注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

钓鱼攻略:鱼线制作与钓鱼基本知识  

2013-03-11 19:56:18|  分类: 钓鱼知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

钓鱼攻略:鱼线制作与钓鱼基本知识 - 静水流深 - 静水流深

 钓鱼得从制作鱼线起步,制作鱼线是钓鱼的基础,就跟在少林寺挑水砍柴一样,对以后的成长有着潜移默化的作用。
  一、选材
  1、鱼钩:
  钓鲫鱼(2斤以下)5~7号钩子不错,适合装红虫,更小点可能更灵敏,但是万一碰到大鱼可能钩子吃不消,所以个人建议6号;
  钓鲤鱼(10斤左右)8~10号钩子,关键要锋利,钩破鱼的嘴皮时鱼痛觉小,挣扎得不厉害,一方面不搅塘,另一方面容易拖到水边。鱼钩还要选择硬质的,这样不容易被拉直。
  南通的渔具店有“伊豆”和“溪流”两个品牌,据说“溪流”的比较硬。
  2、鱼线:
  钓鲫鱼用0.4~0.6的线,钓鲤鱼1.0以上的线(1.5的线理论承重12斤,1.0的线理论承重8斤)。新手最好选择粗一点的线,因为新手提钩比较急,溜鱼水平不高,线容易断;而且新手一般都比较贪心,心想“万一碰到大鱼怎么办”。(班上一位师傅初学就是用2.0的线,现在水平提高了,改0.4的了,专钓鲫鱼。)
  3、太空豆:
  防止“浮子”下滑的小豆子,一般有圆的和长的两种,建议选择长的,水阻力小。
  4、浮漂:
  调漂图
  5、铅坠
  就是铅皮,长的,大概5毛一根,剪下来用,建议选择“薄”的。
  二、制作
  1、装鱼钩
  鱼线前头交叉,鱼钩朝外,一手捏紧鱼钩柄和鱼线。绕法有两种,一种是主线(长端)绕余线(短端),向里绕,拉余线收,这种方法不伤主线,但是难度大,且浪费一小段线(渔具店老板就是用这种方法);还有一种是余线绕主线,向外绕,拉主线收,据说伤主线(我看问题也不大),此法难度小,不浪费线,适合向我这样的初学者。绕好后将余线头剪掉,线的引出点调整到鱼钩的正面。
  2、鱼线
  道系是主线 子系是钩线 子系线柔软
手竿主线一般不超过2号线,在此推荐一个组合 1.5+0.8或2.5+1.5
子线一般20cm左右

