注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

精彩照片拍摄解析(二)  

2013-03-26 07:39:54|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精彩照片拍摄解析(二) - 静水流深 - 静水流深

摄影:Juan Antonio Santana

    我们常常有机会到海岸拍摄,但怎样可以拍出具震撼的画面呢?

    怎样拍出这类照片?

    技巧一:使用广角镜头

    摄影师使用了10mm的广角镜头,令画面更加宏伟,能拍摄的周围环境也较多。如果能把广角镜头稍微向上拍摄,出来的效果会更加震撼。

    技巧二:选择适当的时间和天气

    适当的时间和天气对于拍摄自然景色非常重要,我们可以利用清晨拍出柔和的光线,也因为阳光不猛烈,我们可以作更长的曝光,把云走过的痕迹也拍下来,令画面变得更富动感。

    技巧三:长曝来柔化流水

    拍摄海岸、流水或云,我们也可以利用三脚架稳定相机来作长时间曝光,这样流水会变得像丝一样滑,显出像雾一样的状态。

    技巧四:使用CPL滤镜来消除水面反光

    海面通常也会有反光的情况出现,如果我们使用了CPL环型偏光镜,水面的反光会被消除,这样水下面的世界便会显露出来,令拍出来的照片跟肉眼看到的不同,也会令流水更加清澈。

    技巧五:选择前景来衬托主题

    前景能丰富画面,衬托出主体,摄影师选择了相中的石头来作前景,我们拍摄时也可以多运用前景的技巧,加强摄影的功力。

精彩照片拍摄解析(二) - 静水流深 - 静水流深

摄影:Sean Molin

    在光线不足的情况??下该怎样拍摄宠物猫呢?让我们试试看。

    怎样拍出这照片?

    拍摄宠物猫,利用三脚架会大大降低机动能力,而且猫儿会跑来跑去,因此拍摄会以手持相机为主,但在这昏暗的环境下我们可以怎样避免照片出现模糊的情况呢?目标便是要把快门保持安全快门的速度。

    技巧一:避免照片模糊技巧——使用大光圈

    大光圈(如这张照片便使用f/1.4的大光圈)能令进入镜头的光线大大增加,因此快门速度能加快。

    技巧二:避免照片模糊技巧——使用高ISO值

    除了使用大光圈,我们也需要提升ISO值来令快门更快,但留意ISO值越高,噪点便会越多,令照片质素下降,要留意。一般非全画幅的相机(如佳能600D、尼康D7000等)建议ISO值最高为1600-3200。

    技巧三:找寻眼神光

    眼神光便是指猫儿眼中的一点白光,眼神光不只是在拍摄人像时会用上,拍摄宠物也要留意。我们可以找出一个方向是令猫儿眼睛有反光的,这样会令猫更有神。

    技巧四:虚化背景,突出主题

    这是一个常谈的技巧了——使用大光圈加上长焦距能令景深更浅,但必须留意对焦点是否准确,因为景深浅,猫稍微移动一点可能已经会令眼睛离开景深范围而变虚化了。这张照片使用了85mm f/1.4的镜头。

    技巧五:用小玩具吸引猫望到指定方向

    拍摄宠物时,我们可以利用小玩具来吸引猫儿望到指定的方向,这样会使拍摄更顺利,当然你有机会需要找别人帮忙。

    技巧六:寻找漂亮的光源

    看到照片中猫的右边较左边光吗?这就像拍摄人像时打灯一样,光源在一边较强,这样主体便会更有立体感了。如果环境许可,背景也可以多一点颜色的灯,这样照片在浅景深下会变得更漂亮。

    技巧七:改变白平衡令照片变暖

    照片于昏暗光线下变得淡黄,如果在使用自动白平衡时出来的颜色偏冷或没有特色,我们可以手动改变白平衡到闪光灯模式或自定K数到6000以上,那么照片的颜色便会偏暖了,画面即时感觉温馨起来。

精彩照片拍摄解析(二) - 静水流深 - 静水流深

摄影:Eduard Dzerzhanovsky

    这张照片你看到了什么?

    其实这张照片是由俄罗斯摄影师利用佳能500D加上一支便宜的50mm f/1.8来拍摄,没有昂贵的器材,但也能拍出精彩的照片。

    怎样拍出这照片?

    技巧一:巧妙构图

    照片中的主角其实是一只猫,但摄影师利用侧光,加上俯视的角度来拍出猫的影子,这样照片的主角便成影子了。

    技巧二:黑白照片加强效果

    为了突显影子和加强气氛,摄影师把照片转换成黑白,我们可以在相机内预设为黑白模式,或利用Photoshop后期制作,当然利用后者会有较大的修改空间。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017