注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

【白平衡】:如何在恶劣天气下拍出别样味道照片  

2015-04-23 07:24:27|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少人往往喜欢选择阳光明媚的天气拍照,尽量避开阴、雨、雪、雾、风暴等在他们看来是不好的天气。其实,当这些恶劣的天气来临时,常常出现气氛非常生动的自然景象,不少非常成功的摄影作品,便是在这种坏天气拍摄出来的。尤其是,彩色片可以记录下这些特殊气候条件下动人的色彩关系,表现出特有的自然气氛。所以,在这些天气里,你绝不可收起照相机,要善于扑捉那些在不寻常的气候条件下出现的动人景色,不失时机地将它们记录在你的胶片上。

如何在恶劣天气下拍出别样味道照片 三联

  在恶劣天气里,照明情况、大气状态或色彩基调上的任何变化,都需要另外一种拍摄方法。

  阴天

  有的人认为阴天的散射光平淡不生动,不利于表现被摄体的影调层次,拍出的照片色彩也不好,缺乏艺术感染力。其实,这种认识不够全面。被摄体的影调和层次,由两种因素构成:一种是照明光线的反差,一种是被摄体本身各部位的反光率。室外的直射光是由阳光加天光组成的。阳光照亮被摄体的受光面,天光照亮被摄体的阴影面(也加上周围环境的一些反光)。由于阳光和天光的强度不同,被摄体的受光面和阴影面产生明暗不同的影调。但是,这并非形成影调明暗变化的唯一因素,被摄体自身各部位的反光率不同也会造成影调的明暗区别,这是被摄体自身的明暗反差。

  在直射光照明下,被摄体呈现出来的总的影调范围应是照明光线的明暗反差×被摄体自身的明暗反差。在阴天散射光照明下,被摄体不受直射阳光照明 ,仅接受天光照明。即便在天光十分均匀,不存在照明光线的反差时,大多数被摄体自身的明暗反差仍然存在,仍能在一定程度上表现出影调的变化,只不过其明暗差别不如在直射阳光照明下那么强烈罢了。

  在阴天,远处的景物由于丧失了亮部和暗部的对比,显得特别沉闷。你若想在阴天拍摄风景,要尽量少带天空,画幅中最好包含一些暗调子的前景,增加影调对比。

  阴天拍摄彩色反转片,镜头前适宜加用一片琥珀色的W4、R4、A4或81C滤光镜。这种滤光镜能够减少阴天拍摄彩色反转片产生的蓝调子的偏色。当然,如果是数字摄影,也可以利用相机的白平衡功能或者后期调整将多余的蓝调子去除。

  风雨天气

  风雨天气是摄影的“恶劣天气”,由于阴天的光线不足,因此需要携带足够的摄影器材,使用最大光圈的镜头,例如 F2.8 或更大,才能在光线阴暗的状况下拍出最美丽的相片。

  幸好,如今的数码相机,在高感光度下的表现越来越好,天气相当阴暗时,可以使用较高的感光度设置,例如 ISO 400 或 800,这样可以保证拍摄时有足够高的快门速度。即使天气不是特别暗,希望拍下雨点停在半空中、树枝在风中摇晃或是小水坑中那涟漪扩散的动作,就必须要使用快速的快门速度,以“凝固”它们的动作,同时避免因曝光时间较长时因手的抖动导致拍摄失败。

  当然,并非所有情况下都需要高速快门,慢速快门可以将风雨拍得富有诗意,这时三脚架是相机的好伴侣,但抛开三脚架,可以“晃”出别有韵味的作品来。

  雾

  雾通常出现在清晨或傍晚,因此请别因为时间不对就错失了拍摄朦胧景色的机会。因为起雾时光线会不足,所以请携带与上述阴天时所要携带的相同设备。

  雾会影响到测光。虽然有些相机在雾中还是可以正确地测光,但很多都不行。无法正确测光的相机很容易会误判为过亮,需要使用曝光补偿,增加一点曝光。很多相机都有包围式曝光功能,在恶劣的天气条件下,包围曝光可以大大提高成功系数。

  事实上,就天气而言有雾是“恶劣”的,但却是摄影得好天气,因为雾可以充当布景隐藏杂乱的远景、可以突出远近的层次、可以创造梦幻氛围。

  雪

  美丽的雪景可以激发每个人的拍摄欲望,但要出有味道的雪景并不是特别容易,在雪地中拍摄时的测光问题与在雾中拍摄时类似。相机在雪景中可能无法正确测光。

  许多小型数码相机有专门的“雪景”模式,在这种模式下,相机可以自动进行色温设置、曝光补偿等。即使相机没有这种模式也不用着急,可以利用曝光负补偿减少一点曝光,如果实在拿不准,使用包围式曝光是比较稳妥的方法。

  雪天的色温很高,如果有阳光也不要把白平衡设置为“日光”,那样可能拍出的照片是偏蓝的,请将白平衡设置为“雪景”(如果有的话)或者阴天,或者干脆使用“自动”档。

  灯光下的雪景也韵味十足,这时,灯光色温已经超出了“自动”白平衡能够自动校正的范围,昏黄的色调和飘舞的雪花使“雪夜”的气氛更加浓厚。

  风暴

  大自然的这种光线转瞬即逝,拍摄要迅速。此时如果确实有太阳,曝光和晴天差不多。如果要让乌云动人,曝光不可过度。

  美丽的彩虹总是给人留下难忘的印象。彩色反转片稍微曝光不足一点,彩虹在照片上表现得更好。若想当闪电正在空中闪现的时候把它拍摄下来,必须在夜间,可以把照相机的B门打开,记录下一条或数条闪电。

  拍摄夜间闪电,所用的光圈大小取决于被摄场景总体的亮度,而不是根据闪电本身的光亮。当强闪电出现时,曝光10-15秒为宜。如果闪电不怎么频繁,曝光时间还可以长一些。相机需要用三脚架或其它牢固的支撑物。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017