注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

元素恶嘴评图(二)  

2013-11-05 07:53:32|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、泡菜:这是难得的交流机会,奈何最近很少出去拍片了,上张上个月拍的吧。

 元素评:构图不够老到。机位高低没问题,水面和倒影都合适。左右角度偏了,树丛太居中了,板了,一侧无意义画面多了,一侧斜线没有贯通,画面少了工整。补充:机位,决定画面各物体的比例关系;角度,决定取舍和节奏;拍摄者景物的线性关系完全是无意识。

给你几张图,自己看吧,构图是很主观的,我认为的是,在场景有条件形成一个很规范的构图时,而没有使用,我只能认为是无意识,当然你可以说这规矩有啥好的,所以我用了“工整”

 

二.泡菜:赶个早

制造商 : NIKON CORPORATION型号 : NIKON D3S光圈 : f/11.0 曝光时间 : 1/250 ISO感光度 : 200 焦距 : 28mm

元素评:对此图实属挑骨头,阴阳的形式及其难得,俯视的机位也太运气了。影调,对角线,向量,呼应,啥都有了。缺陷,角落中的马匹形体僵硬不能和画面产生关联,也没有对比的作用,应该裁掉或涂掉。再有,画面有暴力倾向,数不健康作品:)

 

三、泡菜:重在参与.....“老来伴” 

元素评:如果不看标题真看不出"伴"的感觉,就是旅游照而已。人物照的灵魂是啥?肢体语言。就肢体语言看,二老的距离没有亲密的表达,也就是普通人的30公分常态,老头的背手是最大的缺陷,肢体语言的含义是自我,抵触。完全是图不对题。

四、泡菜:逃离火海

元素评:隆胸广东人?碉楼?挺好的生动画面,都有点刁难俺啦,俺评图不代表拍摄高于被评者,只不过俺处于评论的高点罢了。

细看后,毛病有3:

1,隆胸淡定大火状居然可以从容蹲下取机位,其实这是平时最容易出彩的区别于眼平机位的优点,但用于此处就错了,低机位消弱了火的形态,火和天空重叠暗淡了火的影调,不过最重要的此时的高机位更贴合气氛和火场气势。

2,构图取舍有问题,一侧火少了,一侧无用空景多了点。

3,最最败笔的是,背景中的两个人的貌似悠闲状使这幅照片成了失败品。

五、泡菜:求毒舌

元素评:贴主发了7张,感谢热情之心态。不过只能保留头一张了,见谅!

别以为自己拍到了生动的神态,俺不说了,引用一张图,自己看。

请元素老师点评。

六 泡菜:认为此贴非常有营养,看了前面的点评也让我获益匪浅。会一直关注此贴,努力学习。

 制造商 : FUJIFILM 型号 : X-Pro1 光圈 : f/1.4 曝光时间 : 1/350 ISO感光度 : 400 焦距 : 35mm

元素评:神态、取景、都有严重的问题,如果老兄非要用这图说事,俺只有接招了,画面节奏感过度,失衡了,男猪脚被切断的太多了。再有犯了初学者最容易犯的毛病,在主体肢体不全的情况下头顶空间忒多,(主体肢体健全时不妨玩玩大头顶空间)有效的方法:如果看电视、电影,看看职业摄影师是怎样安排头顶空间的。

勉强修正一下

 

七、上图要趁早,D7100试机片,请元素恶毒攻击

制造商 : NIKON CORPORATION 型号 : NIKON D7100 光圈 : f/2.8 曝光时间 : 1/160  ISO感光度 : 100 焦距 : 85mm

八、上图要趁早,D7100试机片,请元素恶毒攻击

元素评:难为这么早就来受虐。当看到此图想起了一句话:食之无味,弃之可惜。素材不是素材,形式不是形式。

1,缺少同质外的点缀,僵,画面缺少生动的成分。

2,通常倒影采用中线分割没啥毛病,但垂直线也取中就毫无节奏感了,把画面又僵化了,没有了灵气。

这么浅的问题,想必这也不是老兄日常的习惯...

九、泡菜:今天起早了,刚好看见这个好帖,请老师指导一下,谢谢!

制造商 : FUJIFILM 型号 : FinePix X100 光圈 : f/5.6 曝光时间 : 1/550 ISO感光度 : 800 焦距 : 23mm

元素评:主题不清,构图杂乱。并不是所有的拍摄行为都可以称为摄影,摄影必须体现出摄影技术性特质的表现,这些体现在作品的结果上应该是恰当、合适不生硬的才能勉强称之为“作品”,而真正的摄影作品是摄影者融入主观思维的表达。

十、泡菜:请元素老师批评

制造商 : Canon 型号 : Canon EOS 5D Mark II 光圈 : f/4.0 曝光时间 : 1/80 ISO感光度 : 2000 焦距 : 85mm

元素评:
先分析一下,
1,画面重点是啥?二人的眼神。
2,环境杂乱。
3,女士,一个手心向上,一个手背向上,典型的犹豫型肢体语言和专注的眼神相悖。

措施,走近几步。
1,收缩画幅使眼神更突出,提升冲击力。
2,削弱环境杂乱
3,截去不和谐的手势
4,改善景深

另,为啥用F4?

十一、排个队看看能不能排上,谢谢元素!

 

制造商 : SONY 型号 : DSC-RX100 光圈 : f/1.8 曝光时间 : 1/30 ISO感光度 : 1250 焦距 : 10.4mm

 

 元素:难为老兄了连着3天上图,都被删了,就冲这景,俺这捞摸只有坚持不懈了。

此图没有太大的毛病,也没有啥出彩的性征,节奏感的运用也算到位,图像稍斜,画面不够清晰,头顶稍多,脚切残了,这些都不是主要的问题,最主要的问题就是“呼应”对象,呼应对象和主体不明确,欣赏,嘲笑意图表达杂乱,导致图像的观赏性丧失。就此图也没有再多好说的了。拍摄这样的题材,如果要拍好,势必要改变认识态度。以下我多年前的部分讲稿也许有帮助。

摄影创作的必然和偶然。
当我们进行一项摄影任务的时候,都会习惯性的考虑如何去拍摄,无论考虑的是好是坏,这都是我们的创意,也可以说前期创意就是我们的必然性,而现场或后期灵感则是我们的偶然性。
下面我们通过体会一些摄影大师的成名作品,来感受一下。
这是“环境肖像”大师---阿诺德·纽曼ARNOLD NEWMAN成名作《钢琴前的作曲家史特拉汶斯基》摄于1946年,当时纽曼28岁。

 单看作品我们会惊叹大师的敏锐的非凡、创新的构图和画面人物身份的定位的准确表达。但创作之初的事实,真是如此吗?

我们再来看看整个主题的拍摄过程:

通过了解了创作行为的图例,我们应该看出其中的奥妙了,这种必然和偶然的相互作用,才制造出了阿诺德·纽曼的“史特拉汶斯基”。以上这样的认识在多年间我重复说过很多次了,为什么反复的重复?因为太重要了,使我们在惊叹他人的作品时,能客观的看待作品产生的过程,从而指导自我创作出突破自己水平的优秀作品。

 作者:文:元素 图:综合 责任编辑:Hardin

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017