注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

5个拍摄闪电的实用小窍门  

2015-04-17 06:36:12|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5个拍摄闪电的实用小窍门 - 静水流深 - 静水流深

秋夏交替之际经常会出现闪电,如果你喜欢拍摄这种震撼的画面,不妨参考来自风景摄影师Michael Shainblum的实用建议,他本身在网上有不少作品广为流传,相当受欢迎。以下是他的分享︰

1. 使用延时摄影模式(Timelapse Mode)

使用定时快门线让相机不断拍摄照片,原理和拍延时作品一样,因为闪电总是一瞬即逝,错过了就是错过了啊。

2. 曝光设定

没有想象中复杂,摄影师通常以4-8s的快门速度捕捉完整闪电。而感光度则为ISO 100,至于光圈则取决于现场测光,通常他会设定稍微低1/3-2/3级,因为现场可能出现意外的强光源。

3. 先构图,等闪电

人们很容易扑来扑去追闪电,但最后却可能拍到一堆有闪电、没构图、不漂亮的作品。摄影师建议应先大概了解闪电的出现范围,然后进行构图,找出漂亮的位置,再等待闪电出现。毕竟得到一张精彩的照片,比起拍了一堆无用的更有意义。

4. 安全第一

一般情况,被闪电击中的机会不算高,但也必须小心。如果附近空无一物,你可以把相机放在脚架上,使用定时快门线自行拍摄,然后自己就躲进车内,避远一点。与此同时,也要留心附近是否有东西可能被闪电击中。另一方面,还要随时做好因大雷雨而撤退的准备,所以事先熟悉附近道路也是必须的。

5. 保持相机干爽、镜头干净

应对随时会来的风雨,毛巾与胶带也是必备的。如果镜头表面有水滴,应使用气吹进行处理。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017