dddd  讲一讲主线和子线的选配知识多数的垂钓者对自己所用的线组可能没有仔细地加以研究,认为只要钓到鱼就行了,殊不知垂钓线组的选配是非常重要的,线组选配的合理,垂钓起来就更加得心应手,取得更多的鱼获。那么怎样选配好线组呢?竞技台钓本人从未参加过,不谈。现就我们这里的垂钓情况谈点个人看法:
  表面上看钓鱼选线很是简单,实际上操作起来却很复杂。我们都知道,线径的大小不但与线的强度有密切的关系,还与钓组在水中的灵敏度关系密切,鱼口轻不思进食时要选择细线,鱼大,鱼体力强时要选粗线,所以面对一特定的鱼情选主线的大小时常面临自相矛盾的境地,用粗线时见不到动作钓不到鱼,用细线时又断线跑鱼。选择细线怕断线跑鱼,能决的办法就是选软竿、轻提竿、慢牵引、用网抄等。钓鱼选线径的大小原则就是钓难钓之慢鱼时宁细勿粗,钓吃口好的快鱼时宁粗勿细,所以对同一规格大小的鱼,由于鱼口的问题,我们选择主线时可能要走两个极端。
  一是要根据你将会在什么样的水域垂钓什么样的鱼来确定。首先要确定的是,主线与子线必须有区别,一般至少要相差0.5个号,但也有在特殊情况下配相同号的,但是决不能子线大于,主线,比例失调既影响灵敏度又会产生较大的涮水声,吓跑了鱼。因此,线组的选配要适中。如:用于野钓,大部分是钓那些4两以下小鲫鱼、小参条子之类的,线组选配应用主线0.8子线0.6或者可以用主线1.0子线0.8的也行;如果是在野生放养的不喂养的 “家鱼塘”里垂钓,因为不知道里面鱼的品种、大小,可采用主线2.0子线1.0,线的长度基本等于握竿位置既可;如果在水库里垂钓的话,矶钓竿是首选,线组的选配用主线3.5子线2.0或2.5都行。不用矶钓竿的线的长度应该等于竿长。
  二是选线要注意选有韧性钓线,钓线有一定的韧性,一方面在入水后的运动没有死弯,能正确及时地反应钓组运动中的鱼迅;另一方面钓到了大鱼不会轻易断线跑鱼。所以选择一定韧性的主线也是很重要的。
  三要讲究颜色:悬垂钓的主线,有一特定的颜色相当重要,再好是用有色主线,因为有色主线在我们起鱼后抓线卸鱼,能很清楚地看到钓线,提高准确性。同时有色线在此抛竿后压风线时能准确发现风线是否入水或入水的多少,提高看鱼吃钩信号,正确把握提竿时机。
  总之,关于主线的使用技巧问题还有许多,有时有的钓友使用了较细的线组时,必须选择一根软调竿,钓到大鱼也一样可以拿上来,要领是中鱼后提鱼动作要快,挂牢后要注意卸力,向两边遛鱼,遛鱼时动作要慢,时间可放长些,当于白肚朝上时再使用抄网起鱼。如发现鱼大且密度大,应立即更换较粗的线组,否则您就只有后悔的份啦。
  3、装太空豆
  从末端装,拉到靠近鱼钩的地方。
  4、装浮子
  将第四粒浮(浮子中心有现成的眼儿)从鱼线末端穿进来,保持在末端。将上述穿了三粒浮子的鱼线打结,穿过第四粒浮子(因为此时浮子中有鱼线,可能会伤线,所以在鱼线的末端进行),将结拉到第四粒浮子中间,将多于的棉线剪掉。这样浮子就做好且装好了。
  将浮子拉到靠近太空豆的地方(太空豆就是防止这个浮子下滑的)。
  5、装铅坠
  剪小段铅皮,小心地包裹在鱼线上,位置在鱼钩和太空豆之间。先裹一圈半,其余留在外面。注意不能使劲夹铅皮,以免伤线。
抛竿铅坠要40G左右
  6、试水
  装一桶水,将鱼线放进去,让水完全浸没四粒浮子,此时鱼钩和铅皮躺在水里(江湖人称“困钩”)。接着开始一点点剪铅皮,理论上直到鱼钩、铅皮、浮子垂直在一条线上,则大功告成。一般铅坠要稍微重一点(此时铅坠处的鱼线有点弯曲)为佳,主要是为了防止鱼钩沉不到底的现象。(影响浮标与铅坠平衡的外界因素有:河水和自来水的密度不同;浮子刚使用时没有吸水;铅皮氧化份量减轻。)
  7、再装太空豆
  在鱼线末端再装一粒太空豆,此步骤可有可无,优点是在两个点垂钓可以定位切换;缺点是浪费。
  8、末端打结
  末端打上两个8字结,以固定在鱼杆顶端的红绳上,且方便取下。
  钓鱼的知识实在是太丰富了,以上只是起步阶段学习制作鱼线的简单备忘录,以帮助自己健忘的大脑;同时希望对广大的钓鱼爱好者有所借鉴和帮助。

五招助您选好鱼杆

一、仔细检查杆体是否有气泡,油漆涂装是否均匀,有无开裂现象。
  二、抽出鱼杆各节,用适中力量抽紧,在开阔地方上下左右握住杆把晃动,以晃动没有声音和活动时杆体浑然一体为佳。
  三、收回杆体时如果能感觉到明显气压阻滞为好,说明杆体密封性良好。
  四、旋开杆体后部盖子,将杆子未上漆部分对齐后,均匀地转动杆体,这样可以看到杆子后部厚度是否打磨得均匀。
  五、把杆子全部抽出,然后依次把中空的各节对着光亮处观察,以内壁光滑亮堂者为上品。如果商店里有正版进口产品,你这样一对比,就知道杆子的质量如何了。

其实钓鱼并不难(献给钓鱼新手,和准备钓鱼的人)
1、其实鱼塘不吃钩,可以考虑用蚯蚓试试,蚯蚓不吃钩,可以考虑用商品饵试试
2、其实论斤称的鱼塘需要打窝
3、其实小杂鱼多的地点打粉状窝不如打酒米窝或者奶味窝
4、其实这个季节商业鱼塘更喜欢奶香和麦麸香味
5、其实三米之内与另外一个钓友鱼获差距非常大,才说有钓鱼技巧有问题,需要补充
6、其实钓商业塘用比鱼嘴直径小2MM的鱼钩更不容易跑鱼
7、其实大浮力鱼漂与小浮力鱼漂灵敏度都差不多,关键是铅坠
8、其实传统七星漂配小铅坠,比台钓灵敏的多,
9、其实适应传统七星漂的人很难适应台钓,适应台钓的人很难适应传统钓
10、其实钓不钓到鱼,不在于你技术问题,在乎鱼怎么看
11、其实站立漂优点是抗风抗浪

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017