注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

辛丑条约对中国是外交上的重大胜利  

2013-03-09 19:16:11|  分类: 人世百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛丑条约对中国是外交上的重大胜利 - 静水流深 - 静水流深

      中国近代史上的屈辱太多了,有大量的不平等条约,让中国赔款最多的就属于辛丑条约了,有这个条约,实际上把中国从世界上的最富裕国家的宝座上打了下来。
  中国在19世纪的富裕,是很多历史学家所不愿意提及的,因为他们的理论为执政者的要求是需要中国当时贫穷落后的背景的,而事实上是从慈禧的同光中兴开始,中国自己种植鸦片,中国的经济又开始了大规模的白银流入,在当时的金银本位的货币系统下,中国的财富又在增加,而且加上清朝几百年的积累,中国积累的社会财富总量是世界第一的。
  辛丑条约对中国是外交上的重大胜利 - 静水流深 - 静水流深
保和殿:紫禁城三大殿之一,是举行“殿试”及盛大宴会的场所(宫内杂草丛生,这张照片拍摄日期应该是1901年皇帝太后回銮之前)。 

    而在这里最重要的问题是中国的富不等于强,由于中国的富而不强,反而成为了强盗们觊觎的目标,而此时中国又决策失误,统治者误信邪教,搞起来了刀枪不入的迷信活动,并且不按照世界的游戏规则,公然支持邪教分子杀害外国驻华大使,支持邪教分子攻击使馆,向全世界宣战,最终导致滔天巨祸,中国的权利系统完全被摧毁。而中国还有执政者对于这样的攻击使馆杀害大使的行为大加赞扬,直接导致中国的使馆被炸弹攻击后人家也依据中国的这个写进教科书的说法拒绝道歉。
  

辛丑条约对中国是外交上的重大胜利 - 静水流深 - 静水流深

北海大西天。1900年,八国联军侵入北京后,放火烧毁万佛楼;1919年,大佛殿及大圆镜智宝殿等又一次失火烧毁。至此,号称大西天的建筑群化为灰烬。

      在当时的背景是中国甲午战败,1898年又是列强瓜分的狂潮,中国的版图被列强划分了势力范围,内部由于戊戌变法的纷争,矛盾也日益激化,在此时还有一个重要的区别必须说的是此次与1860年大大的不同,当时的木兰秋狝,皇帝等中央控制体系是健全的,而到1900年,太后、皇帝几乎是乔装只身逃跑,国内上下在一段时间内是不知道太后、皇帝所终的。
  

辛丑条约对中国是外交上的重大胜利 - 静水流深 - 静水流深

东便门角楼,1900年8月初,八国联军攻占后,损坏严重

     在中国这样的情况下,如果有国际战争的常识的话,中国是要亡国的,中国的命运基本上就是被列强瓜分,国家将不复存在,中国四分五裂成为各个列强的殖民地,就如历史上的30年战争后的日耳曼帝国,以及土耳其、波兰等国家一样的,中国能够在这样的情况下避免亡国和被瓜分的命运,而且只有赔款没有割地,不能不说是外交上的重大胜利,是弱国外交制衡的巨大成果,因此李鸿章在国际上是享有东方俾斯麦的美誉的。
 

辛丑条约对中国是外交上的重大胜利 - 静水流深 - 静水流深

东岳庙牌楼,东岳庙是中国北方最大的正一派道观,有“华北第一道观”之称。

 

在具体层面上,李鸿章等人首先搞了一个东南互保,又在外交上按照西方的规则,声称中国没有宣战,是太后被人挟持后有人矫诏,而外来的“友邦”是来帮助中国“平叛”,那么既然是平叛,当然就只有赔偿军费以及叛乱中的友邦损失,绝对没有割地的理由。
  辛丑条约对中国是外交上的重大胜利 - 静水流深 - 静水流深
                                                                         前门大街

         而对于中国这样的说法,事实到底是什么列强谁的心里都是明镜一样,但是怎样认定事实却是实力说话,这里的问题在于要瓜分中国列强的利益又不平均,其中英国占有的势力范围比较模糊,不容易落到实处,而美国还没有占到划分的势力范围,因为1898年的时候美国与西班牙在打仗,所以这样的刮分列强之中又矛盾重重。
  

