注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

【原创摄影】罗峰禅院  

2013-10-20 18:41:52|  分类: 原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创摄影】罗峰禅院 - 静水流深 - 静水流深
          萝峰位于伏虎寺右侧,距之0.5公里,是伏虎山下的一座小山峦。萝峰草丰竹秀、涧谷环流,古楠耸翠,曲径通幽。 

山峦上数百株古松苍劲挺拔、千姿百态,是峨眉山上少见的松树聚生地。山风吹过,阵阵松涛回荡在山谷之间。夏季雨后初晴时,烟云从涧谷袅袅升起,或从蓝空缓缓飘过,从密簇簇的松林中望去,轻盈婀娜,变化莫测,显示出峨眉云彩变幻的流动美。云从石上起,泉从石下落。奇妙景观,美不胜收。 

    罗峰庵,又名罗峰禅院,是一座雅致的小庙,于1987年6月重建。此庵翠竹掩映,桢楠蔽日,幽静典雅,绝尘脱俗,其门联曰:“一尘不染三千界,万法皆空十二因。”庵后为新建的和尚塔林,墓塔林立,庄严肃穆。峨眉山的高僧大德,都把萝峰作为圆寂后的长眠之地。 

【原创摄影】罗峰禅院 - 静水流深 - 静水流深

  
【原创摄影】罗峰禅院 - 静水流深 - 静水流深
 
【原创摄影】罗峰禅院 - 静水流深 - 静水流深

    舍利塔,是中国五千年文明史的载体之一,因塔内存放舍利子而得名,被佛教界人士尊为佛塔。礼拜舍利宝塔是人们表达对诸佛皈依和感恩的方式。“舍利子”为个人戒定慧修行成就之结晶。也是说明修行者已得成果的见证,可以坚定弟子修行。因此佛徒看到舍利即像看到佛菩萨,顶礼参拜,诚心供养。 

【原创摄影】罗峰禅院 - 静水流深 - 静水流深
      中国塔一般由地宫、塔基、塔身、塔顶和塔刹组成。地宫藏舍利,位于塔基正中地面以下。塔基包括基台和基座。塔刹在塔顶之上,通常由须弥座、仰莲、覆钵、相轮和宝珠组成;也有在相轮之上加宝盖、圆光、仰月和宝珠的塔刹。这些形制是由窣堵波演化而来的。
     后来塔身逐渐变为多层造型,于公元三至四世纪,即有三层塔身出现,其后更有五层、七层、九层、十三层、十五层、十七层,乃至三十七层等重层结构。 覆钵是向下的半球体,状如倒覆之钵。我国与其他东方诸国的坟墓,自古即呈小丘之状。后来,覆钵的半球形渐次增高,如鹿野苑的达密克塔,它的覆钵明显高耸起来。泰国缅甸等地的覆钵形状却逐渐变高如炮弹的形状。而西藏等地的佛塔则与之相反,上方开扩,下端缩小,犹如球形。
【原创摄影】罗峰禅院 - 静水流深 - 静水流深
在外观上,有的佛塔金碧辉煌,有的洁白大方、有的古朴典雅,各有特色。在形式上,分别有覆式塔、楼阁式塔、单层塔、密檐式塔、藏式塔和金刚宝座塔等。然而,不论是哪一种佛塔,原则上都由塔基、塔身和塔剎三部份所构成,中国的楼阁式佛塔往往建有地宫。 
【原创摄影】罗峰禅院 - 静水流深 - 静水流深
 
如何礼拜舍利塔?
第一种,合掌、凝视食指尖、鞠躬。
第二种,礼拜,以表达佛弟子心中最虔诚的礼敬。 礼佛时,要恭敬虔诚的发愿。
 如果在礼佛时加上以下观想则有更大的功德;我以往无量劫中的母亲在我左边,儿女眷属在后,一切冤仇障类在前,此前量劫数的父母冤亲眷属,均在我的四周,团团围绕着我,随我一齐礼拜,愿你们以此善缘,往生西方极乐世界。
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017