注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

元素恶嘴评图(一)  

2013-11-05 07:53:17|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良药苦口,忠言逆耳的道理谁都知道,但中国人是情面社会,情面是维系人际的首要,情面重了真实就少了,诸多问题能看出的人很多但愿意说的就很少了,就让俺来做这个恶嘴吧。

1.泡菜:用实际行动支持LZ^_^
 

元素评:呵呵,开张第一图。此图通常会被认为还不错的一张纪实片,因为有了呼应关系,摄影最常用的手段就是呼应,但呼应之外几乎啥都没有,小孩的肢体语言和呼应对象表达不清晰,通常我们在拍摄中发现可拍的场景会有一种兴奋状态,拍到就挺满足了,但俺要说这时应该有种死磕拍摄精神,可拍的场景不多见,遇到就该死磕直到满意,别浪费了场景。

2.泡菜:请大师指点,谢谢!

元素评:首先别大师的称呼,不敢当。自认只是一个拍摄的手艺人,能做好手艺就不错了。此图如果十年前可以认为是张不错的照片,但摄影在发展,拍摄第一视觉影像已经变的一钱不值,同时构图中看不出取舍之道,人物形态也没有感官上的意义。建议以后再拍此类场景,事先考虑一下构图的取舍和节奏、平衡,更重要的是人物形态,是静是动,是平静还是典型,是自然还是夸张,如果在此意识前提下,可以拍出真正有成就感的作品。

3.泡菜:艾玛,传说中的干货啊,肉身支持!
想交作业才发现自己的图真的没啥好说的,,,乏善可陈,,,

元素评:乱,不知图片想给观众表现什么?倒影?鱼盆?水纹?那个也不突出,可观。建议提炼!

发一张俺刚遇到的一个来自圣彼得堡不到20岁的模特mm手机拍摄的图片对照一下。

4.泡菜:敬请元版点评。

元素评:感谢参与。在以往全国影赛中有大量类似的作品,生活场景,自然,且有呼应,构图有取舍,但都是很难被看中,缺少点啥?缺更高级的摄影语言,如光影,倒影,影子。都是"影"^_^ 试想如果透过镜子来拍,或者,只拍剪影,或拍投射的影子,是否更加出色?或许有点站着说话的意思,但出色的就在挑剔中。

5.泡菜:顶一张。拍摄地点是额尔古纳湿地公园。

元素评:不说失败也是缺陷作品,自我认为风光照:要不异景,要不呼应;场景中有呼应的素材,居然被拍残了,看出完全是无意识取舍,如果以后重点考虑到"呼应"离及格就不远了,俺苛刻的认为没有呼应的只能叫拍素材,不能叫摄影。

6.泡菜:重在参与.....“老来伴”

元素评:如果不看标题真看不出"伴"的感觉,就是旅游照而已。人物照的灵魂是啥?肢体语言。就肢体语言看,二老的距离没有亲密的表达,也就是普通人的30公分常态,老头的背手是最大的缺陷,肢体语言的含义是自我,抵触。完全是图不对题。

7.泡菜:支持元恶嘴:

元素评:呵呵,俺站在评论的高点上,你来当炮灰。构图有取舍,素材安排有点节奏。但拍虚了,其实这也不是很重要,最大的缺陷是和摄影者有害无益的镜头交流,沦为了旅游照。试想如果被摄者是不被打扰的自然情景中是否更好?

8.泡菜:进来学习。
看了前面的几个点评,估计如果常来看看的话,不交作业也能提高。不过今天既然能排进前十,也要交一个。

元素评:内容和形式都没有的作品,如果镜头再上仰一些,用纯天空做背景,枝杈或许是一幅有意思的形式感作品。

9.泡菜:看了看照片目录,好多张都想求恶嘴,求毒舌。不过自觉点吧,不要占太多版面,挑一张。

元素评:多好的场景被你毁了,中规中矩的构图。同样缺少高级摄影语言,构图平衡缺少节奏和向量。通常被摄主体不会被忽视,而背景的取舍常常被简单化处理,弯下腰,用主体寻找背景的取舍。比如,主体放置窗户的轮廓中(参见深化构图第一节)用另外的窗户形成构图对焦线,用人物的朝向形成画面的向量,是否更好?

10.泡菜:昨天排在了十名之外,今天赶早……敬候评点

元素评:感谢老哥这么执着的“找骂” 深感任重。老哥这岁数为了拍猫能蹲下找机位值得赞扬,不过,拍摄没有构图意识,基本是中心点对焦的中庸画面,中规中矩,构图缺乏节奏,节奏最简单的说就是一边多一边少。拍猫是很难摆布的,手动对焦时拍打哈气的猫是很运气的事,不过现在相机很强大了,这题材也变得不难么紧俏了,俺是纸上谈兵、坐而论道,再苛求一点就是白猫重叠了花猫的形态,消弱了大哈气的形体气势。
下图俺重新剪裁了:

蓝色:总趋势,对角线。

绿色:主体位置点的节奏感

紫色:动势趋向性

红色:目光趋向性和空间留余

黄色:环境节奏

11.泡菜: 这个帖子好。逛屋脊,能听到真话,其实是一种福分。冒昧上一张,愿听批评。

美女的传承

元素评:你就抱憾吧,多好的场景,画面素材中,雕像的手机和女孩的手机呼应关系被操作上忽视了,如果,着重画面中的这两个点用于构图...(谢谢元版。的确,我也觉得这张照片非常可惜。这是在扫街的时候抓的,快门响后,丫头发现了我,掉头就溜了,没有拍第二张的机会。事后看,作为主体的丫头身体语言不很出彩,与陪体没有呼应。更遗憾的是,我至今仍想象不出,在不是摆拍的前提下,等待下去,正在玩手机的丫头能否给我一个更出彩的镜头,这点才是我最纠结的。没有预见性的抓拍只能是瞎猫碰死耗子,提高观察力和预见性又没有捷径可走。就说这张片子吧,我虽然觉得主体陪体没有呼应,但在元版点评前,我没有留意两者之间的手机。当时,看到素色的铜像和粉红的丫头的对比、铜像和丫头姿态的节奏变化,甚至丫头随意摆放的两只脚丫都恰到好处,一激动,手一滑,快门就按下去了……由此看来,摄影和按快门是两码事,作为发烧友,如何将这快门按得像摄影这么回事,也许是个终身的学习过程吧。再次谢谢元版。)
 作者:元素 责任编辑:Hardin

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017