辛丑条约对中国是外交上的重大胜利 - 静水流深 - 静水流深

太和门及广场杂草丛生,一副破败景象(注:应是1901年皇帝未回宫前拍摄)。

太和门:紫禁城内最大的宫门,也是外朝宫殿的正门。清代初年的皇帝曾在太和门听政、赐宴,后来“御门听政”改在乾清门。

        李鸿章利用的列强的自己得不到也不能让对手得到的心理,最终让所有列强接受了保持中国领土完整、主权独立的要求,其中美国是最支持中国的,而英国觉得瓜分结果自己吃亏也支持了美国的意见,最后其他列强就不得不接受了,原因就是英国国力最强,而美国的举国军事精锐均刚刚打完美西战争,军队集结就在近在咫尺的菲律宾,而且休整充分伺机行动,一旦列强们为了瓜分中国分赃不均而打了起来,谁也来不及调动足够的军队与美军抗衡,中国的国家主权和领土完整就这样保存了下来,后来美国还把中国给美国的赔款用来建设了中国最好的大学和最好的医院。
 

辛丑条约对中国是外交上的重大胜利 - 静水流深 - 静水流深  

南口附近的万里长城

 能够在亡国巨祸面前,维持主权独立和领土完整,相比之下再多地赔款也相对不那么重要了,所以从外交谈判的角度上来说应当属于重大胜利,而实际上立有大功的李鸿章,又由于推翻满清政权的需要,在历史上被极大的丑化,事后沙俄还不甘心要威逼李鸿章割让辽宁,李鸿章力拒,在沙俄的威逼中吐血而死,致死没有答应,可以说是鞠躬尽瘁死而后已了,对于李鸿章的评价国际与国内是根本颠倒的。而中国是不允许有主和的英雄存在的,历史上的北宋开国功臣潘美,在当时比得上秦琼对于李世民,但是后世被丑化成为了众所周知的潘仁美,中国不能正视历史,悲剧还要重演下去。

辛丑条约对中国是外交上的重大胜利 - 静水流深 - 静水流深

大清门出行。应该是1901年慈禧、光绪自西安回銮后队伍进大清门时的情景,远处的建筑是天安门。

 《辛丑条约》对中国的损害和影响

         一场不彻底的革命,改变了中国历史的发展轨迹。
  “世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”伟大革命先行者孙中山宣告了一个新时代的到来。爆发在100年前的辛亥革命,使中国从此告别了2000多年的封建帝制,民主、共和成为几代中国人追求和奋斗的目标。
  1911年10月10日晚在武昌上空响起的枪声,已经过去整整100年了。在这100年间,沧海桑田,中华大地发生了天翻地覆的变化,但是,有一点从未改变,那就是我们对民主、共和、富强的不懈追求。
  在辛亥百年到来之际,本报将连续推出《纪念辛亥革命100周年》专刊,以纪念那场改变我们民族命运的革命。
  拂去100年的烟云,不是简单地复原历史,而是为了更加客观地理解我们走过的道路,为了更加深刻地认识今天这个辉煌时代的来之不易。
  回顾辛亥百年,是为了更好地前行。
  共和,共和!这是晚清以降志士仁人的口头禅。这是区别中国近代与古代的分水岭。这是许多英勇志士为之抛头颅、洒热血的崇高理念。这是推翻中国2000年皇帝专制政治的结果。
  中国处在封建皇帝专制政治下,自秦始皇以来,已经2000年。这是世界上发展最成熟的封建制度,曾经创造了中国中古社会发展的高度辉煌,17世纪以后,由于停滞不前,变成拖着中国社会发展后腿的痼疾。鸦片战争以后,这个制度的腐朽、没落,通过一系列事件,暴露无遗。

