注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

政府质量:执政能力与腐败、社会信任和不平等  

2013-06-04 15:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樱花烂漫(原摄) - 静水流深 - 静水流深

《政府质量:执政能力与腐败、社会信任和不平等》内容简介:什么是政府质量?它有多重要?为什么重要?高质量政府应该具备哪些能力?哪些国家的政府可以称得上高质量?如何提高政府质量?为回答这些问题,《政府质量:执政能力与腐败、社会信任和不平等》作者结合哲学、经济学、心理学、历史学、社会学等领域的现有成果和自己的研究发现探讨了政府质量与民主建设、经济发展、腐败、社会信任、贫富差距、社会幸福感等方面的内在联系。作者对比了民主程度高但落后的牙买加与民主程度低却发达的新加坡的发展路径,指出政府如何行使公共权力比其如何获得公共权力更重要。作者领导的研究团队在高政府质量的瑞典与低政府质量的罗马尼亚进行了独创性的控制实验,结果发现低政府质量与低社会信任之间存在因果关联,如果人们认为政府机构腐败,不仅会对政府失去信任,甚至会觉得该国公民也不可信任,因此导致社会交易成本增加,法律制度执行困难,经济发展受阻。作者最后认为高质量政府的一大基本特色是行使权力时保持公正。
  《政府质量:执政能力与腐败、社会信任和不平等》的研究成果在欧洲获得了广泛关注,2010年欧盟委员会资助政府质量研究所对欧盟27国的政府质量进行专题研究并撰写了报告。诺贝尔经济学奖获得者埃莉诺·奥斯特罗姆称赞《政府质量:执政能力与腐败、社会信任和不平等》“极具说服力。所有关注发展不平等问题的人都应该阅读这部著作”。

    

政府质量:执政能力与腐败、社会信任和不平等 - 静水流深 - 静水流深
  这是一次跌宕起伏的学术之旅。先前我总是研究阳光明亮的事物,如社会政策、福利国家、教育总体改革、积极的劳动市场政策以及社会团结和政治平等所应具备的普遍前提。然而突如其来的一系列事件,让我歪打误撞开始了社会资本和社会诚信研究。自此,我才发觉,必须去了解为何世界各地都缺乏诚信(政府和“芸芸众生”皆是如此)。生我、养我、我为之奋斗的这片土地-北欧国家-享有相对成熟的社会资本和社会诚信。这本书是这次学术之旅的结晶,它让我看到残缺的体制、落后的国家、腐败、庇护主义、幕后黑手、内战、背叛、根深蒂固的不平等、歧视以及各种肮脏的行为。这些景象令我难以自持,完全打乱了这次学术之旅的最初计划。研究之路,惊诧连连,而这次由阳光明亮遁入灰暗阴黑的探险的确充满新奇-信不信由你。回望所历,此乃最困难挑战、最精彩刺激、最引人入胜的体验,当然很多时候,它也令我一筹莫展,摸不着头脑。

    第一章 什么是政府质量

    2006年6月16日,《纽约时报》刊载了一篇关于安哥拉的头版文章。文章开始是一幅大版面照片,上面有两个男孩一个女孩-没猜错的话,估计都是十岁左右-他们正从一条河中取水,而这条河所经之地居然如同一大型垃圾场。文章开篇说道:“这个国家石油业蓬勃发展,价值高达数十亿美元,按常理,其国民应该足以富足到可以饮用依云矿泉水。然而在这个国家的首都,大多数人获取饮用水是从一条不见经传的河流-本戈河。本戈河从北部流入该地区,满河泥沙,河水污浊,河道两岸,遍地垃圾。”文章继续讲述道,安哥拉贫困人口居住在首都罗安达的贫民区,不得不饮用已被污染的本戈河河水。


罗安达的饮用水(1)
罗安达的饮用水(2)
加勒比海岛屿上的街边小吃摊(1)
加勒比海岛屿上的街边小吃摊(2)
定义政府质量(1)
定义政府质量(2)
定义政府质量(3)
定义政府质量(4)
定义政府质量(5)
作为公平的政府质量(1)
作为公平的政府质量(2)
作为公平的政府质量(3)
作为公平的政府质量(4)
公平的范围(1)
公平的范围(2)
公平的领域(1)
公平的领域(2)
公平的领域(3)
公平的领域(4)
女权主义挑战:责任、灵活和公平
政府质量的对立概念
民主(1)
民主(2)
法治(1)
法治(2)
效率/效力
能否衡量公正?(1)
能否衡量公正?(2)
    第二章 政府质量:让公民获益

    在前一章中笔者谈到,国际组织,如世界银行和联合国,它们从发展的角度出发,十多年来一直在强调施行善政和卓越制度的重要性。在这一章中,笔者将以一项实证研究为主,同时分析三个适用面最广的政府质量衡量指标(世界银行的政府效率指标和法制指标,透明国际组织的清廉指数)双变量关系,以及从四个领域分别衡量显著社会影响:经济、环境可持续性、社会政策和生活满意度。由于国民健康本身就是一个重要议题,因此将单独一章讨论(第三章)。实证分析的数据来源于政府研究中心数据库。本章中心主旨言简意赅:政府质量能否转化为生活质量?如上章所言,这不仅是实证学者的夙愿,也是政治理论学家的心头大石,因为公正的机构将带来更多社会正义。


政府质量与生活质量(1)
政府质量与生活质量(2)
政府质量与经济增长之争(1)
政府质量与经济增长之争(2)
政府质量与经济增长之争(3)
政府质量与经济增长之争(4)
政府质量与腐败之争(1)
政府质量与腐败之争(2)

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017