注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

精彩照片拍摄解析(四)  

2013-03-29 12:02:10|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『摄影入门』精彩照片拍摄解析(十)

摄影:John Cie?lik-Bridgen

    这幅照片带一点科幻,又有一点宁静得可怕的效果,那么拍摄时有什么技巧呢?一起来研究一下。

怎样拍出这照片?

    技巧一:平衡构图

    构图时我们常常会用到三分法,黄金分割、对比等,其实平衡也是一种拍摄手法,这幅照片利用了平衡和三角的构图,令照片有稳重的感觉。

    技巧二:利用HDR技巧

    为了拍出科幻的感觉,我们可以拍摄多张不同曝光的照片来平衡光暗位置,然后再用软件来组合成HDR照片。

    技巧三:调较色彩

    拍摄时我们可以改变白平衡(如8000k),令照片偏暖,但更好的是先拍摄RAW格式,然后再后期把照片调至偏咖色调,这样会更有感觉。

    技巧四:加强对比和饱和度

    我们可以在相机调高对比和饱和度加强效果,这样拍出来会更富立体感,尼康的优化校准或佳能的照片风格也能轻易做到。

    对于尼康相机改变优化校准的效果示范:

 精彩照片拍摄解析(四) - 静水流深 - 静水流深

饱和度正常

 精彩照片拍摄解析(四) - 静水流深 - 静水流深

饱和度+2

 精彩照片拍摄解析(四) - 静水流深 - 静水流深

饱和度+3

 『摄影入门』精彩照片拍摄解析(11)

摄影:Deepak Ghosh

    火红的天空加上石头的前景带来震撼的感觉,如果在现场观看一定很漂亮。

    怎样拍出这照片?

    技巧一:掌握拍摄的时间

    摄影师特意选取了魔法时刻(MAGIC HOUR)的时间拍摄,大约是日落或日出的前后半小时,这时的天空会散发着迷人的光线,有时你会拍到火红的天空,有时却会有渐蓝色的、冷冷的景象。

    技巧二:前景的运用

    如果没有了石块作为前景,照片便会单调了一点,因此前景的运用是十分重要的。

    技巧三:慢快门

    有留意天空的云像雾吗?其实摄影师是运用了慢快门拍摄,当云被风吹过时便会留下像雾一般的效果了,如果光线太光,我们可以使用ND减光滤镜辅助。

    技巧四:剪影

    把石块拍成剪影,这样便可以把天空正确曝光,而且剪影也可以突出轮廓,加强渲染力。

 精彩照片拍摄解析(四) - 静水流深 - 静水流深

摄影:Stephen Emerson

    漂亮的天空、如丝的流水、加上岩石的纹理,便构成了这幅精彩的照片了,那么要拍出这种照片有什么要注意的技巧呢?

    怎么拍出这照片?

    技巧一:使用慢快门

    要把天空的云和海面的流水拍成丝般柔滑,我们可以把相机架在三脚架上,然后利用3秒或更多的快门来拍摄。

    技巧二:配合小光圈

    小光圈(如f/11)能把前后的景物也拍得清楚锐利,但要留意小光圈会令入光量减少,要正确曝光快门便要更慢了。

    技巧三:利用前景

    有留意我们.精彩照片拍摄解析.的也会看到非常多的介绍也包含了前景这一个元素,因此一个好的前景确实能带出照片的精粹,这里前方的岩石便是一个理想的前景了。

    技巧四:使用渐变灰滤镜

    有没有留意前方的岩石跟天空也能正确曝光?要做到类似的效果,我们可以使用渐变灰的滤镜,这样于同一曝光的时间内,天空跟岩石的入光量会因为这块滤镜而不同,远至岩石跟天空也能清楚看到。

    技巧五:三分构图法

    “三分法”或“黄金分割法”是入门但非常有用的构图方法,这张照片摄影师便把灯塔放在照片的三分点上了。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017