注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

进攻越南计划 越南政府表示担忧  

2014-05-17 20:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        进攻越南计划    越南政府表示担忧 - 静水流深 - 静水流深
 
       越南政府日前就中国数个网站上出现的“进攻越南计划”向中国政府表示了担忧。越南外交部5日透露,中方已表示所谓的进攻计划不代表政府的立场。
  共同社引述香港《南华早报》网络版报道,中国数个网站上出现“进攻越南计划”,该计划建议投入31万兵力,在31天内对越发动导弹攻击等攻势。
  此前有报道称,越南和美国埃克森美孚公司就合作开发南沙群岛海域等达成了共识,而中方对此提出了抗议。随后,有越南媒体甚至出现“不惜一战”的强硬论调,并认为中国在奥运期间不会在南海问题上采取强硬行动。“进攻越南计划”可能是受此事件影响,由网民自行拟定而成。中国某军事专家表示该计划“毫无军事价值”。
  此前有媒体报道,越军军事战略为“陆守海进”,将南海方向,特别是“夺控南沙岛礁”作为军事准备的核心,将海空兵力扩充、纵深基地群调整、南沙一线阵地建设,作为构筑南沙战场体系的三大支撑。
  分析认为,越南的强硬论调有其在南沙的军力部署撑腰。越南军方也在加紧调整部署力量,试图进一步控制其在南沙非法占领的29个岛礁及附近海域。而且越南还通过各种手段,试图与其他国家建立良好的关系,提高越南在本地区的大国地位。
 
