注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

如何设定白平衡?  

2013-10-27 18:31:21|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 白平衡的英文名称为White Balance,简写为WB。人的眼睛能正确地识别颜色,是因为人的大脑可以检测并且更正环境因素而导致的色彩变化。而数字相机内部的感光组件也可以检测光线的色温,在相机内部进行调节,它的目的是正确重现被摄景物的色彩,这也就是相机的自动白平衡模式。

如何设定白平衡?

  设定白平衡

  虽然自动白平衡可以适应多种光线情况,但是在一些特殊的光线条件下仍然会出现偏色的问题。为了纠正这种偏色现象,单眼相机提供了多种白平衡设定供使用者选择。这样,可以让相片更好地呈现自然效果的色彩,或者让摄影师根据自己的创意,在影像中强调某种色彩。以Canon EOS 5D Mark Ⅲ来说,提供了多种白平衡设定,包括自动白平衡、日光模式、阴天模式、阴影模式、钨丝灯模式、白炽灯模式、闪光灯模式、用户自定义模式和色温模式。

  操作方法

  1.按下机身上的白平衡按钮。

如何设定白平衡?

  2.转动速控转盘直接调整白平衡,在机顶液晶屏幕上可查看当前的白平衡设定。

如何设定白平衡?

  专家提示

如何设定白平衡?

  用速控按钮"如何设定白平衡?"按下速控按钮, 选择白平衡设定,转动主转盘或速控转盘也可以调整白平衡。不同的白平衡设定应用效果

如何设定白平衡?

自动白平衡

如何设定白平衡?

日光白平衡

如何设定白平衡?

阴影白平衡

如何设定白平衡?

钨丝灯白平衡

如何设定白平衡?

白色荧光灯白平衡

如何设定白平衡?

闪光灯白平衡

  上面列出了在Canon EOS 5D Mark Ⅲ上使用不同的白平衡设定拍摄照片的效果,透过对比可以明显看出差别。

  使用白平衡校正偏色

  通常情况下,我们都是透过调整白平衡避免景物受到光线的影响而出现偏色的问题,还原更为真实、精准的色彩。例如,在白炽灯的光线环境下拍摄的照片会有偏黄、偏红的现象。将白平衡设定为白炽灯模式,就能够还原色彩。

如何设定白平衡?

自动白平衡

如何设定白平衡?

白炽灯白平衡

  需要注意的是,白炽灯本身就有多种颜色,不同颜色灯的色温有高有低,所以使用白炽灯模式有时并不一定能准确还原被摄体的真实色彩,此时就需要使用手动预设平衡或者选择色温调整。

  调整白平衡表现摄影师的创意

  是否获还原了真实的色彩,画面效果就一定好了呢?其实,白平衡的功能不仅是还原真实的色彩,它还能让摄影师刻意利用「偏色」,表现出自己的拍摄创意。例如,在黄昏时分拍摄时,常常需要强化暖调的金色光线,使用白平衡调整能够轻易地能够实现这个目的。

如何设定白平衡?

以自动白平衡拍摄,天鹅的阴影部分呈现出淡淡的蓝色

如何设定白平衡?

光圈优先,F5.6,1/320秒,ISO 400,焦距100mm,曝光补偿 –0.67EV将白平衡调整为选择色温模式,设定8800K的色温,会明显增强暖调色彩,让水面和天鹅呈现出浓郁的金黄色,更好地表现黄昏的氛围。

  专家提示

  使用RAW格档自由调整白平衡使用RAW档储存照片,再透过DPP、Photoshop等后制处理软件自由调节白平衡,在拍摄现场可以把精力完全集中到观察、构图和拍摄中。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017