注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

【琉球国前世今生】:现代意义的国家边界  

2012-10-15 08:10:26|  分类: 中华文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【琉球国前世今生】:现代意义的国家边界 - 静水流深 - 静水流深

明治天皇

众所周知,西方认为的现代意义的国家,是随着17世纪启蒙思想而诞生的。国家的起源、政治合法性的基础等重大问题成为焦点,社会契约论占据了思想舞台的中心。霍布斯、斯宾诺莎、洛克、卢梭等人都对契约论的发展有过重大贡献。国民、领土、主权成为了国家的三要素。而日本自认为是西方国家(至少是把西方作为模仿和竞争的对手),当然也不例外。

1867年8月,亚洲近代史发生了一件最惊天动地的大事,日本历史上最杰出的人物(日本历史认为是“神”)——明治天皇登基,宣布日本进行明治维新。次年,日本废藩置县,1871年,萨摩藩也改称鹿儿岛县。(和中国的县意义不同,相当于今中国的省。后来的琉球设藩日本史称琉球第一次处分,废藩置冲绳县称琉球第二次处分。)

作为明治维新最重要的一个目标,就是要确定作为一个现代国家,其领土边界应该勘定到哪。在经过激烈辩论后,日本咬了咬牙,兼并了无人占领的北海道作为日本殖民的处女作。在与沙俄就库页岛和千岛群岛边界初步达成共识后,日本将转向南方的注意力划定在琉球国。

由于当时琉球国一直是独立国家,注意到这一点的西方列强往往是与琉球国单独签订通商条约,其最典型的例子就是美国佩里舰队的叩关。

1847年(清朝道光二十七年、日本弘化四年),最后一位琉球国王尚泰王继位。1853年5月,美国海军准将佩里(Matthew.C.Perry)的舰队第一次到达琉球。1854年3月,佩里在震撼日本的《神奈川条约》的签订过程中要求日本开放琉球的那霸港口。但日方表示琉球国是个遥远的国家,无权决定其港口开放权。于是,在1854年7月11日,佩里与琉球国政府以汉文、英文两种文字签订开放那霸港口的条约——《琉美友好通商条约》。

但是琉球国没有意识到国际重心和形势的变化。明治维新后日本撤藩必将危及琉球国独立地位的流言传到琉球国王庭后,琉球国的第一反应竟然是恳请日本保留其作为萨摩藩属下的地位,至少保留其被萨摩的管辖(注意不是被萨摩兼并)。这就等于是给日本托管(实质为吞并)琉球国提供了法理口实。

【琉球国前世今生】:现代意义的国家边界 - 静水流深 - 静水流深

琉球国宾馆明识园,具有中日混合的建筑特色。

1872年初,鹿儿岛县官员告知琉球国:琉球国自古以来就向日本朝贡(这倒是事实),表面上虽然是清帝国的藩属,实际上是日本的藩属。鉴于满族入主中原,清朝作为"中国"统治者的合法性已经不存在(纯粹胡说八道,日本是用现代意义的民族国家概念来衡量本质上仍是中世纪国家的中国。这也是土耳其、埃塞俄比亚等国家"被理解"的惯用伎俩),而琉球国作为中国的独立藩属国地位也自然消失了,作为日本一个藩是其唯一的合法出路。随后又以清英交恶为例子,恶语警告琉球国说,不要指望清朝能保护她。

当年9月,琉球国庆祝鹿儿岛建县的使节到达东京。日方篡改其国书,删去了琉球国使节的官职,并于月中册封琉球国王尚泰为琉球藩王、一等官,同时告知琉球政府及世界各国。琉球作为主权国家意义中最重要内容之一,外交通商条约权被收归日本所有。也一并告知琉球国王室日本贵族。

对日本国这一知会,美国立刻做出反应,质问《琉美友好通商条约》是否有效。日本外务省恬不知耻地回答"琉球自古以来就是帝国领土时",美国外交部问:"自古以来"是多古?是否在《琉美友好通商条约》签订前?(这是涉及外交领域的重大问题),日本王顾左右而言他地回答:日方会遵守其与美国签订的条约。美国对此也就心领神会了。随后日本外务省于次年直接收回琉球国作为独立主权国家与外国签订的条约原本。使得琉球国正式并入日本的直接统治。

可以看出,看不清形势的琉球王国作为独立、统一的主权国家已经从现代国际法法理上消亡了。日本合法地通过琉球王国迂腐、暧昧的态度将琉球并入了领土,完成了"现代意义的南部国家边界",也给毗邻的无人岛——钓鱼岛争端提供了无数令日方遐思的空间。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017