注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

如何拍摄女性的柔美情绪  

2015-04-11 12:37:09|  分类: 摄影器材篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



最初接触摄影,并不懂摄影技巧也不懂ps,只是拿起相机得时候,希望照片能表达出我想讲述的故事或一些私密的情绪。很多话其实用言语太直白,照片是很好得表达方式。这是我对摄影一直的坚持。

女人的内心充满了各种小情绪,如何用柔美的画面表现出这些,是我一直在寻找的。先说说我的器材,因为也会有很多人问我是用的什么相机拍摄的,我用的是佳能的5D2,佳能的色彩柔和,拍摄人像个人比较喜欢。镜头常用的是35L,小广角又有大光圈,室内室外都适用,而且我喜欢弱光环境拍摄,35的弱光画质真的很赞。分享一些我在许许多多拍摄中积累的一点小技巧吧。(文/姬卡)

一、寻找合适的场景,利用小道具
不同的场景有不同的故事,照片能准确的表达主题也离不开场景的烘托和道具的添色。

 

Canon EOS 5D Mark II 镜头Canon EF 35mm f/1.4L 光圈F1.8 快门1/640秒 焦距35mm ISO100 图/姬卡

 《欲望蔷薇》   女人对花总是有种道不明的情结。或许形容女人娇媚似花再合适不过。所以我选择了这片随处可见的蔷薇。由于想展现女性躯体的柔美感,但又觉得不适合太过裸露的直白。所以选择了一块柔软的纱既是服装也是道具,若隐若现中感觉更为神秘和妩媚。

Canon EOS 5D Mark II 镜头Canon EF 35mm f/1.4L 光圈F1.6 快门1/125秒 焦距35mm ISO100 图/姬卡

《远在咫尺》这一组是有整体性的故事,所以选择合适的场景才能让画面有故事感。我选择了一个咖啡厅,一个人的午后,阳光散漫,是个容易产生小情绪的场景,比较容易引发共鸣。也可以利用场景里拥有的道具,如咖啡杯,让动作更自然,画面更贴近生活。个人感觉拍摄有故事性的室内照片,取景得有场景感,但也要避免太杂乱,这也是我喜欢用35镜头原因,室内取景不会太局限,大光圈的虚化也可以避免照片过于杂乱。

二、用光线突出表达的氛围
好的光影能让画面更生动,主体更突出。不同的光线对画面的烘托效果也不一样。我们一定要事先了解拍摄场景的光线变化,找到最合适的时机。

Canon EOS 5D Mark II 镜头Canon EF 35mm f/1.4L 光圈F2.8 快门1/200秒 焦距35mm ISO200 图/姬卡

《花影》这组照片拍摄时间是正午,虽然一般来说并不推荐正午的光线拍摄女性,因为是顶光,光线比较强,比较硬,并不合适表现女性的柔美。但是这个时候阳光透过树叶落下的光斑却非常美,可以为画面增色不少。画面中的女子安静的坐在光下,在树影斑驳中显得尤其突出,而热烈的阳光带来的暖色和溪水树影的冷色撞击下,画面的情绪也显得比较浓郁饱满。

Canon EOS 5D Mark II 镜头Canon EF 35mm f/1.4L 光圈F1.6 快门1/400秒 焦距35mm ISO100 图/姬卡

《与光相恋》这组照片为了契合主题,想要一种被光芒包围的感觉,在傍晚的时候拍摄,这个时候光线柔和,色温也比较高,比较符合我的需求,为了突出光芒,还是选择了一片小树丛,有明显的暗部,让光线更为突出。树叶表面光亮,会反光,形成了许多光芒点,还利用了烟饼和镜头涂抹油性物质让光更加柔和朦胧。

  Canon EOS 5D Mark II 镜头Canon EF 35mm f/1.4L 光圈F1.4 快门1/90秒 焦距35mm ISO100 图/姬卡

《梦想的光》这张照片选择在光线透过舞蹈房的窗户时,舞者孤独的坐在光中,光与影的冲突,能更好的表达梦想的路上的孤单无助却为了前方的光芒能不断前进的心。要不断观察光线与环境的变化,然后让人物与光线产生互动。其实对于这个说不上特别的技巧,感觉就是多留意多观察多尝试利用光线给画面带来的变化。

