注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

【如何透视敌方的牌】:判断牌情  

2013-05-04 13:28:14|  分类: 围棋桥牌世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【如何透视敌方的牌】:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深


判断牌情

  本书不是介绍桥牌打法的基本技巧,所以凡安全打法、挤牌术、最后迫出法及各种桥谱都很少提到,偶而出现也只是列举它们的名称而已。本书讨论的范围是“一个好桥手在一付牌中如何找到最正确的路,以应付一个或一系列的猜测,达到成功。”

  如果你曾经看到某个高手,他深知本书阐述的各种精密的见解,在他打成功一把牌后、你可能会提出几个问题,例如像:

  “你怎么知道如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 Q在东家不在西家呢?”

    “你怎么知道如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 K是单张呢?”

    “你为什么飞方块而不飞梅花呢?”

    这些问题的答案出自大牌的分配规则。这本书就是要告诉你一条明路,它可以帮助你决定大牌的分配。当你测知这些大牌各座落于何处时,你就可以轻松的应用前述的那些桥牌基本技巧,完成合约。

    本章先简单的看看几手牌,再从两个观点分别加以讨论:

    (1)没有有效的资料:即敌方没有叫牌,而且在首轮引牌里也没有蛛丝马迹。

    (2)有可帮助判断的竞叫,或首轮引牌中带来了明确的消息。

    本书各部分常常列出一些问题,利用问答之间,灌输一些观念,当你看到这些问题,请尽量回答它们后,再往下进行。学习就是这回事,不断的进行观察与练习。这些问题很真实化,往往在桥桌上实地出现,所以一定要花时间去解答它们。

    切记!要养成习惯,时时注意已经显现的资料,审视叫牌过程,留意首轮引牌,并且牢记每个敌家出现的牌张。

    本书里的首轮引牌都是很标准的,防家首引K代表该们花色数张而且带头是KQ或AK。当首攻A表示该门花色为AK双张或同伴叫过该花色的缘故。当首攻Q表示一门长花色带头是QJ或者是Qx双张,甚至Q单张。在实际的桥牌桌上,就如同本书写的一样,你的敌家往往都是标准的引牌,因为防家总希望先相互交换资料,然后才考虑欺骗庄家。

    下面一例你是南家,主打3NT:

 

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 Q107

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 AK2

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 J1054

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 1032

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 983

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 QJ4

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 AKQ3

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 AJ4

    在下列三种情况,你如何打3NT?

    (1)东西家没有叫牌,西家首引小红心。

    (2)东西家没有叫牌,西家首引如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 K吃到后,转攻红心。

    (3)西家开叫1如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 ,首引一张小红心。

解答:

    (1)因为毫无线索,所以你最好的打法是用如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 9飞西家的SJ希望能够成功的拿到第九墩。

    (2)西家首引如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 K等于告许你一个好消息,就是他持有如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 A。因此从手上打黑桃,如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 Q将是第九墩牌。

    (3)你和同伴有27个大牌点,敌家有剩下的13点。如果西家真能开叫的话,他一定有如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 A和如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 K,所以你必需从手上对着如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 Q打(飞A及K),千万不可用如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 10飞J,因为东家可能有SJ,但绝不会有A或K,除非西家开叫1如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 是诈叫。

    在上例中你以不同的资料,决定不同的打法。同一付牌一眼望去似乎不觉得有什么差异,但因所得到的资料不同,好像是三个不同的问题。

    多看几付牌可以给你一些处理棘手牌的灵感。这次你是4如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 的庄家。

 

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 KQ93

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 863

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 A76

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 Q52

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 862

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 AKQJ104

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 K10

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 84

    在下面不同的条件下,你如何进行呢?

    (1)敌方没有叫过牌,西家首引H9。

    (2)东家开叫1如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 ,西家首拔如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 A,然后续攻如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 3,第三圈梅花王吃的时侯,西家还跟出梅花。

    (3)敌家没叫牌,西家首引如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 J,明手K吃第一墩。

解答:

    (1)因为没有线索,只能对着明手打两次黑桃,希望西家持有如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 A。

    (2)若是东家开叫过1如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 A一定在东家(除非诈叫),所以在打黑桃第一圈的时候就用9飞过,希望西家有如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 J和如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 10。如果第一圈用如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 K或如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 Q,被东家A吃掉后,黑桃一定要再丢一墩,合构就垮台了。

    (3)西家首引如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 J显示他有10但是没有A,东家虽然跟小牌,并不代表他没有A,所以最好的打法是抽光王后,用如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 9飞10,希望西家的首引是从如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 J10攻出的。

    这个例子像上例一样,因资料的不同,打法有显著的差别。在状况(2)我们由叫牌得到消息;状况(3)我们由首攻看到曙光。下牌你又是4如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 的庄家(同伴跳过了最佳合约3NT)。

 

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 K742

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 AQ4

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 K32

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 A32

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 63

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 KJ1065

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 A65

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 K64

    在下列各种状况,你如何进行?

