注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

镜头光圈值会骗人?搞懂F值与T值光圈差别  

2015-04-17 06:34:50|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般在审视一款镜头规格时,大家往往会看这颗镜头的最大光圈值,不过大家是否有想过,这最大光圈F值对这镜头的拍摄效果究竟有什么参考意义呢?或许还有朋友关注过电影镜头,会发现它的规格又出现了最大光圈T值,究竟这T值和F值有什么差别呢?

我们所认识的F值

你认识的F值是指什么?也许有朋友会回答说:“不就光圈值吗?”那是什么的光圈值呢?镜头的最大光圈值?拍摄时设定的光圈值?的确,F光圈值是由焦距长度和光圈孔径(直径)的比值计算出来,数值越大,表示光圈孔径越小,即光圈越小。

而我们通常看到镜头规格上的F值,表示的是该镜头的最大光圈极限,例EF 16-35mm f/2.8L II USM中F2.8的大光圈。不过这些镜头拥有大光圈,又代表什么呢?

纵向说来,拥有大光圈的镜头比起光圈较小的镜头,在对焦速度及夜拍的能力上都会有一定优势。关于镜头光圈与对焦速度之间的关系,上次我们已有解释过,至于夜拍力的部分,大家也很好联想──光圈全开时,孔径大的镜头能接受的光量当然比孔径小的镜头要多。但横向说来,光圈级数的可参考价值似乎就稍微减弱了些。就拿两颗同样焦段、最大光圈值一样的镜头,用同一个机身、在同一个环境下来做实拍比较,两者极有可能得到的拍摄效果不同,因为两颗镜头可能因为镜片结构、材质、设计不同,而导致透光性不同。

镜头光圈值会骗人?搞懂F值与T值光圈差别 - 静水流深 - 静水流深
光圈级数,是焦距长度和光圈孔径的比值。(图片来源:Youtube)

看到这里,或许大家心里会想:“那又怎么样?”的确,在摄影中,两款规格一样的镜头,拍出来的效果一不一样并没有什么太大的关系,反正如果要达到同样的亮度效果,还能透过增加曝光时间来弥补,不过在拍摄视频、电影时恐怕就没那么简单了,毕竟电影是连续性拍摄,要求切换镜头时两者间拍摄出来的光线效果不能相差太多,不然拍出来的两段影片会有明暗偏差。

于是,针对衡量镜头实际曝光亮度出现了另一个参考值,即电影镜头名称上会出现的T值,又称“曝光级数”。

镜头光圈值会骗人?搞懂F值与T值光圈差别 - 静水流深 - 静水流深
电影镜头多以T值作为镜头亮度参考值

较陌生的T值

前文已经提到过,由于不同镜头可能因为不同的光学结构、材质用料,即便拥有一样的焦段、最大光圈,实际拍摄效果还是可能有差,毕竟光在镜头内传播的过程中势必因为材料、结构等因素,而导致流失。因此想评断一款镜头拍摄出来的透光性,则需要通过实拍测试,并制定一个参考值,那就是“Transmission”的缩写“T值”,也叫做“曝光级数”。

一般T值的数值总是会比镜头最大光圈值大,而两者数值间的差,就代表光在传输过程中流失的量,简言之,T值越接近F值.表示镜头的透光性越佳,拍出来的曝光效果也更明亮。在电影摄影镜头上,也多用T值作为镜头亮度的参考标准,特别是在以前还没有变焦镜头出现时,由于依据拍摄的距离不同,会需要更换不同焦距的定焦镜头来“变焦”,但又不能影响拍出来的光线亮度,这时T值就是个不错的参考值。

镜头光圈值会骗人?搞懂F值与T值光圈差别 - 静水流深 - 静水流深
由于镜片材料、镀膜以及镜片数量的不同,即便是相同F值光圈,镜头的透光率也不尽相同,会出现曝光亮度不同的现象

曝光级数值除了作为电影拍摄时镜头切换使用的一种参考数据,同时也可更实际地衡量一颗镜头的质量,要实现较好的透光性,镜头在镜头的结构设计、镜片材质、镜身用料等方面的要求恐怕也比较高,因而镜头的价格也有可能比较昂贵。如果想要知道你手中镜头的透光性如何,可以参考DxOMark的实测评分

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017