三、调动被摄者得情绪,让动作融合画面

自然的肢体动作会让照片更为自然。很多时候我会边和模特聊天,聊我想要的感觉,想要的情绪,然后让他们发挥想像,也会放一些应景的歌来缓和气氛,调节情绪,让她们慢慢投入进去。有时候也会指导一些动作,也会进行拍摄,但这些指导的动作大多我最后不会选为成片,当我指导了一个动作即使并没有到我理想的感觉我也会按下快门,表示我已拍摄完成,而此时模特就会有一刻放松,而放松下来的那一刻也就是我会抓拍的动作,往往会拍到比较满意的肢体动作。可能我习惯用35mm镜头关系,拍摄的时候一般离模特比较近,沟通说话都比较方便,聊着聊着就拍完了,比较轻松。

 

Canon EOS 5D Mark II 镜头Canon EF 35mm f/1.4L 光圈F1.6 快门1/640秒 焦距35mm ISO100 图/姬卡

《开花的秘密》这一组的拍摄是早晨刚起床时,这时候人的感觉最为放松,暖暖的阳光照在身上,已经足够使画面有种慵懒随意的感觉。和模特随意的聊聊天,一个她随意看你的眼神,阳光中年轻柔软的身体都会显得自然不做作。这个要和模特保持好的关系,让她放松并且信任你。

Canon EOS 5D Mark II 镜头Canon EF 35mm f/1.4L 光圈F2.0 快门1/1250秒 焦距35mm ISO100 图/姬卡

《相忘江湖》 这一张照片想要一种放空的感觉,所以在这样一个大场景,我让模特放空一切随意的躺在上面。反而让画面更洒脱,更空旷,更符合相忘江湖的主题。有时候动作没必要太刻意,太浮夸。

四、用色彩烘托情绪

色彩本身就具有语言。不同的色彩会给人不同的感觉。调控好画面的色彩才能更好的表达出情绪。选择合适的服装,道具,和整体画面的配色也非常重要。

Canon EOS 5D Mark II 镜头Canon EF 35mm f/1.4L 光圈F1.8 快门1/160秒 焦距35mm ISO400 图/姬卡

《红玫瑰》这一组环境是冰冷刚硬的废墟房,没什么大的色彩,我选用了红色的裙子,一是契合主题,二是红色是很能凸显女性妩媚娇艳的一个颜色,也是比较醒目的颜色,能增强照片的视觉冲击力。一眼看到的红色能立刻让人产生联想,就像一朵绽放的玫瑰。而且红色也更好的表达了女人内心的热情。

Canon EOS 5D Mark II 镜头Canon EF 35mm f/1.4L 光圈F1.6 快门1/160秒 焦距35mm ISO400 图/姬卡

《失忆蝴蝶》这一组要表现的情绪是失落,孤独感。是一种比较灰暗的情感,所以我选用了黑色的服装,整个画面也不添加什么色彩。时间选在了暴雨前,这个时候天色就是灰暗,非常符合我要的感觉。相机设置的时候可以直接降低点饱和度。我也不直接选择黑白,我感觉有微弱的色彩例如肤色,才更能突出整体的灰暗。

Canon EOS 5D Mark II 镜头Canon EF 35mm f/1.4L 光圈F1.6 快门1/100秒 焦距35mm ISO500 图/姬卡

《眉黛春山秀》这一组是要表现古风水墨画的感觉。所以服装上我选用的是灰白,不显得太艳丽突兀,与画面更为融合。后期上我降低了肤色的饱和度,使肤色整体偏白,更好的融合画中,但是又不希望整体的画面太过灰白,所以保留了嘴巴的朱红色和梅花的色彩产生呼应,不过于突兀,又显得生动。

对于摄影,其实并没太多技巧,只有多拍多看才能慢慢熟练对光线,场景,人物的把控。只要不忘初衷,都会慢慢找到方向。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017