注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

论如何把熊孩子拍得萌萌哒  

2015-04-11 12:32:52|  分类: 摄影基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:色影无忌 作者:摄影:金冶/文字:戴疯 责任编辑:八万

小编今年回老家过年的时候,在亲戚家发现了许多小时候的萌照,没想到如今的女汉子,小时候也曾是一朵古灵精怪,惹人喜爱的花骨朵。只可惜当时没有靠谱的萌娃拍摄指南来指导小编的爹娘,以至于大多数照片只体现了小编的“萌”和“熊”,没有捕捉到本人更丰富的侧面(母:你没有那些侧面),比较可惜。

所以今天,为了各位父母大人能更好的记录家里那个“熊宝宝”每个瞬间,特此献上小文一篇,来讲讲如何拍摄家中萌娃。

一:小道具的选择  

小道具一定是拍摄萌娃必不可少的元素之一,除了增添趣味性之外,也能吸引孩子的注意。孩子不像模特一样可以教动作摆拍,小道具主要是让宝贝觉得自己是在玩耍,而不是在镜头摆无奈的表情。

(Canon EOS 7D Mark II 焦距:50mm  f3.5  1/1000秒 ISO:640)

(Canon EOS 7D Mark II 焦距:50mm f3.5 1/1000秒 ISO:640)

孩子在大自然里是最放松的,特别是当他们沉浸在其中时。你要做的就是仔细观察他们和环境——初初绽放的向日葵,象征着孩子勃勃的生机和父母对他们的美好期望。

(Canon EOS 7D Mark II 焦距:30mm  f2.8  1/640秒 ISO:160)

(Canon EOS 7D Mark II 焦距:30mm f2.8 1/640秒 ISO:160)

二:角度的选择  

一般的教程都会建议使用长焦镜头,在远处抓拍孩子的自然状态。但是作为父母,孩子最亲密的人,其实并不是非要使用长焦镜头才能抓住自然瞬间。相反,画质优异的定焦镜头或许更适合。孩子拥有天马行空的想象力,那么各位父母在拍摄角度的选择上,就不能太“拘谨”啦。
 

(Canon EOS 7D Mark II 焦距:50mm  f2.8  1/800秒 ISO:400)

(Canon EOS 7D Mark II 焦距:50mm f2.8 1/800秒 ISO:400)

(Canon EOS 7D Mark II 焦距:50mm  f1.4  1/200秒 ISO:400)


(Canon EOS 7D Mark II 焦距:50mm f1.4 1/200秒 ISO:400)

三:动态抓拍 瞬间捕捉

对于“静若处子,动若疯兔”的熊孩子,如果家里的相机没有卓越的对焦系统和高速连拍功能,想要拍出孩子生动的状态,想必还是有些困难。全新的7D Mark II 采用65点双十字自动对焦系统,在对焦区域覆盖面积和对焦速度精度方面都有了极大的提升,这使得我们在迎面抓拍和跟随抓拍时,提高成功率,少了很多遗憾。
 

(Canon EOS 7D Mark II 焦距:35mm  f3.2  1/400秒 ISO:100)

(Canon EOS 7D Mark II 焦距:35mm f3.2 1/400秒 ISO:100)

7D Mark II 另外不得不提到的性能是10张/秒的高速连拍功能,这个功能个人认为最有益于拍摄害羞的孩子,羞羞答答、扭扭捏捏躲避拍摄的瞬间,也能一个不落的记录下来。

四:光线提升氛围  

除去光圈快门,摄影也就是关于光影的艺术。而光线作为最美的馈赠,阴天的柔光、日出日落前后的黄金光、唯美的大逆光……我们可以用这些光来拍出更加有意境的照片。

(Canon EOS 7D Mark II 焦距:35mm  f2.8  1/250秒 ISO:100)

(Canon EOS 7D Mark II 焦距:35mm f2.8 1/250秒 ISO:100)

逆光小清新人像,当然可以从娃娃抓起。拍摄逆光人像时,需要特别注意的是曝光问题,只要掌握了正确的曝光,你就几乎完全能够把熊孩子拍成人见人爱的萌宝宝啦。首先,你需要排除背景的影响,让宝宝得到正确的曝光。对于大多数拍摄者来说,正常情况选择一种基于画面整体情况的测光模式都不会出错,比如评价测光或者矩阵测光。但是,如果在逆光拍摄时仍然选择这样的测光模式,那将注定会失败的,因为来自背景的光线会严重误导测光系统,导致宝宝严重过曝,或者变成了剪影。为了避免这一问题的发生,你需要换用点测光或者区域测光模式,这样,就能够仅仅针对宝宝的区域进行更准确的测光。在这样的测光模式下,背景光线不会影响相机的判断,宝宝能够得到正确的曝光。 

(Canon EOS 7D Mark II 焦距:35mm  f2.8  1/800秒 ISO:160)

(Canon EOS 7D Mark II 焦距:35mm f2.8 1/800秒 ISO:160)

如果你不想再为错过孩子成长的瞬间而感到失落、遗憾,那就拿起手中的相机,做宝宝们的专属摄影师,让十年、二十年后的你们,仍能一起回忆起成长中的快乐。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017