    (1)敌方无叫牌,西家首引如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 Q。

    (2)敌方无叫牌,西家首引如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 Q。

    (3)东家开叫1如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 ,西家首引如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 Q。

解答:

    (1)除非你有非常强烈的牌感,或是看到敌方的牌,否则只有希望西家有如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 A,从手上打黑桃可以赢一墩。

    (2)首次决定了东家有如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 A,所以盖K毫无意义。如果东家黑桃是Axx或Ax,就可建立一张黑桃赢牌,方法是连打两圈小黑桃,若A没有掉下,希望第三圈王吃小黑桃时,A落下来。等到王牌抽光后,如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 K可以垫低花的失墩。

    (3)东家开叫的点力指出如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 A在他手上,除非东家诈叫,否取用K飞A是没有活路的。最佳的打法是像状况(2),希望东家“气短”,A在第二圈落下,或第三圈被王吃掉下。

    下例是不错的4如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 合约:

 

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 AK8

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 K102

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 J42

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 A765

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 J10973

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 AQ6

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 953

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 K10

    在下面三种情形时,你怎么进行呢?

    (1)敌方无叫牌,西家首攻和如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 Q。

    (2)敌方没有插叫,西家首攻如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 6。

    (3)东家开叫1如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 ,西家首攻和如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 Q。

解答:

    (1)这手牌有三个必失墩,全是方块,另外有一个不确定的黑桃失墩,现在我们所要做的,就是让黑桃不丢,以确保合约。在没有特别的线索时,先敲如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 A,希望能击落单Q,如果不见Q掉落,用旁门拉上手,再以8飞如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 Q,期望西家有Q,而且不超过三张,要不合约就保不住了。

    (2)西家很不可能抱着王牌Q低引,所以正确的打法是硬敲如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 A和如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 K,希望东家是单Q或Qx双张。

    (3)西家共有15个大牌点,西家首引如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 Q时,已经现出了两点,换句话税,东家最多13点。如果西家还有如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 Q,那东家的开叫最多只有11点,这实在太少了。除非深知东家是出名的喜欢轻开叫,否别硬敲AK是较佳的打法,东家若是单Q或Qx双张,合构就成功了。

    经过前面许多例子后,相信你已经有了一些概念,就是如何掌握全部资料,作最有效的运用,这比“视而不见,听而不闻”的若干桥友已经好了许多。本章最后一个例子是3NT。

 

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 A32

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 543

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 KJ74

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 643

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 KQ85

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 AQ6

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 AQ103

如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 J9

    在下列各情况,如何考虑?

    (1)东西家没有叫牌,西家首引小方块。

    (2)敌家没叫牌,西家首攻S9。

解答:
    (1)由于不明敌情,所以先打黑桃,如果是好分配(3-3分配),合约就回家了,那时候,再考虑要不要飞红心,来超打一墩,但是当心“偷鸡不着折把米”。如果黑桃不是平均分配,只有飞红心一条路,可能飞不到而多宕一至两墩,但这已是成约的最好机会,想想打成的分数,就冒险一试吧!

    (2)应付首引如何透视敌方的牌:判断牌情 - 静水流深 - 静水流深 9,打法跟上种情形大致一样,也是在黑桃上发展第九墩,但是由小9可以看出一点苗头,使我们有另一种选择权,不必硬敲AKQ或是死打“3-3”分配,而改用更棒的方法,第一墩用明手的A吃住,然后双飞东家的J10,理由是西家首引9,应该没有10J。知道怎么飞吗?明手拉小黑桃,如果东家不下10或J,庄家就下8,如果东家跟10或J,手上先用K或Q吃,再以方块下桥用,打小黑桃用8飞过。

    以上的所有例子里,各种打法的选择,全都是基于你对敌家手中牌的了解程度,若是毫无资料可寻,就按正常打法。若是有了全盘的概念,就用类似些双明手的打法。这些消息是从叫牌或首引得来的。同样的,偶而也从没有叫牌或无意的引牌里,收集一些有用的线索。

    以下的各章将用实例说明,如何增加你到敌方牌的了解,以及如何在进一步的资料未得到前,作既有资料的最大运用。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017