注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

新手入门布光技巧 实例让你更懂用光  

2013-04-06 19:14:30|  分类: 摄影基础篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   过去我们在拍摄这类题材的时候,为了让照片看起来更干净一点,所使用的道具,无论是蔬菜、水果本身,还是钻板、厨具皆以新品为主,避免旧器物上的破旧污痕降低照片质量。比较让我惊讶的是,由于这次未与厂商合作,因此所有厨具皆来自自家厨房,不仅使用痕迹明显,造型更与设计构不着边,然而整体拍出来的照片,完全看不出一丝脏污老旧,藉由傻瓜摄影棚明亮、均匀光源,得以保留器物的使用痕迹与历史岁月,剃除了破败脏污的调性。


简易摄影棚不简单 了解入门用灯小技巧

提早前往市场才能找到外观品项较佳的蔬菜水果,拍摄时画面才会更好看

    另外一点,金属对象之所以特别难拍,在于其强烈的反射性质,容易将周遭环境倒映在金属表面上,导致拍出来的照片充斥着破碎凌乱的脏点(破碎的白色反光来自闪光灯,凌乱的黑点来自于周遭环境的倒映)。使用傻瓜摄影棚就算不是深谙打光技巧的商品摄影师,也能将金属对象拍出如广告般的平顺柔滑、渐层光泽。如本次照片中的刨具、滤网、模具……等,都是利用傻瓜摄影棚本身的光源拍摄出完美的金属光泽。

简易摄影棚不简单 了解入门用灯小技巧
     拍摄食材类的情境照片,难免加入金属厨具或餐具做为摆设点缀,由于金属在控光上不好处理,大多人不喜爱拍摄。利用傻瓜摄影棚的柔光特性,则可轻松的解决这恼人麻烦的问题,如本图的滤网与刨具,呈现出完美的渐层光泽,替照片加分许多。

  傻瓜摄影棚的光源虽然仅来自顶部的两支灯管,但藉由摄影棚的设计,可让光线在摄影棚里进行充裕的反射,使光线均匀而柔和,以光学的角度来看,这样的光线最能突显被摄对象的色彩饱和度。而拍摄蔬菜水果这类题材最需要的就是色彩饱和度,才能表现出蔬果本身的新鲜度,卖相更受欢迎。值得一提的是,傻瓜摄影棚采用标准色温5500K灯管,只要将相机白平衡设定在日光白平衡模式,就能获得准确又饱和的蔬果照片。

    拍摄时,玩家们一定会遇到正面光线不足,也就是蔬果前部过暗的情况,这时候建议在傻瓜摄影棚的前方装设弧形与直线反光板,也就是说明书上的B、C板,藉由两片反光板的反射,轻而易举就能解决前方光线不足的问题。


简易摄影棚不简单 了解入门用灯小技巧

未使用反光板,蔬果前部偏暗,视觉上看起来就不怎么可口

简易摄影棚不简单 了解入门用灯小技巧
使用反光板,蔬果前部获得足够的照明,整体照片的新鲜度大幅提升很多

简易摄影棚不简单 了解入门用灯小技巧
利用弧形与直线反光板为产品前部补光示意图。图为拆掉C板(直线反光板)后,替蔬果泼水,提升蔬果新鲜度与饱和度的情境。

结论

  傻瓜摄影棚的好处在于,毫无技术可言,玩家们不必花时间去了解摄影、打光这门工夫,只要将食材放进摄影棚里,会按快门,就能拍出一幅够水平的照片。如果你是个很有企图心的部落客,花钱请人帮忙拍摄照片,提升图文质量,增加点阅人数的做法肯定势在必行,然而并非每个摄影师都能了解你所需的构想与需求,拍出来的成品效果可能与你要的大相径庭,傻瓜摄影棚不只能省下聘请摄影师的费用,自行拍摄更能完全遵照自己的想法,拍出专属个人风格的照片。

   来看上面三张例图,只要拍摄时有想法,就算是小空间的傻瓜摄影棚,一样能拍出非常具有效果的照片,丝毫不输食谱专书或年历月刊的照片。


简易摄影棚不简单 了解入门用灯小技巧

最终效果图

简易摄影棚不简单 了解入门用灯小技巧
最终效果图

    本次拍摄并未添加柔光板,主要是因为我想让红椒、辣椒与李子之类深色的蔬果表面上呈现漂亮的高光,为照片增加一点反差,突显立体感。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017