注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

5个关于"微距镜"的迷思  

2015-04-13 15:57:01|  分类: 摄影器材篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       对于微距摄影,很多业馀或专业摄影也为之沉迷,但对很多初学摄影的朋友,「微距」这个题材便相对陌生,而往往对「微距镜」也有很多误解,这里有5个对微距镜的迷思,看看能否解答到你心目中的疑问?

(一) 微距镜只是用来拍微距相片

 

   当然,一支称为「微距镜」的镜头在拍摄微距相片时会很称职,但是微距镜不一定只是用来拍摄微距作品的,反而很多摄影师也会用它来拍摄其他题材,例如人像相片,而且很多微距镜头也有较好的对比和饱和度。

 

5个关于微距镜的迷思 - 静水流深 - 静水流深

Photo from flickr

(二) 微距镜很昂贵

 

  不可否认,原厂的微距镜头往往比一般镜头昂贵,但其实副厂品牌如 Sigma 等也有很多高质的微距镜头,往往只有原厂的一半价格,对于业馀摄影师或新手来说比较化算呢!
 

5个关于微距镜的迷思 - 静水流深 - 静水流深

From the-digital-picture

(三) 微距镜的最大光圈一定会是 f/2.8

 

  很多朋友也觉得如果一支镜头的最大光圈不是 f/2.8,这支镜头便不够好。其实对于微距相片来说,除非主体跟镜头有一段距离,否则f/2.8的光圈值不常用,因为景深会变得非常浅。而且拍微距时即使f/8光圈也可以做出漂亮的散景,不一定要 f/2.8 呢!
 

5个关于微距镜的迷思 - 静水流深 - 静水流深

(四) 微距镜头焦距越长越好

 

  对于普遍来说,拍微距,镜头焦距在50-70mm的范围比较适用。当然,在拍一些小昆虫、小动物时距离太近会吓走它们,这时便需要长一点焦距的了。但要留意一点的时,焦距越长,相机的稳定要求便越高,因此很多摄影师也会配合三脚架来拍微距作品。
 

5个关于微距镜的迷思 - 静水流深 - 静水流深

Photo from flickr

(五) 拍微距一定要用微距镜

 

  很多新手也未曾试过拍微距作品,因为他们以为拍微距一定要用微距镜,当然有一支真正的微距镜在成像和方便程度也较高,但其实初学可以利用一些配件如近摄环、微距筒等,配合已有的镜头也可以拍出漂亮的微距作品,而且这些配件价格不高,很适合初玩的同学呢!
 

5个关于微距镜的迷思 - 静水流深 - 静水流深

Photo from flickr
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017