注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

如何当好班主任?  

2013-04-26 20:13:46|  分类: 心理健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何当好班主任? - 静水流深 - 静水流深

如何当好班主任?

 

(-)了解和研究学生的技巧

全面了解和研究学生是班主任正确组织本班教育工作的前提条件。班主任要教育好学生,首先必须了解学生和研究学生。

 1.了解和研究学生的内容

了解和研究学生个人。它包括这几个方面:即思想品况、个性心理特征、学习成绩、学生成长经历、身体健康情况.、个人生活习惯等。 了解研究班级整体情况。班主任应从班级整体的高度了解分析学生情况,形成整体性的认识。包括了解班集体的基本情况(学生人数、男女比例、年龄结构、班级历史、组织的领导核心、思想状况、学习状况等)。

 2.了解和研究学生方法:观察法。

即班主任在自然状态(不加控制)下,有目的有计划地对学生进行直觉感知和观察的一种方法。观察法是班主任了解研究学生的最基本方法。具有自然、直观、面宽、真实、可靠等优点,也具有被动、消极、耗时等不足。在使用观察法时,班主任要注意:观察要有目的性和计划性;要坚持观察的客观性;坚持观察的全面性;创造良好的师生关系。此外,班主任要及时整理和研究观察材料,去伪成真,进行定性和定量分析,最后作出观察结论。谈话法。即班主任根据事先拟订的问题,通过与学生相互交谈,了解学生个体情况的一种方法。谈话方式有商讨式、点拨式、触动式、谈心式、突击式、渐进式、训导式等谈话。其具有灵活、方便、容易了解事情细节,有利感情沟通等特点。谈话效果的好坏,关键取决于教师事先是否与学生建立起相互信任关系;谈话语言的简练和态度的和蔼,同时要注意交谈时的表情动作,教师要有耐心等。资料分析法。即班主任通过学生的有关材料(学籍卡、登记表、体检表、成绩单、作业本等)了解学生的一种方法。这一方法的基本特点是在短时间内了解到全班学生的基本情况。调查法。即班主任以提问的方式收集资料以确定各种事实间的联系的方法。其特点:一般在自然过程中进行,可获得大量第一手材料,反应的问题比较深刻全面,通过分析综合,可以得初正确结论。其方式有:个别访问、开调查会、问卷等。班主任了解研究学生上述方法,各有特点和作用,应根据实际情况,结合起来使用,以利于取得更好的效果。

 (二)表扬批评学生的技巧

表扬与批评是班主任对学生进行教育时常采用的手段,也是育人中惯用的方法.但表扬与批评也是一把锋利的双刃剑,小学班主任在运用这种方法时,如不讲究科学性,不掌握一定的技巧,那么带来的只能是副作用。 1.正确认识和处理好表扬与批评的关系 表扬与批评是相互独立、不可替代的。表扬是对学生的一种好评和赞美,既标志着班主任认可的一种价值取向,又指明了学生今后言行所应遵循的尺度、标准,是一种积极的“强化”,能增加学生的信心和荣誉感。批评是对学生的一种否定评价,是一种消极的“强化”,它既唤醒学生警觉、自责,帮助其改正错误。 表扬与批评是相互依存,不可割裂的.表扬与批评互相依存、互为条件的,它们是一对矛盾的两个方面,没有批评就没有表扬,没有表扬也就没有批评,对一部分学生进行表扬的同时,也体现着对另一部分学生的批评。表扬与批评是相互促进、相辅相成的。我们应以表扬为主同时也有批评的补充,让二者协同作战,互相配合。 2.把握好表扬和批评的原则教育有效性原则。班主任要着眼于增强教育实效,不搞形式主义,不从维护个人威信出发,不感情用事。客观公正原则。班主任首先要了解清楚情况,实事求是,不偏听偏信,要作到准确、公正,不从教师个人好恶出发,主观片面。因事而变的原则。班主任的表扬批评要因人而异,因时而导,因地而异。教育有法而无定法,要靠班主任的教育艺术和机智。要反对生搬硬导、千篇一律的做法。心理相容原则。班主任要建立良好的心理氛围,尊重理解学生,要研究学生的心理特点,要取得集体舆论的支持,反对成人化的批评表扬。 3.运用好表扬和批评的方法 表扬的方法多种多样,在此给大家介绍几种常用的方法: 命名誉法。对某一方面有突出表现的学生,可采用授予荣誉的办法进行表扬。如“小文学家”、“体育小明星”、“小劳模”、“优秀干部”等。评价赞扬法。对正反思想行为进行比较,充分肯定学生的好思想,好作风,激励受表扬的学生争取更大进步,鼓励后进生迎头赶上。 默许赞同法。就是用种种暗示手段,如点头、微笑、默许等。图文表扬法。就是利用文字、数表、图象进行表扬的方法。批评的方法同样很多,在应用时,也要注意技巧: 直截了当法。班主任单刀直入,不绕弯子,直接传递批评信息.这种方法更适合性格外向、活泼好动、爽快的学生。委婉说理法。班主任把批评信息隐含分析、比较和师生交流中的方法。适合自尊心强、性格内向、偶犯错误的学生。表示惋惜法。班主任用带有强烈感***彩的惋惜来表示自己的批评态度。如“你要是不犯这个错误,该多好啊!”这种方法适合于各方面表现都很好、悟性较高的学生。 除此外,还有含蓄影射法;以扬代弃法;戴罪立功法等多种批评方法。