进攻越南A计划
        随着中国综合国力和军事力量的不断增强,解决东南亚问题和南中国海的主权归属将会是今后中国对外政策的重点和主要军事行动方向。越南及东南亚自古以来都是中国的传统势力范围。中越两国在历史上大多数时间是友好的邻邦。但自上个世纪70年代以后,由于我国国力衰微而逐步丧失了对这一地区的控制权。越南却趁此机会霸占东南亚甚至蚕食我国的固有领土,以至于中越两国彻底反目成仇,兵戎相见。现在的越南是中国领土安全最主要的威胁,是妨碍中国重新崛起的最大障碍。从另一方面看,越南也是整个东南亚的战略中心和枢纽。要重新控制东南亚必先征服越南。征服越南是中国向南扩张的第一步也是最重要的一步。
      越南是东南亚地区军事实力最强的国家,又有着丰富的战争经验尤其是与军事大国的作战经验,所以,不管从哪方面看,越南都是一块难啃的骨头。按照毛主席的话讲,我们要在战略上藐视对手,但在战术上要重视对手。所以对越南的军事行动必须有一个周密科学的作战计划。
      越南的地形极为特殊,用通俗一点的比喻就像是盘卧在中南半岛最东端的一条怪异的水蛇,南北狭长而东西狭窄,南北之间的长度达到1600公里,而东西最窄处只有50公里。越南地势西高东低,境内四分之三为山地和高原。越南北部是由深谷切割而成的平行山系,海拔1500-300米。南部是高原和台地,海拔 500-1500米。山间溪流很多,河床落差较大,水流湍急,雨季江河泛滥,热带丛林覆盖了全部领土面积的40%。所以越南的大部分地域并不适合大规模机械化作战。根据美国在越战中的失败教训和我们在对越自卫反击战中的成功经验,使用山地部队和武装直升机是进行山地战和丛林战的最好方法。只要能突破越南在北部山区的防御,一旦进入红河平原,装甲部队就能重新发挥出巨大威力,所向披靡。但是,从当年自卫还击战时的老进攻路线投入装甲部队,已经被证明是不成功的。那么只能另外开辟新战场。迅速有效的集中大规模装甲部队,对敌国中心腹地实施毁灭性突击是取得陆战的关键。
        如何制服越南这条怪蛇,主要取决于如何快速地斩断它的蛇头。中国有句俗话,打蛇要打七寸,七寸的位置就是蛇的命门。我们注意到在越南中部沿海地区有一个叫清化的地方,这里恰好是红河平原的最南端,越南另一条大河马江的出海口。自清化向南,东西地势突然收窄,由此形成一个类似蛇颈的地形,将整个越南分割成南北两个不同的部分。连接越南南北两端的主要铁路和公路大动脉经清化向南就只以一个狭窄的孔道往外延伸,其地理位置与我国的锦州战略孔道非常相似。所以清化是名副其实的控制越南北部蛇头的咽喉。掐住这个咽喉就等于掐住了蛇的七寸。
清化一带地势低矮同时又是平坦开阔的冲积型平原,非常适合进行大规模两栖登陆。如果采用两栖登陆的方法,就可以将大量装甲部队快速投入战场。这样,坦克一上岸就能避开崇山峻岭,充分利用平原的地形优势迅速向河内挺进。如果在清化的登陆作战行动进展顺利,将会使整个战场局势发生根本性的变化。使我军迅速解决越南问题成为可能。既然如此,这么好的两栖登陆条件,美国当年为什么没有利用呢。这主要是因为,当年越战期间中国对美国的那一句警告:“禁止越过北纬17 度线”,美国一直对在朝鲜战争中的失败心有余悸。所以中国的警告起到了威慑作用,直到战争结束,美国都不敢越雷池半步,而清化地区在北纬20度线附近。美国17度线都不敢越过,在清化登陆显然就没有任何意义。
综合上面的各种考虑,现制定以下对越进攻作战计划:
       一、兵力部署。对越作战决定采用三路突击,向心合围的战法,并实行先北后南的战略方针。据此,拟将进攻部队分成北、东、南三个战役集团。
      云南方向,以陆军第十四集团军为主力担任北集团进攻任务,同时,为适应开战初期山地作战的需要,陆军第十三集团军抽调一个山地旅和一个陆航运输大队加强到第十四集团军。云南方向的总兵力为6万人。
      广西方向,以陆军第四十二集团军担任东集团进攻任务,第四十一集团军一个装甲旅和一个陆航团加强到四十二集团军。空军第二师负责东集团的空中支援。广西方向总兵力为10万人。
      南集团陆海登陆方向,以海军陆战队两个旅和陆军第一集团军担任主要攻击任务,陆军五十四集团军127机械化师作为第二梯队,担任进攻河内的主要装甲突击龙头。同时南海舰队主力和海军航空兵负责这一战区的登陆兵力投送和空中掩护支援。空军第九师则负责整个越南中部空域的制空和纵深火力压制。南集团总兵力15 万人,其中登陆部队10万人。
济南军区第二十四集团军和第十五空降军为总预备队。
至此,我军参战总兵力为52万人(不计第二炮兵和战略空军),一线作战部队31万。预计投入主战坦克1200辆,装甲战车3000辆,各型作战飞机3200架。