沦落的开始
  16世纪上半叶,明朝末年,在经过了三保太监郑和下西洋的辉煌时代以后,中国在世界生产力发展水平上开始落伍了。明末清初,政府实施了严格的“片帆不许入海”的规定,国人把眼光盯住国内,不知道海外发生了什么新奇故事。
  鸦片战争打起来的时候,绝大多数清朝官员包括处在广东前线的官员,都不知道自己的对手是什么人,来自哪一国。《南京条约》签订以后,道光皇帝还在追问,英国到底位于何方,是海上国家,还是陆上国家,距离中国远近如何。连当时最具国际眼光的林则徐,也依故老传闻,把西洋士兵说成是直腿,不会打弯,登陆打仗肯定失败。在前线指挥打仗的高官,以为拿粪便、女人经血可以抵挡住洋枪洋炮。朝廷上下,照样嬉戏如故,文过饰非如故,子曰经云如故。他们完全不知道,中央之国以外,世界上有几大洲,欧洲在什么地方,在欧洲的西部、南部正在成长着新型的、完全区别于古老中国的资本主义制度,并且完成了初步的工业革命,正在向海外寻求着广大的市场。正在中国朝野上下懵懵然、昏昏然的时候,西方殖民主义国家带着新生的资本主义生产力的冲劲,带着殖民主义扩张世界市场的野心,带着欧洲人形成的国际法观念,把一个不平等的条约体系强加给了中国。
  最为惨痛的打击,来自光绪二十年(1894年)开始的甲午战争。对象是东邻日本。日本与中国一衣带水,向来是中国的学生。哪里想象得到,事过境迁,经过1868年的明治维新,昔日的学生翘起了尾巴,闹到兵临城下的地步。在“同治中兴”中辉煌一时的湘军和淮军,竟也抵挡不过日本的军队。淮军的最大头领、时任直隶总督和北洋大臣的李鸿章,手里抓着一支当时亚洲最为现代化的海军,却守着威海卫和旅顺港,不许出海,把制海权拱手让给了日本海军。日本军队海陆齐下,占领了山东半岛和辽东半岛,彻底摧毁北洋海军,在山海关外跃跃欲试,只待进军北京。同时又占领福建所属台湾府的澎湖列岛,眼睛盯着台湾。这时候,日本指名要李鸿章代表清朝政府前去日本马关谈判。谈判结果是1895年4月在马关签订了《马关条约》。这个条约,比以前签订的各项不平等条约带给中国的打击和损害都要大。除了允许西方列强在中国自由设厂以外,还规定:第一,中国赔款2亿两白银(加上退还辽东半岛续还费3000万两白银和赔款交清以前威海卫日军驻军费150万两白银,共2.315亿两);第二,割让台湾岛以及附属岛屿和澎湖列岛,割让辽东半岛(因为俄、德、法三国干涉,日本退还辽东半岛,中国以3000万两白银赎回),这是近代以来最严重的领土割让。
  《马关条约》的谈判、签约和批准,极大地损害国家尊严,打击人民心理。谈判过程中,不少朝廷官员连上奏章,反对割让台湾岛。签约以后,更多的官员反对批准条约。康有为、梁启超等率进京赶考的举人发动“公车上书”,要求拒和,反对签约,主张变法。近代中国革命和改良的两大源头都反对《马关条约》的签订。这里已经提到康有为主张变法的呼吁。革命派首领孙中山也是在这个时候产生了推翻清朝统治的思想。1894年11月孙中山在夏威夷成立兴中会,第一次在近代中国喊出“振兴中华”的口号,发出了“驱除鞑虏”的呼喊。

