注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

捕捉光影效果:用倒影打造如诗影像世界  

2013-05-15 14:53:16|  分类: 摄影佳作篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有了光,就有了摄影的可能性。用胶片或磁介质把光在不同物体上的反射波长记录下来,就是摄影的功能性表现。


捕捉光影效果 用倒影打造如诗影像世界

    影像有虚有实,虚的是影,实的是像。有光就有影。影子是光的另一面,也可以说是光的另一种表现形式。没有了影子,光变得孤独而单薄,原本的质感和韵味也消散了。如果想把光感表现的淋漓尽致,别忽略了影子的存在。

    用影子诠释光的诗意


倒影

倒影

    影有两种,投影和倒影。倒影和投影给我们的光影游戏带来许多乐趣。无论是波光潋滟还是水面如镜亦或是虚幻幽深。人们在影子里发现有诗意的摄影人,比起那些真实的图像,倒影或许更轻松一些,这次我们先说说倒影。

    创意的手段——记录倒影

倒影

倒影

    对于摄影者来说,倒影是有无限魅力的,利用镜子、积水、玻璃、金属等创造出来的摄影效果,更是创意摄影中的重要一环。不妨做个有诗意的摄影人,让倒影不再是点缀或是配角,让倒影成为影像的主角,不仅可以更充分的表现光效,也是创意摄影的一种手段。

   发现倒影的美感

    宁静之美


倒影

倒影

倒影

    在风光摄影中,不少作品突出地表现了倒影的宁静之美。而有些作品拍摄倒影,实景并未在画面上出现,使人们从静静的倒影中联想到一片宁静的世界。

    倒影的对称美


倒影

    所谓的“形影不离”,很好地形容了实景与倒影之间的关系、不少作品的倒影,由于充分表现了对称之美,而给人以丰富的联想、对称之美。妙就妙在倒影和实体相映而生,景物的各个部位.色调色彩、甚至连细小的情节都完美无缺,仿佛是一对连体婴儿,具有一种幽默、蕴藉的美感。

倒影

倒影

    对称的构图,是在宁静的倒影中,把相机镜头向上扩展,将主体实景一起摄入画面而形成。对称构图,使人感觉构图丰满、均衡、和谐,但也应有所变化,避免呆板。

    倒影的变形美


倒影

倒影

    倒影产生于实体,但在一定条件下,又具有相对独立性,形成与实体完全不同的形状。它似现代摄影中的抽象意念表现手法,运用得好,能使人产生多层次的丰富想象。如晃动、扭曲、变形的倒影。仿佛是顽皮孩童的信笔涂鸦,又似纯粹的抽象曲线图案。对于欣赏者,任凭你自己的理解去调动联想的羽翼,给它涂上各种斑斓奇妙的色彩。

倒影

    倒影的变形美随着水波的动荡变化,分化成不同形状、不同情调的迷人幻影。有些变出的倒影,通过动与静、曲与直的对比,又赋予实体以活力。

    倒影的创意手段

    传统型——风光倒影


倒影

倒影

    美丽的景观如湖泊、河流、海洋在旁,很自然就吸引我们去拍摄倒影,甚至这个可能是我们的第一张倒影照片。

倒影

倒影

    Tips:倒影小道具

    用偏振镜来调整水面倒影的对比度,可以强化或减弱倒影效果,以保证你的拍摄要求。偏振光就是反光,因此对于倒影有极强的控制能力,是拍摄倒影时必不可少的工具。

    就地取材——用好镜面


倒影

    仔细寻找四周能透过镜子构成对称的素材,利用镜子作为现实世界的延伸,就像开出了平行世界,是一种富有趣味的拍照方式。在拍摄的时候,要灵活走位,因为只有在某些角度下,才能拍摄出对称感觉。

    Tips:注意构图

倒影

倒影

    以构图来说,较远处的倒影与实景比例几乎是等大的;越靠近的倒影,则因视点高度的不同,显示其多或少;倒影的多少与视点高度是成反比。除特殊需要外,一般不宜将倒影放在画面正水形成对称,应略偏某一边,使构图在统一均衡中又有变化,避免呆板。

    倒影与实际景观一分为二是极常见的方式,虚实对照,真假难辨,或者干脆就让倒影占据大多数的画幅,真实景物藏头露尾,让人浮想联翩,增加一些只可意会不可言传的韵味。

    由具象变为抽象——微风的影响


倒影

倒影

    利用微风的作用改变平静而具象的倒影,将轮廓线默默抽离,只留下色彩斑斓在飘渺之间。

    Tips:

倒影

    微风中的倒影往往会被分割为条状或变形虚幻,凸凹路面上也会因积水而出现断续或局部倒影,这时往往会得到意想不到的效果,摄影者不可轻易错过这样的机遇。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017