      二、作战实施。预计作战时间为31天。
(一)、战略打击阶段。
战争开始第一天,我第二炮兵开始对敌全境300个重要政治军事目标进行第一轮导弹攻击。将向敌境内发射500枚短程战术导弹和100枚中程战术导弹,海军向敌发射200枚陆基巡航导弹和100枚海基巡航导弹。电磁部队对敌指挥中心、通讯和雷达基站,实施强电磁干扰。战略轰炸机重点对敌境内的大型发电厂和工业基础设施实行战略轰炸。
第二天,空军航空兵和海军航空兵出动1000架次飞机对敌重要军事目标进行第二轮精确火力打击,并对第一天导弹攻击的效果进行评估。第二炮兵继续向敌发射300枚战术导弹。
第三天,空军航空兵和海军航空兵出动1500架次飞机对敌重要军事目标进行更大规模的空袭。并彻底消灭残存的越军海空军力量。海军继续发射100枚陆基巡航导弹,进行定点摧毁。
(二)、战术打击阶段。
第四天,空军航空兵和海军航空兵出动1000架次飞机对敌主要军事目标实施第三轮火力打击,同时,陆军各进攻集团使用远程火箭炮和大口径火炮对敌当面重要目标实施火力覆盖突袭。南海舰队完成对北部湾全部海域和南中国海最南端的航路封锁。东海舰队实施远程迂回的外围警戒。
第五天,空军和海军航空兵出动500架次飞机对主要突击方向上的敌重要军事目标实施重点精确轰炸。进一步摧毁敌人的反击能力和地面有生力量。陆军航空兵攻击直升机配合地面炮兵对敌纵深目标实施火力延伸突袭。同时各进攻部队进入攻击位置,登陆集团10艘大型登陆运输舰和100艘中型登陆运兵船装载完毕从各军港出发。海军航空兵和攻击潜艇提供全空域和全海下的登陆护航。
(三)、地面作战阶段。
第六日凌晨,各攻击部队进行最后一小时火力准备,然后从北,东,南,三个方向快速向越南境内攻击前进。北集团和东集团的进攻路线仍沿用79年对越自卫还击战时采用的路线,南集团第一登陆梯队海军陆战队两个旅,分别从靖嘉和勒场两个地域开辟登陆场并相向靠拢。
第七日、第八日登陆部队巩固滩头阵地,第一集团军主力陆续上岸扩大登陆场。并以一个团的兵力火速向南推进依托有利地形阻击驰援北上的越军。
第九日、第十日,第一集团军主力攻占清化切断北部越军主力与南方各部队的联系,完成对河内的战略包围。同时以一个师兵力攻占义坛并依托地形和海岸线向南防御,阻击北援的越军部队。
第十一日,北集团和东集团进攻部队分别突破安沛和谅山。形成对河内的夹击之势。陆军第五十四集团军127机械化师登陆完毕。
第十二日、第十三日127师向河内高速挺进并占领宁平。这样,我北,东,南,三个战役突击集团分别推进到预定地域,完成了对河内的包围。
第十四日、第十五日,各部队原地待命休整,巩固已占领地区。我空军和远程炮兵开始对河内进行总攻前的火力打击准备。同时第二十四集团军陆续投入越南战场。
第十六日,对越南首都河内的总攻开始。预计三天完成对河内的占领。
第十九日、第二十日各部队休整两天。
第二十一日,我新投入的第二十四集团军和第一集团军主力开始对越南南方的作战。
至三十一日,占领越南全境。
对于该作战计划的几点说明:
一、为什么只进行5天的空中打击就投入地面部队。1991年海湾战争中,美国在拥有大量精确制导武器和绝对海空优势的情况下,仍然进行了长达一个月的空袭准备,然后才投入地面部队。我们之所以快速进入地面作战主要是因为越南与伊拉克有很大的不同。首先越南地理环境的复杂性决定了空袭的最佳效果只是在战争开始阶段利用突然性给敌造成的巨大杀伤,随后敌人会很快调整部署利用越南多山地,多丛林的特点进行有效隐蔽。而越南因为终年湿度很大,被云气和雾气所笼罩,使得我们的空中侦查会遇到很多困难。所以,如果不依靠地面部队的准确指引,持续空袭的效果并不理想。其次越南没有大规模的装甲部队,主要以轻型步兵和山地部队为主,这些都使越军更善于分散和隐蔽,这样就只能依靠陆军实行定点清除。再有一点美国一直对越南虎视眈眈。只要我们对越一开战,美国肯定会想方设法加以阻扰,只有快速投入地面部队,把越南变成一个真正的战场,形成混战局面,才能彻底阻止美国的插手。
二、本作战计划实行三路突击,向心合围的战法,其中南方两栖登陆集团是我军的主攻方向和进攻重点。所以,最强大和最精锐的装甲力量应集中在这一方向上使用。东路突击集团为辅助进攻方向,北路集团为战略牵制方向。
三、由于对越作战是以山地和丛林为主的常规战争,所以直升机超地平线的垂直打击将发挥相当重要的作用。我军目前的陆军航空兵兵力严重不足。为适应未来对越作战的要求,各集团军应大力加强陆航力量建设,应在原集团军陆航团基础上扩编为陆航旅。大幅度提高立体攻防能力和战场调度能力。
 
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017