注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

【琉球国前世今生】:目标,冲绳!  

2012-10-16 12:34:46|  分类: 中华文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【琉球国前世今生】:目标,冲绳! - 静水流深 - 静水流深

冲绳登陆示意图

随着太平洋战争向日本逐步逼近,美国决定将战火烧到日本本土。1944年10月海陆两军对进攻目标产生了激烈争论。海军上将尼米兹力主攻打台湾和福建,与中国坚持抗战的国民革命军会师。同时这一策略也和美军沿吉尔伯特环礁到马绍尔、加罗林群岛的战线相匹配。但是陆军上将麦克阿瑟坚持要兑现对菲律宾的诺言。(麦克阿瑟战前一直是菲律宾的实际统治者,日军攻占菲律宾时他跑的比谁都快,但他放了一句狠话:我一定会回来的。)由于之前美军战略主要以海军为主,同时台湾处于日军陆基航空兵的攻击范围,而且面积较大、地形复杂,当易守难攻,美军担心遭到过大伤亡而影响日本登陆作战,出于平衡海陆军矛盾和实际战略考虑,罗斯福召集两位将军,最终达成了菲律宾-台湾-小笠原-琉球战役顺序。

美军登陆菲律宾以后重创日军,1945年2月攻克了整个吕宋岛。在1944年底-1945年初的菲律宾战役过程中,由于日军伤亡过于惨重,日军决定将驻守冲绳、归牛岛满中将指挥的第三十二军精锐第9师团调到菲律宾,遭到牛岛满的激烈反对。后来大本营许诺为其增派第84师团,牛岛满才勉强答应。(84师团后来没有到,严重打击了日军士气。)而在此次战役酝酿和激战过程中,美军新任太平洋航空司令哈蒙中将始终认为,进攻台湾会直接面对日本最强烈的反扑;而进攻冲绳这一孤岛,不仅能使B-29到达“满洲国”和日本九州,连B-24也可以对东京进行战略轰炸。这一看法得到了斯普鲁恩斯上将和巴克纳中将的支持。最终美军确定不进攻台湾,使冲绳岛就成为美军进攻日本本土最理想的跳板。于是在菲律宾战役前夕,美国参谋长联席会议就向太平洋战区下达了于1945年3月攻占冲绳岛的指令。1945年1月3日,美军参谋长联席会议批准了冲绳岛作战计划,2月9日又批准了具体的登陆计划。太平洋战区总司令尼米兹就立即开始组织有关人员筹划这一作战,参加此次作战计划制定工作的有第五舰队司令斯普鲁恩斯海军上将、太平洋战区两栖部队司令特纳海军中将、陆军第十集团军司令巴克纳中将、布兰迪海军少将、赖夫斯奈德海军少将和霍尔海军少将等,

【琉球国前世今生】:目标,冲绳! - 静水流深 - 静水流深

美军将领,从左到右为斯普鲁恩斯、尼米兹和巴克纳

美军极为重视这次战役,调动了参战兵力几乎包括了太平洋战区所属的全部盟国陆海军。行动指挥官群星璀璨,阵容豪华。海空部队包括了太平洋战区总司令尼米兹上将、第五舰队司令斯普鲁恩斯海军上将、太平洋战区两栖部队司令特纳海军中将、米切尔海军中将、英国罗林斯海军中将、布兰迪海军少将、赖夫斯奈德海军少将、霍尔海军少将等指挥的48艘航母、20艘战列舰、37艘巡洋舰、145艘驱逐舰、1500艘护卫辅助舰只和2258架舰载机的“银河舰队”。

地面部队主力是第十集团军,由巴克纳陆军中将任司令,下辖海军陆战队第三军和陆军第二十四军。海军陆战队第三军由陆战1师和陆战6师组成,军长是盖格海军少将;第二十四军由步兵第7师和步兵第96师组成,军长是霍奇陆军中将。另有四个师为预备队,陆战2师为第十集团军预备队,陆军第27师为留船预备队,陆军第77师先担负攻占庆良间列岛和伊江岛作战,然后作为战役预备队,陆军第81师则是总预备队,在新喀里多尼亚岛待命。共计10个师,18万人。

这时冲绳岛已经是掩护日本本土的最后一道南部屏障。为了能守住冲绳岛,日军大本营专门制定了保卫冲绳岛的作战计划,其主要内容是:由牛岛满陆军中将指挥的第三十二军10万余人在岛上抗登陆(增援菲律宾后为76000人);以伊藤整一海军中将指挥的第2舰队组成海面特攻队,突入冲绳海域,向美军舰队作自杀性进攻;同时,宇垣缠海军中将组织“神风”特攻队展开代号为“天号作战”的航空特攻,摧毁位于冲绳海外的美军舰队;一旦美军登陆部队失去了舰队支援,牛岛满的防守部队便大举反击,将登陆美军赶下海去。

但是日本大本营在保卫菲律宾的“捷号作战”中已经丧失了冷静的判断能力:联合舰队司令丰田副武海军大将上任以来屡战屡败,基本没什么发言权;海空部队中的“愤怒中年”一起胡吹台湾空战大捷,大本营以为美军攻击能力锐减,非常乐观地期待在冲绳彰显“皇军威名”。

【琉球国前世今生】:目标,冲绳! - 静水流深 - 静水流深

日军使用缴获的120毫米口径英制榴弹炮。

【琉球国前世今生】:目标,冲绳! - 静水流深 - 静水流深

航拍冲绳破旧的民居。日本一直将冲绳居民视作二等公民,基础建设非常薄弱。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017