       减光镜通常分为ND1~ND10等不同的减光程度,可以降低1~10档快门速度。市面上的减光镜分为圆形减光镜和插片式减光镜两类。圆形减光镜需要根据镜头的口径选配,并且大多数是可调减光镜。这类减光镜经常出现的问题是,在拍摄的照片的对角容易出现明暗不均的情况。因此,建议选择方形的插片式减光镜,只需要购买一个滤镜支架和相应口径的镜头接环,就能够将滤镜支架与镜头连接,多支镜头共用一套滤镜,节省滤镜购买支出,甚至还可以与灰渐变滤镜叠加使用。

夏日坝上的滤镜魔法 - 静水流深 - 静水流深


        通过滤镜支架安装在镜头前的减光镜,一套减光系统能够方便地运用到不同口径的镜头上


夏日坝上的滤镜魔法 - 静水流深 - 静水流深

光圈:f/11,快门速度:8秒,ISO 100,焦距84毫米 EOS 5D Mark III  EF 16-35mm f/2.8L II USM  Hitech ND10减光镜
       途中经过的一个泡子,水中的枯木造型非常优美,利用10档减光镜降低快门速度,让水面变得平静如镜

利用减光镜拍摄飞腾的云霞
       通常,我们都是使用减光镜拍摄水景,例如大海、湖泊、溪流、瀑布等,事实上,减光镜不仅仅用来拍水。例如,下面这张照片把ND 1.2灰渐变滤镜与10档减光镜叠加使用。设置f/8的最佳光圈,使用B门拍摄,曝光120秒,云霞在燃烧的天空中飞腾起来,气势非凡。

夏日坝上的滤镜魔法 - 静水流深 - 静水流深

光圈:f/8,快门速度:1/120秒,ISO 100,焦距40毫米 EOS 5D Mark III  EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM Hitech ND10减光镜,Hitech ND10减光镜 Hitech ND1.2 灰渐变滤镜

怎样解决取景器黑暗的对焦构图问题

       使用ND10这类高档位减光镜时,一旦把减光镜插入滤镜支架,取景器就会变得一片黑暗,无法再通过取景器完成对焦、构图。遇到这种情况,首先在镜头前安装滤镜接圈、支架系统,并在插入滤镜之前完成对焦、构图。然后把镜头切换到手动对焦模式锁定对焦点,再插入减光镜并调整快门速度拍摄。此外,也可以启用相机的实时取景功能,在实时取景模式下,可以模拟曝光并顺利完成对焦、构图,避免了不断取下、安装滤镜的繁琐操作。

超过30秒曝光时间怎样拍摄?

       使用高档位减光镜时,一旦曝光时间超过30秒,就需要启用B门拍摄功能。B门(BuLb)也称为手控快门。按下快门按钮时,快门打开开始曝光,松开快门按钮,快门关闭停止曝光。也就是说,B门是由快门按下时间的长短来决定每一次曝光时间的。数码单反相机大多提供了B门曝光功能,中高端机型在模式转盘上设置了专门的B门模式。入门机型则是将拍摄模式设置为M(手动模式)档,然后调整快门速度,当快门速度超过最长快门时间30秒时,显示buLb,表示切换到了B门曝光。

夏日坝上的滤镜魔法 - 静水流深 - 静水流深


相机模式转盘上的B门曝光模式

       B门拍摄需要配合三脚架和快门线,三脚架能够在整个曝光过程中,保持相机稳定,快门线则避免手指长时间按住快门所产生的抖动,来获得清晰锐利的照片。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017