注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

湿版摄影拍摄肖像过程演示  

2012-10-04 09:47:27|  分类: 摄影佳作篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对今天的多数摄影爱好者来说,湿版摄影法只是一个听说过的历史名词,并没有真正见识和使用过。国际摄影与胶片博物馆George Eastman House制作了这段演示视频,完整再现了用湿版摄影法拍摄一张肖像照片的过程。这里摄影师使用的是锡版摄影(TinType)。拍照过程中最有趣的莫过于用叉子将被拍摄者的头部固定住,因为锡版摄影法需要时间较长,要避免被拍摄者晃动导致照片模糊。


      湿版摄影法(Wet plate processing)就是拿玻璃当底片的摄影技术,这是一门来自18世纪的古老摄影技术,在干净的玻璃上涂布火棉胶为主材的溶剂,再浸入硝酸银,取出趁着湿的时候进行拍摄,然后显影,定影,根据喜好,把底片做成正片或者负片的摄影技术。亦称为火棉胶摄影法(Wet Plate Collodion)。
        发展历史
  1.最初的假设
  人们想得到的是既像达盖尔法拍摄的照片那样具有清晰的影像、细致的影纹,又像卡罗法那样能便宜、迅速地印出许多的照片,于是,有人提出了用透明片基代替纸基制作负像片的设想。
  2.“蛋清玻璃”摄影法
  19世纪时,制作透明片只有玻璃可用。然而,感光药品怎样才能附着在玻璃上呢?人们开始寻找一种透明的粘合济,它既可以将感光化学材料附着于玻璃板上,又能经得住显影、定影的冲洗。人们首先想到了用蛋清作粘合剂。
  1847年,尼埃普斯的侄子圣-维克多(Saint-Victor)首先取得了“蛋清玻璃”摄影法的专利权。然而,混合于蛋清之中的感光药品极有限,曝光约需5至15分种,不适于拍摄照片。但是,它对于制作“蛋清相纸”并用于洗相片和制幻灯片还是很适宜的。
  3.火棉胶(湿版)摄影法 
  1851年,英国伦敦的一位雕塑家阿切尔(Fredrick Scott Archer 1813 – 1857)发现将硝化棉溶于乙醚和酒精的火棉胶,再把碘化钾溶于火棉胶后马上涂布在干净的玻璃上,装入照相机曝光,经显影、定影后得到一张玻璃底片。火棉胶调制后须立刻使用,干了以后就不再感光,所以这种摄影方法称为“湿版法”。湿版法操作虽然麻烦,但成本低,仅为银版法的十二分之一,曝光比银版法快,影像清晰度也高,玻璃底片又可以大量印制照片。
  该工艺兼具达盖尔法的精细和卡罗法的方便复制,这项技术在摄影行业中独领风骚三十余年(1850-1880)。在此期间,肖像摄影艺术迅猛发展。19世纪70年代,火棉胶湿版法受到了玻璃干版的竞争,并在1880年前后被工业生产的溴化银干片取代。
        湿版摄影的现代意义
  时至今日,在电子及数码影像冲斥滥发之下,湿版火棉胶摄影术的独特艺术性弥足珍贵,在摄影艺术中更见崇高不朽的地位。湿法火棉胶玻璃版(Wet Plate Collodion)摄影法,它可以让你摆脱菲林厂家涨价断货的束缚以及大幅底片的平整度困扰,比如宝丽来不再生产一次成像耗材之后,我们手里的宝丽来机器都成了聋子的耳朵。
  湿版摄影技术对我们来说除了镜头,其他一切都可以自己解决,机器可以自己造,片盒可以DIY,该工艺最迷人之处,就是回归摄影本身,让玩家真正关注摄影过程带来的乐趣,不再盲目追求器材…… 有兴趣不妨尝试买些材料实践一下,一切由你做主的感觉是美好的。
其它
  湿版摄影DIY中有些材料是易燃,有毒,请大家谨慎玩耍,避免操作不慎带来的不良后果。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017