注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

新疆真相:阿古柏勾结英俄妄图分裂新疆 左宗棠远征收复  

2013-12-02 14:55:51|  分类: 走进伊斯兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2149624397141169394.jpg新疆真相:阿古柏勾结英俄妄图分裂新疆 左宗棠远征收复 - 静水流深 - 静水流深


   19世纪中叶,资本主义列强在世界范围内争夺殖民地的斗争加剧,英俄两国在中亚地区的角逐激化,对中国西部边疆安全构成直接威胁。1865年(清同治四年),中亚浩罕汗国(在今乌兹别克斯坦境)军事头目阿古柏在英国支持下,率兵侵入南疆,建立"哲德莎尔"伪政权,进而占领天山南北广大地区,实行殖民统治。清政府忙于镇压内地人民起义,无暇西顾。1871年,俄国又乘机出兵占领时为新疆军政中心的伊犁地区,声言“回乱平定,中国威令能达伊犁之后即行撤军”,加紧与英国争夺中国西北边陲。与此同时,中国东南、西南和南部边疆也面临列强侵略威胁,边疆危机日益严重。1875年(清光绪元年),左宗棠提出:“重新疆者,所以保蒙古,保蒙古者所以卫京师” ,而力主收复新疆,清廷采纳左宗棠等人当务之急是出兵收复新疆的主张,任命左宗棠为钦差大臣,督办新疆军务。

  

新疆真相:阿古柏勾结英俄妄图分裂新疆 左宗棠远征收复 - 静水流深 - 静水流深

阿古柏

左宗棠根据新疆敌情及地理特点,制定了"先北后南"、"缓进急战"的战略方针。同时,筹运粮饷,整顿军队,改善武器装备,并编组了一支以道员刘锦棠部、都统金顺部、提督张曜部为主的作战部队,共约六七万人,委刘锦棠总理行营营务,加紧进行战争准备。

  新疆真相:阿古柏勾结英俄妄图分裂新疆 左宗棠远征收复 - 静水流深 - 静水流深

                                                                             阿古柏的军队

1876年8月上旬,刘锦棠、金顺二部清军从阜康出发,采取声东击西的战法,避开供水困难的大道,走敌虽严密防守但水源充足的小道,出敌意外地迫近乌鲁木齐北面重地古牧地(今米泉)。扫清敌外围据点后,用大炮轰塌城墙,17日从缺口冲入城内,一举歼敌5000余人,并乘胜于18日收复乌鲁木齐。白彦虎、马人得等仓皇南逃。尔后,左宗棠命刘锦棠部驻守乌鲁木齐,防止阿古柏军北犯,并继续清剿山中残敌;命金顺挥军西进。昌吉、呼图壁及玛纳斯北城之敌闻风溃逃。9月初,金顺部开始攻玛纳斯南城,月余不克。后刘锦棠、伊犁将军荣全先后增援会攻,于11月6日占领该城。至此,天山北路为阿古柏军占领之地全部收复。时临冬季,大雪封山,刘锦棠等就地筹粮整军,以待来年进军南疆。

  

0022642573160bc1a0371d.jpg

1877年4月,左宗棠指挥清军三路并进:刘锦棠部自乌鲁木齐南下攻达坂;张曜部自哈密西进,合攻辟展、吐鲁番。刘锦棠部奇袭包围达坂,19日破城,毙俘敌3000余人。随即分兵一部助攻吐鲁番,主力直捣托克逊,迫守敌海古拉(阿古柏次子)于4月下旬弃城西逃。与此同时,张、徐二部清军连克辟展、胜金台等地,吐鲁番守敌白彦虎望风西窜,马人得率部投降。至此,南疆门户洞开。阿古柏见大势已去,5月下旬于库尔勒气急暴病而死。

  

20101004064938112.jpg

是年秋,左宗棠决心尽复南疆,遂以刘锦棠部为"主战"之军,以张曜部为"且战且防"之军,相继长驱西进。南疆各族人民久受阿古柏的荼毒,纷纷拿起武器配合清军作战。10月,刘锦棠部以破竹之势,驰骋2000余里,收复喀喇沙尔、库车、阿克苏、乌什等南疆东四城。西四城叶尔羌(今莎车)、英吉沙尔(今英吉沙)、和阗(今和田)、喀什噶尔之敌益形孤立,内部分崩离析,已降敌的前喀什噶尔守备何步云亦乘机反正。刘锦棠闻讯,立即挥军分路前进,于12月中下旬连克喀什噶尔、叶尔羌、英吉沙尔。伯克?胡里、白彦虎等率残部逃入俄境。1878年1月2日,清军攻克和阗。至此,整个新疆除沙俄侵占的伊犁地区外,全部收复。

  清军收复新疆战争的胜利,彻底粉碎了英俄企图利用阿古柏肢解和侵吞中国西北领土的阴谋。沙俄迫于阿古 厍致允 力已彻底失败、左宗棠正积极部署进军伊犁的形势,同意与清政府举行谈判。经过长期反复交涉,于1881年签订《中俄伊犁条约》。中国收回了伊犁和特克斯河上游两岸领土,但霍尔果斯河以西地区和北面的:东地区却被沙俄强行割去。历史证明了左宗棠的远见,在此前后的几十年间,中亚的几个国家全被沙俄吞并。 
    

左宗棠

左宗棠

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017