注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

精彩照片拍摄解析(一)  

2013-03-25 07:58:31|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 精彩照片拍摄解析(一) - 静水流深 - 静水流深

《红鹤》 摄影:Klaus Nigge

    怎样拍出这照片?

    技巧一:填满画面的构图

    把主题填满画面,一直是其中一个最基本的构图要诀,只要把画面填满,我们便可以另照片变得丰富起来。

    技巧二:拍摄重复的图案

    拍摄重复的图案其实也是构图技巧的一种,能给人整齐的感觉,有时也会令照片变得抽象起来。

    技巧三:角度的配合

    高空拍摄可以把大范围的景物拍摄下来,虽然我们不能常坐直升机,我们也可以试试跑到高地去拍摄,或许能拍出相同效果。

    技巧四:认识你的主题

    拍摄前先确认你的主题,然后制定拍摄计划——在什么时候拍摄最好?什么角度?如果是动物,什么动作会比较有趣?我们也应该事先安排和搜集资料。很多时候我们也要到达某一个地方多次拍摄,因此应有心理准备。

 精彩照片拍摄解析(一) - 静水流深 - 静水流深

摄影:CubaGallery

    以上的照片含有独特的色彩和构图,那么我们可以怎样制作这张照片呢?

    怎样拍出这照片?

    技巧一:1-2-3构图方法

    构图技巧内有一种构图方法,就是照片中包含3个元素,那么这张照片便会令人看得很舒服。以上照片便包含了1. 小孩 2. 雀鸟 3. 海浪。

    技巧二:前景的运用

    拍摄者利用了雀鸟跟石头作为前景,衬托出小孩和海浪的存在。

    技巧三:对角线构图

    又是构图方法(因此构图真的很重要),我们把前景斜斜的放在画面的对角,便可以令照片变得生动一点。试想想如果把石头和雀鸟放在照片下方,出来的效果便会变得沉闷了。

    技巧四:后期添加感觉

    如果我们利用普通的单反,在拍摄后未必能营造以上照片的气氛,因此必须用Photoshop或Lightroom改变颜色(带一点点绿)、调高对比度和饱和,再加上四边的黑角来制造"LOMO"似的感觉。

 精彩照片拍摄解析(一) - 静水流深 - 静水流深

摄影:Adam Dobrovits

    以上漂亮的照片包含了多个摄影技巧,现在看看我们可以怎样制作这张照片:

    怎样拍出这照片?

    技巧一:利用长曝光

    看到那些流水呈现出丝绸一般的样子吗?其实秘密就是使用长曝光来拍摄,可以是1秒、3秒或是更长,根据当时环镜的光暗而定,当然我们必须使用三脚架和快门线来稳定相机。

    技巧二:使用小光圈和广角镜

    为了使所有景物都清晰,我们会使用小光圈拍摄(如f/11),令景深更深,但需留意光圈小会使入光量减少,必须加长曝光时间或提升ISO感光度才可以;而广角镜能给照片带有空间感,当然也能拍摄更多景色,但小心广角镜的变形影响照片。

    技巧三:时间的选择

    留意左上角的光线,我们可以在清晨带有一点点雾气的时候来拍摄,便可以拍出类似的效果了。但因为这是大自然的景象,可能要多次到同一个地方才可以遇到一次,要有点耐性。

    技巧四:善用渐变灰滤镜或人造光源

    如果木桥比流水暗,直接拍出来木桥便会偏暗了,要保留木桥的细节也要拍出流水的效果,我们就需要使用渐变灰滤镜来平衡曝光(放在流水上),或是在曝光中利用人造光源(如闪光灯)把木桥照亮。

    技巧五:利用后期加强效果

    如果拍摄时曝光正确,我们只需用Photoshop把对比和饱和度调高一些就行,也可以加添一点点黑角来营造气氛。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017