注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

【琉球国前世今生】:首里的血岭  

2012-10-16 12:36:17|  分类: 中华文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【琉球国前世今生】:首里的血岭 - 静水流深 - 静水流深

伊江岛航拍照片,可以看到美军登陆的红三、红四海滩和发生过惨烈战斗的“血岭”。最高峰城山就位于“血岭”的西端。

在向北部地区扫荡的同时,美陆军第24军向南部日军发起进攻。冲绳岛南部是日军重点设防地区,日军守岛的总指挥--第32集团军司令牛岛满在该地区精心构筑了三条防线,决心以此为依托,大量杀伤美军,挫败其占领全岛的企图。在日军的顽强抵抗下,美军在4月5日以后的8天时间内伤亡高达4400余人,苦战到4月24日才突破日军第一道防线。

其中4月12日,美军和日军在伊江岛市的“中央高地”和日军展开了血战。整整6天,美军勇敢地向日本据守的高低发起了冲锋,前进的道路不能用码来丈量,只能用尸体作为单位。最终美军夺下该高地,后将其命名为“血岭”。

4月21日,美日在峰城山岛展开血战,日军死亡4700人,409人被俘;美军伤亡超过1100人。该岛平民死亡三分之一,此前著名战地记者派尔被日军打死。

为了尽可能的降低平民的死亡,美军开始集中平民,将剩余平民集中到安全地区,这使得冲绳人在战后,对美军的占领拥有极为复杂的感情。

【琉球国前世今生】:首里的血岭 - 静水流深 - 静水流深

美军喷火坦克消灭了这门反坦克炮并烧焦了炮手。

从4月14日开始,美军补充了四天的弹药,准备对首里防线展开攻击。

4月19日凌晨,美军106团夺得首里城前的城间村。但是从这一刻开始,残酷的最后拉锯战开始了。当天早晨,美军发动了对琉球王国首都的总攻,第7步兵师负责打头阵,但是在接下来的一个小时内,其106团减员超过一半,负责掩护该团的193坦克营损失22辆坦克。

从这天开始起,美军仅仅推进了1.2公里,不得不将96步兵师也投入攻击,而首里附近的浦添高地也和美军第7步兵师展开了拉锯。

日本人不断在美军夺下一个防线后一公里外再修建一个防线,决定要把“米英鬼畜”一起拖进他们的无间地狱中去。

5月8日,第24军伤亡过半,战斗减员超过2万人。美军不得不把陆战队第6师,陆军第69师投入战斗。但日军凭借坚固支撑点顽强抗击,每一个山背、岩洞、碉堡都进行了反复激烈的争夺。

忍无可忍的美军暴怒了,他们派出了王牌部队海军陆战队第1师(从日本人这里研究透的战术后来在长津湖用到了志愿军身上),第77步兵师和大量喷火坦克,终于把日本人的抵抗压了下去。胜利女神在美军的天平上加了重重的一个砝码。

此时,日本的“愤怒中年”长勇再一次坐不住了。这些从二二六兵变开始掌握日本话语权的军事暴发户一直认为只有“玉碎”才能对得起天皇。现在像老鼠一样躲在地洞中是侮辱“皇军天威”的。他们就是这样一步步排挤优秀军官的话语权的。山本五十六被排挤是他们干的,冷静而有远见的“大和”号舰长伊藤整一是被他们间接逼死的。这些粗笨蠢类只想着不计兵力优势的发起决死突击,指望神迹再现,逼得八原不得不在5月4日发动了第二次针对夺回滩头阵地和机场的“猪突逆袭”。结果正中美军下怀。

美军把连日来苦战积攒的所有怒火都倾泻在了这些哇哇怪叫冲锋的日军头上,反击的日军遭到了惨败,损失了7000人,一半的火炮,却仅仅打死700名美军。

至此,日军彻底绝望了,在和美军就首里城地下司令部外围阵地进行了肉搏之后,长勇决定“玉碎”。但八原对他说与其白白死在这里,还不如继续向南撤退,为东京本土攻防战争取一些时间。

【琉球国前世今生】:首里的血岭 - 静水流深 - 静水流深

日军继续撤退时扔下了大批辎重。

【琉球国前世今生】:首里的血岭 - 静水流深 - 静水流深

5月24日,7架Ki-21轰炸机从日本本土运载自杀突击队飞往冲绳,其中2架在冲绳读谷(Yontan)机场成功迫降,12名突击队员在被击毙前炸毁了机场上7架美机,炸伤26架,并摧毁一个燃料库。这是大本营为了支援守岛日军的行动之一,日军在破坏机场后,居然有一个人奇迹般地逃到了牛岛处汇报情况。图为美国人正在查看突击队员的尸体。这也算是次较有效的突击行动吧——虽然是自杀。

长勇同意了这一观点,于是和牛岛满中将一起批准全军撤退。

1945年5月29日,美国海军陆战队第22团攻占那霸,陆战队第5团趁机插过陆军第77步兵师的防区,一举拿下首里。

付出重大伤亡的第77步兵师差点要和陆战队拼命。不管怎么说,这个戏剧化的结局使解放的旗帜,再一次插在了五百年光辉历史的首里城上空。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017