改良道路的彻底失败
  《马关条约》以后,列强在中国掀起了瓜分中国的狂潮。中国国势岌岌可危。康有为和他的学生以民间知识分子的身份,立学会、办报纸,广泛宣传西方资产阶级的理论学说,鼓动变法主张。他的基本政治立场,是拥护光绪皇帝,在既有的政治体制内变法,实行君主立宪。他多次给皇帝上书,鼓吹君主立宪主张,也在一定程度上影响了朝中大臣。国势危亡,有如累卵。光绪皇帝接受了康有为的变法主张,决心变法。他在100多天的时间里,发布了变法的许多上谕,裁汰了一批旧衙门和官吏,也因此得罪了朝中守旧大臣。他们和“太上皇”慈禧太后相勾结,在1898年10月发动了戊戌政变,剥夺了光绪皇帝处理国家大政的权利,惩处了一批支持变法的官员,杀掉了主张变法的戊戌六君子(康有为、梁启超被迫亡命海外),宣布变法举措一律作废(仅保留了京师大学堂),同时加强了中央政府军事、政治控制能力。一场轰轰烈烈的变法运动失败了。戊戌变法的失败,对社会人心又是一次沉重打击。改良派人士对改良失败很灰心,革命派人士坚定了走革命道路的决心。
  戊戌变法失败后,紧接着是义和团发动的爱国反帝运动和八国联军的侵华,其结果是《辛丑条约》的签订。《辛丑条约》带给中国的损失和屈辱,是自《南京条约》以来最严重的一次。《辛丑条约》共有十二款,另加19个附件,主要内容为:
  一、派醇亲王载沣为头等专使赴德国谢罪;派户部侍郎那桐为专使赴日本谢罪。在德使克林德被杀处立碑;对杉山彬“从优荣之典”;外国坟墓被挖掘及被损坏之处,建立“涤垢雪侮”碑。
  二、惩办“首祸诸臣”。一批王公大臣被杀头,其他各省凡经发生教案和义和团的地区,文武官员百余人分别斩首、充军或革职永不叙用。
  三、在外国人被杀的城镇,停止文武各等考试五年。颁行布告永远禁止成立或加入敌视诸国之会,违者皆斩。各省督抚文武官员于所属境内如复有伤害外国人等情事,必须立时弹压惩办,否则,该管之员,即行革职,永不叙用。
  四、向各国赔款白银4.5亿两,加年息4厘,分39年付清,本息合计9.8亿两,以海关、常关及盐政各进款为担保。此外,还有各省地方赔款2000多万两,总数超过10亿两。
  五、将大沽炮台及自北京至沿海的所有炮台“一律削平”。在天津周围20里内,不准驻扎中国军队;准许各国派兵驻扎在京榆铁路沿钱的黄村、廊坊、杨村、天津、军粮城、塘沽、芦台、唐山、滦州、昌黎、秦皇岛、山海关12处战略要地,以控制北京至沿海的交通。禁止军火和制造军火的各种器材运入中国,为期两年,并可延长禁运期。这是最早对中国的武器禁运和制裁。
  六、在北京东交民巷划定外国使馆区,许各国驻兵保护,不准中国人居住。
  七、将总理各国事务衙门改为外务部,班列六部之前。变通诸国钦差大臣觐见礼节。
  《辛丑条约》签订之后,李鸿章一病不起,于11月7日死去。李鸿章死后,在镇压义和团中有功的山东巡抚袁世凯被任命为直隶总督,从此袁世凯平步青云,成为影响此后中国政治走向的重要人物。慈禧一伙等联军撤走,才从西安启程“回銮”。获得外国赦免与保护的皇太后,又恢复了往日的穷奢极欲。她不顾深重的国难民灾,大肆铺张,发卒数万人,驱车3000辆,拉着各省进贡的金银财宝、绫罗绸缎,一路黄土垫道、悬灯结彩,于1902年1月7日回到了北京。

