注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

我家牡丹初长成(原创摄影)  

2015-03-21 17:10:14|  分类: 原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牡     丹
        五代·皮日休
落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王。
竞夸天下无双艳,独立人间第一香。

 我家牡丹初长成(原创摄影) - 静水流深 - 静水流深
 
我家牡丹初开花(原创摄影) - 静水流深 - 静水流深
 
我家牡丹初开花(原创摄影) - 静水流深 - 静水流深
  
 我家牡丹初长成(原创摄影) - 静水流深 - 静水流深
 
我家牡丹初长成(原创摄影) - 静水流深 - 静水流深
 
 
我家牡丹初长成(原创摄影) - 静水流深 - 静水流深
  
我家牡丹初长成(原创摄影) - 静水流深 - 静水流深
 
我家牡丹初长成(原创摄影) - 静水流深 - 静水流深
 
 
我家牡丹初长成(原创摄影) - 静水流深 - 静水流深
  
牡丹花怎样栽培?  

  牡丹朵大、花色鲜艳绚丽,在青翠绿叶的扶持下,显得雍容华贵、姿态娇媚,加之清香袭人,十分动人,故而历来有“国色天香”之美誉,被公认为花中之王。 

  牡丹为深根性落叶灌木花卉,性喜阳光,耐寒,爱凉爽环境而忌高温闷热,适宜于疏松、肥沃、排水良好的砂质土壤中生长。它有一定抗旱能力而不耐潮湿,忌栽植于积水的低洼处,若土壤中水分过多,其肉质根部容易腐烂。 

  牡丹品种很多,根据花的色泽来分,可分为白、黄、粉、红、紫、绿、黑、蓝8类;按花型分,可分为单瓣型、半重瓣型、重瓣型、球型等;按开花早晚分,有早开花种、晚开花种、中开花种3类。 

  牡丹花的繁殖,用播种法、分株法、嫁接法都可以。但用播种法时间太长,从播种时起,要4-5年后方可见花;嫁接法因技术性较强,只适于有经验的莳花老手采用,新手难以接活,若措施不当,接活后也难以顺利成长,所以一般以采用分株法者为多。 

  栽植时间最好在10月上旬或中旬(阳历),先要选好地势高,土层深厚,土质疏松、肥沃,排水量好的地域。最好要有1米以上厚度的培养土、疏松沙质土层(不宜在疏松土层太薄,下面是结的硬土或粘土处栽种)。地选好后行翻土、耙细,接着填施猪畜粪、骨粉、油饼、草木灰肥等作基肥。然后在地块周围开挖30-40厘米深的排水沟。 

  牡丹因根须较长,株棵较大,适合于地栽,若要盆栽,则应选大型的、透水性好的瓦盆,盆深要求在30厘米以上。最好是用深度为60-70厘米的瓦缸。 

  分时一选比较地健壮的、4-5年内未曾分过的植株。先将全株掘起,剔去根土,放置阴处阴干一天,然后用手扒开,用刀分割(保留一部分根系及近根处的蘖芽)开,成3株(不宜多分,每株应有3-5个蘖芽),分好后将过粗的大根剪除,再在伤口处涂1%的硫酸铜进行消毒,或阴凉1-2天后再栽,免得感染病毒。栽培的深度约为20-30厘米,不宜太深,不能超过原来老根的深度。栽得过深过浅都生长不旺。栽时,要注意使其根须自然舒展,均匀地散布于栽植穴中。栽完后稍徽揿压一下,使根部和土壤紧密,然后浇一次透水,此后一个月内不可再浇水,更不可浇肥。天气冷时,最好能在根部周围盖一层干马粪,为其御寒 ;若在北方栽植,还应在栽苗地的北面竖挂一些挡风的草帘,以防冻伤。 

  1-2个月后,若天气干燥无雨,可适量浇水,但要掌握一个原则:牡丹害怕积水,宁可干,不能涝。干一点无大碍,但过潮就会烂根死亡。平时只要能保持其土不过分干燥即可。遇到连续下雨的天气时,要及时疏通排水沟,切不可让其根部积水。 

  牡丹喜肥,要掌握好几次重要的施肥当口,第一次为初萌芽时期,此时最需要养分,应施速效肥,使植株根部获得充分营养。第二次为开花前1个月时,也宜浇施速效肥,对当年牡丹开花有促进作用。第三次为花后肥,即在开花后半个月内进行,施的量可以大些。这次肥对第二年花开得好坏有决定作用。以上几次都可施经过充分腐熟的饼肥。第四次为越冬肥,即在入冬前结合冬灌进行,可施经过堆积的有机肥。这次肥可以改变土壤结构,增加地温,对植株越冬有保护作用。 

  春暖以后,植株周围地面要进行除草松土。浅锄即可,不宜锄深,以免伤及花根。此后每次下过雨后,天放晴就宜再次松土,不使根部附近长草。 

  牡丹不耐高温,夏季天热时要及时采取降温措施。最好搭个凉棚,为其遮荫。中午前盖上草帘或芦苇,傍晚揭去。这一措施及时做好,可以防止落叶,若任其受热、落叶,将严重影响以后开花。 

  从分株第二年起,每到早春二月,就应查看近土的基部脚芽情况,只能留5-6股健壮的、分布均匀的,把其他多余的脚芽剥去,这叫做“定股拿芽”,因为留得太多,就会影响次年开花。 

  1牡丹花怎样盆栽与管理?  

  牡丹除露地栽培外,还可以进行盆栽观赏。栽植季节以9-10月为最好。盆栽牡丹应选择适应性强、早开花、花型较好的洛阳红、胡红、赵粉等品种。植株宜选用芍药作砧木嫁接的3-4年小棵牡丹或具有3-5个枝干的分株苗。 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017