注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

【琉球国前世今生】:琉球群岛:西太平洋战略中枢  

2013-05-29 15:14:10|  分类: 文明冲突论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【琉球国前世今生】:琉球群岛:西太平洋战略中枢 - 静水流深 - 静水流深

冲绳嘉手纳基地的美军泳滩

琉球群岛是东北亚地区东出太平洋的必经之地,被日本人称之为“国门”。二战后,美国将它建成为太平洋“岛屿锁链”的中心环节,被誉为美国“西太平洋战略中枢”。

在日本九州岛与中国台湾岛之间,琉球群岛如珍珠般洒落在西太平洋上。依东北、西南走向依次为奄美诸岛、冲绳诸岛和先岛诸岛,蜿蜒1000公里,总面积4600平方公里。由于地处亚热带,琉球群岛温暖的气候条件非常适合种植甘蔗和热带水果。这里常年气候温暖、空气清新,为碧绿的海水所环抱,素有“东方夏威夷”之美誉。

琉球群岛原本是中国的属地。中国史书最早把这里称为流虬,意思是该群岛漂浮于大海之上,有如虬龙。按汉语“琉”的意思是“石之有光者”,而“球”的意思是磨圆的美玉,琉球即指这一串岛屿宛如发光的美玉。1372年,明太祖朱元璋时期,琉球成为中国的藩属,后来历代琉球王都由中国中央政府册封任命。这种关系直到日本明治维新后于1875年将琉球吞并为止。1879年,日本正式宣布吞并这个群岛,派知事取代原来的琉球王,并把这里命名为冲绳。

1945年,美国进占琉球岛,约定由中美共同托管。可惜中国受内战影响,当时的国民政府无力派兵占领,中国因此丧失了收复琉球群岛的最佳时机。1972年美国将琉球归还日本,遭到琉球人的强烈反对,他们“聚哭于闹市”,连夜集会向美国、日本抗议,数度组团到台湾向蒋介石哭诉、陈情,代表团用汉语恳请蒋总统看在同是“一家人”的份上,在联合国仗义执言,准许琉球独立或并入中国版图。迫于美国的压力,自保尚且不足的蒋介石在此事上还能有什么作为呢?现在,琉球群岛上的居民虽然是日本公民,但是长期受到中国文化的影响,风俗习惯与日本文化有明显不同。

重要的地理位置赋予了琉球群岛极大的军事和战略价值,它东承美国西太平洋最大的海空基地关岛,北瞰千岛群岛和朝鲜半岛,南探巴士海峡,西窥我国台湾海峡及全部沿海地区。

【琉球国前世今生】:琉球群岛:西太平洋战略中枢 - 静水流深 - 静水流深

“神风”自杀机攻击美军军舰

对于日本而言,琉球群岛是日本本土的南部屏障,如果攻破,可进而直捣东京,因此日本人称之为“国门”。二战后期,美军为进军日本本土建立战略基地,倾太平洋战区所属的全部陆海军,发动了攻克琉球群岛的“破门之战”。在这里与日军进行了一场太平洋战争期间规模最大、损失最重的一次战役。此役中,双方共战死23万余人。日本“帝国联合联队”被全歼,号称不沉战舰的旗舰“大和”号也葬身海底。这次战役也是二战中美军损失最大的一次战役,共伤亡7.5万余人,损失飞机763架,沉失舰艇404艘。

对于美国而言,控制了琉球群岛就等于控制了远东。因为日本九州、琉球群岛和台湾如同一条长长的锁链,把东亚与太平洋隔开,而琉球群岛正好处于这条锁链的中心环节。正因为如此,二战后,美国在这里苦心经营,将它建设成美国在亚洲最大的军事基地。

美军在亚洲驻军共10万,而琉球群岛驻军就有3万之多。琉球群岛面积仅占日本全国面积的0.6%,但美军在琉球群岛基地的面积却占驻日全部基地面积的75%。琉球群岛城区的最好地段几乎全部被美军占用。特别需要指出的是,美国琉球基地还储存有核武器。

上世纪末,美军从菲律宾撤兵后,以关岛为核心的“第二岛链”在西太平洋的地位愈发凸显,而位于西北方向的琉球群岛与之遥相呼应,呈犄角之势,成为策应“第二岛链”的“桥头堡”和美军部署在亚太最前沿的阵地。从军事和战略的角度看,作为西太平洋的前哨基地,无疑是美军剑指东北亚、立足亚太的枢纽。在朝鲜战争期间,仁川登陆的美军主要就是从琉球乘船出发的。

琉球群岛主岛冲绳诸岛距中国台湾340海里,先岛群岛距台湾只有50海里。不难想象,作为战略基地,琉球群岛的美军一定也对台湾海峡的局势十分关注。


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017