革命成为一种共识
  如果说1842年的《南京条约》是中国沦为半殖民地半封建社会的开始,那么1901年的《辛丑条约》则标志着这种社会形态的确立。《辛丑条约》是所有不平等条约中最严重的一个,它保住了慈禧太后和封建王朝的统治地位,实际上是帝国主义直接瓜分中国的替代条约,对中国国家和人民的影响是极其重大的。
  首先影响到国家的政治地位。辛丑以前,列强虽然严重侵害了中国的主权,但尚未在中国领土合法驻军。《辛丑条约》规定,外国军队得驻扎于中国京畿的战略要地,并将北京至大沽的炮台一律削平。这等于对中国实行了永久军事占领。辛丑以前,中国境内已经有列强享受种种特权的租界,《辛丑条约》则将这种制度发展到形成中国人不得进入的武装使馆区,成为真正意义的“国中之国”,它就在紫禁城旁,用枪口监督着清廷的一举一动。辛丑以前,中国人挨列强的打还可以还手抵抗,此后,不仅抵抗的权利被完全剥夺,一般民众加入反帝组织(“永远禁止成立或加入敌视诸国之会”)也绝不允许,而中国政府的官员则成了列强镇压人民的工具,否则就要被革职惩办。清廷,成了“洋人的朝廷”!美国历史学家马士在当时评论道:中国此时“已经达到了国家地位非常低落的阶段,低到只是保护了独立主权国家的极少属性的地步了”。可以说,这时候起,清政府实际上成了帝国主义统治中国的儿皇帝。
  其次影响到国家的经济地位。如果说自1840年以来,西方商品和资本的输入,使中国在自由贸易的旗号下,开始了经济的被侵略历程,那么战争赔款则是赤裸裸的劫掠。西方列强的劫掠一次比一次厉害,直至整个国家财政尽入其囊。《辛丑条约》规定的赔款本息近10亿两白银,本来甲午战争的赔款已使中国背了一身的债,而清政府全年的财政收入还不足白银1亿两。每年要归还本息2000万两,要还清这笔巨额赔款,只有层层加派,最终分摊到每一个老百姓头上。
  再从精神方面的影响看,自鸦片战争以来,列强一直注重对中国的心理征服。《辛丑条约》规定赔款4.5亿两,是以4.5亿人为标准制定的,是对全体中国人的惩罚;规定凡是有义和团活动的地方,停止科举考试5年,是对华北地区所有知识分子的惩罚;规定《辛丑条约》以及所有19个附件,都要以皇帝的名义在全国各地张榜公布,是对全国官民的警告。这些对全国人民的心理压力是巨大的。以慈禧为代表的中国统治阶级,由传统意识维系的心理防线终于被彻底摧垮。谢罪,惩凶,立碑,停试,天朝上国的妄自尊大、盲目排外,一下子变成了乞命讨饶、奴颜婢膝。据记载,自西安回到皇宫的西太后在接见外宾时,一把抓住美国公使夫人的手,好几分钟没有放开,呜咽抽泣着反悔自己的错误,“量中华之物力,结与国之欢心”的谄媚态度表现无遗。统治阶级的思想即是社会的主流思想,一股崇洋、媚洋的殖民地意识就这样在中国蔓延开来。这样的朝廷被当时的革命派看做“洋人的朝廷”。像这样的洋人朝廷,还能指望它恢复国家的主权吗?还能指望它注重人民的权利吗?还能相信它提高人民的福祉吗?从帝国主义的侵略中,从清王朝的腐败中,革命派看出了一个简单的逻辑:封建专制统治救不了中国,必须用革命的手段推翻清朝专制皇帝的统治,必须建立中国的共和制度!就是在这样的历史大背景下,20世纪初中国新的民族觉醒的标志——共和革命,便加速度来临了。
  辛亥革命时期是近代中国在诸多矛盾中从封建专制走向民主共和的时期。革命派(孙中山、黄兴、章太炎、宋教仁等)、立宪派(康有为、梁启超、张謇、严复等)、地主阶级开明派(袁世凯、黎元洪等)和满汉统治阶级中的顽固派以及外国势力在近代中国走向共和的过程中扮演了不同角色。辛亥革命与中国历史上发生过的社会鼎革、王朝代异,性质是不同的。它不是一个王朝取代另一个王朝,而是一种社会制度代替另一种社会制度的变革。它不是依靠中国固有的儒家经典作为思想武器,而是以19世纪末以来新型知识分子从欧美各国学到的社会革命理论作为理论支撑。孙中山、黄兴、章太炎、宋教仁等就是这批人中的杰出代表。西方列强侵略了中国,也给中国人带来了新的思想武器,支持这个思想武器的是以机器作为动力的生产方式。
  以孙中山为首的革命者,为了“振兴中华”,推动中国社会的进步,决心用社会革命的方式,推翻“洋人的朝廷”。孙中山、黄兴等组织了中国第一个资产阶级革命团体——同盟会,把分布在海内外的中国革命者和先进的知识分子团结在自己的周围,为反清革命作了大量的思想启蒙、舆论宣传工作,发动了多次武装起义,大大推动了中国反清革命的进程。迫于形势,清政府不得不进行一些有限的改革。但是,在半殖民地半封建社会条件下,在帝国主义列强的监视下,这种改革只可能从挽救封建朝廷的危亡出发,不可能从根本上冲击封建统治,不可能满足民族资产阶级参加政权的诉求。同时,巨大的对外赔款和开展“新政”所需的大量经费,严重加大了广大人民群众的负担。这样,辛亥革命的爆发就是必然的了。1911年4月的广州黄花岗起义、8月至9月的四川保路运动、10月武昌首义以及随后的各省响应,是标志辛亥革命必然发生的一系列政治事件。辛亥革命推翻了清朝统治,结束了我国2000多年的封建帝制,成立了我国历史上第一个民主共和国。辛亥革命是我国近代历史发展的重要转折点,是反帝反封建的资产阶级民主革命的起点,是一个伟大的里程碑,它把中国历史向前推动了一大步。由于时代条件和资产阶级的软弱,辛亥革命又是一次不彻底的革命,它没有完成反对帝国主义、反对封建主义的任务,没有给中国带来独立、民主和富强。它的胜利和失败,给此后的反帝反封建革命提供了经验与教训,开辟了前进的道路。
  百年沧桑,百年回顾,今天的中国人应该特别重视辛亥革命留下的精神遗产。海峡两岸的中国人,都是辛亥革命遗产的继承人。  (本文摘自后浪出版于2011年9月出版的《壹玖壹壹》,作者 张海鹏系中国社会科学院近代史研究所原所长)

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017