 (三)家访的技巧

家访是班主任为了协调学校与家庭教育的一致性,代表学校对学生家庭所进行的具有教育性质的访问。这是学校同家庭密切联系的重要途径,也是班主任工作的一个重要内容。家访可分一般性家访、慰问性家访、表扬性家访、沟通性家访、防微杜渐性家访、纠正不良家庭教育的家访。班主任要根据不同需要及时进行家访。在访问时要注意: 1.作好充分准备 班主任在家访之前要作好间接准备和直接准备。间接准备包括人际交往能力、语言表达能力等的准备。直接准备包括:(1)明确家访的目的。家访的目的明确才能取得好的效果。因此,家访时要确立家访的主题。或是学生在学校的学习情况,或是学生的行为纪律,或是家庭对孩子的教育态度,或是家长对教师的希望等等。家访中最忌的是向家长提出私人要求,这不仅有损教师形象,也不利于班主任展开工作。(2).巧选家访时机。班主任在家访时要全面考虑学生表现、学生心理、家长作息规律,以便确定出最佳家访时间。切忌在学生犯错之后采用告状式的进行家访。一方面,这可能引起家长简单粗暴地对付学生,引起师生关系的紧张对立;另一方面,也容易引起家长对教师的不满。 2.分析家访对象,确定家访策略。 学生家长具有不同的心理特点、文化修养,班主任要因人而异的确定谈话策略。对教育有方、明情达理的家长,可直接切入问题进行广泛深刻的交谈;对要求子女严、期望值高的家长,谈话时要中肯祥和、语气委婉,客观地评价学生;对宠爱子女的家长,应诚恳中带刚强,表现出自己的坦率和对学生家长的尊重,增加信任程度,说明时尽量用事实做证;对将一切拜托给学校的家长,要提出要求,使其知道家庭同学校配合的重要性。 3.要让当事学生在场 让当时学生在场,有利于统一认识,采取有效措施,更好的教育学生;也有利于学生更好的理解班主任和家长,更好的认识自己。学生在场时,班主任言词不要过激,要注意保护学生自尊心,防止家长粗暴对待学生。

(四)组织家长会的技巧

家长会是学校教师与学生家长以集体工作方式进行的双方交换意见,互提合理化建议,寻求共同教育好学生方法的一种重要形式。家长会可分为全校性的、年级性的、班级性的三种,其中以班级家长座谈会为主。召开家长会时间可在开学后、期中考试后和学期结束前。召开家长会要注意以下几点: 1.充分做好准备 准备工作要涉及以下内容:确定会议主题;构思提纲,慎重写好发言稿;收集有关资料并整理成册;应发邀请书,布置好会场。 2.讲究方式方法,力求气氛和谐 班主任对家长要持热情欢迎态度,要让家长充分发表意见;要让家长看到孩子成才的希望,严禁当众数落有缺点的学生;对家长提出的意见要中肯可行。

(五)处理偶发事件的技巧

偶发事件是在偶发情况下发生的,影响他人或集体利益,对正常秩序造成破坏和不利影响的事件。班级中、学生之间、学生与教师之间都可能出现偶发事件。班主任对偶发事件不仅应有心理准备,而且应掌握处理偶发事件的技能。 1.偶发事件的特点 突然性。偶发事件是突然出现的,表现出不可预料和突发的特点。 不定性。偶发事件的成因往往非常复杂,难以确定。破坏性。偶发事件往往具有破坏性,给个人。集体带来消极影响。紧迫性。偶发事件出现后,为减少消极影响,在处理上要在最短时间内进行。 2.偶发事件的处理方法 降温处理法。即班主任暂时采取淡化方式“搁置”一下或是稍作处理,留待以后从容处理的方法。变退为进法。即班主任在遇到突发问题且发生“暂时遗忘”时主动巧妙地把问题交给学生思考,自己争取时间来考虑对策,最后再综合大家的意见来的得出结论。 移花接木法。即班主任利用学生身上的某个“闪光点”,根据小学生注意力容易转移的特点,巧妙地把偶发事件的处理转移到另一件事情上去。幽默化解法。即班主任对有些偶发事件所产生的尴尬局面,不适合立即解决,而且用幽默的办法来化解矛盾。 3.偶发事件处理的注意事项在处理偶发事件时,班主任要注意及时平息防止事态扩大;调查研究事实真相;正确处理尽量挽回影响;协调善后巩固处理效果。热爱是当好班主任的根本前提,讲究工作技巧是当好班主任的重要手段。只有热爱与工作技巧巧妙结合,才能得到学生及其家长的信赖与尊重,才能使工作做得更出色,才能成为优秀的班主任教师。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017