注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

缅甸朝圣弘法之旅(一)  

2012-09-05 07:45:04|  分类: 朝圣弘法悟禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:传喜法师的博客

缅甸佛教有两千五百多年的历史.世尊成道后的第一位弟子即为缅甸商人.缅甸人世代喜欢用金箔来装饰佛像和宝塔,缅甸素有“黄金佛国”和"万塔之邦"的称誉。图为世界上最大的佛塔--仰光雪达根大金塔.

二O一一年十二月十日,尊贵慈悲的海涛法师和传喜法师带领四众弟子到达缅甸仰光柏固镇的水上佛塔。佛塔位于吉谟温江中一块长方形的大石板上面,其外形看似一艘巨轮。

水上佛塔建造精细,其内佛像,木饰,石饰雕刻技艺十分精湛;壁画多采多姿,生动形象。佛塔内供奉了佛发数根和佛像27尊.据说是缅甸历史上蒙王朝的突达那加国王出游锡兰(今斯里兰卡)时,由锡兰国王所赠送.

水上佛塔中央殿前传喜法师领众发愿:我今发心,不为自求,人天福报,声闻缘觉,乃至权乘,诸位菩萨,唯以最上乘,发菩提心。愿与法界一切众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提。

传喜法师带领弟子供养大乘经典,并做简短开示.以此诵经功德回向正法不断,法源广布.回向所有长老法师,福寿康泰。回向佛子菩提种子,速速生根,发芽增长. 

传喜法师开示,水上佛塔内所供奉的最新出土的佛像,考古学家验证为公元一世纪时所铸造,这几尊佛相具足十三种报饰庄严,见证了缅甸,乃至整个东南亚都曾是大乘佛教金刚乘盛行的地方。 

夜晚,在仰光市郊的丹因克央市光目灯寺,两位法师共同主法进行了慈悲施食法会,两位恩师所经过之处,时刻不忘利益六道四生一切受苦有情.

  

法会开始之前,先进行了简短的供僧供袈裟仪式.左数第一位为该寺院的住持.

点亮心灯,愿光明照遍缅甸,消除三有顶以下,无间地狱之上所有无明之黑暗.

慈悲施食,愿尽虚空界一切饿鬼地狱有情具足饮食,皆得饱满.

12月一○日适逢月全食日,和阿弥陀佛功德日。在此殊胜日子,善行恶行均呈十亿倍增长。夜晚,一轮明月半掩半现于浩渺苍穹,加持着弟子们净化身心,去除染污.施食善举功德回向众佛子们修行成就,菩提道上更进一步。

 

11日清晨,传喜法师心系弟子,来到宾馆看望询问,弟子们见到恩师欣喜满怀.


来到仰光世界和平塔附近的一条河流,水深鱼游,万物苍生不离分,两位恩师用面包喂食鱼类众生.

前来奋力争食的鱼儿.

为鱼儿念诵七佛如来名号,祈愿此七如来威德冥加,使鱼儿们永离三途八难之苦.


放生鱼类众生,恩师忆念苍生,怜愍护念,慈悲加持,愿所放众生,悟信因果,今世获尽天年,来世超生净土.

两位恩师带领弟子们放生飞禽类众生,同时放飞自心,与诸佛悲心相应.

放生过后,两位恩师来到位于仰光国际机场公路旁的地丽敏给拉给把欸山丘上的世界和平塔朝拜。此塔建于1952年,在佛教历史上具有极重要的地位.1956年世界各国的佛教徒曾在此地举行第六次世界佛教大会,校勘上座部缅文巴利三藏经典。

塔内的舍利佛龛上,供奉着世尊两大弟子目犍连尊者和舍利弗尊者的舍利子和一尊半吨重纯银铸造的佛像.

下午五点,搭乘狭小的螺旋浆飞机来到缅甸东芝省的黑河机场.东芝位于缅甸东部山区,海拔平均一千多米,气候与缅甸中部和南部不同,属于热带季风性气候.这里的居民以少数民族傣族为主.美丽的茵莱湖就在这个省内.

乘船去往茵莱湖水上宾馆的路上.金黄色的圆月从断开的云层中显现出来,衬托着墨蓝的天际,湖面荡漾着金色的月光,佛子们体会着不可言喻的自然之美.

茵莱湖是东南亚最大的高山湖泊,茵莱湖的水上宾馆,是用柚木支架架于湖面之上,风格自然朴实.

 如镜的湖面,清澈的湖水,点点的灯光,如处世外的超然之美.

    

晨霭之中的茵莱湖水上宾馆.远山环拥,云水相间,错落有致.其外观与茵莱湖水上人家的村寨无异,天然去雕饰.


一花一世界.静悄盛放的小花也在讲述本自具足的佛性.

天未破晓,朝圣团的成员们便搭乘着当地特有的小舟,前往五佛寺朝拜.


五佛寺的佛塔外观金光灿烂,全寺由柚木建成,里面供养了五尊佛像.据说寺院僧人带佛像出游,以供村庄信众礼拜之时,不慎将佛像沉入水中,其中四尊被打捞出来,而久捞不着的最后一尊竟然被发现自己回到了佛塔之上.


弟子们分跪两边,喜迎师父的到来.

两位师父为佛像献花,缅甸人素喜以鲜花供佛.释迦佛往昔以七枝红莲献于燃灯古佛前,并将头发布于地面,以便燃灯佛踩过,燃灯佛便预言释迦将来可以成为贤劫千佛的下一尊佛.愿以此功德,回向一切众生都能花开见佛,证无上究竟佛果.



 
两位师父代一切众生为佛像贴金.昔日迦叶尊者在毘婆尸佛时为冶金师,与一贫女,共以黄金庄严佛像,自尔以来,九十一劫,身如黄金,光色晃耀,掩蔽余色,故名饮光.愿以此功德,回向众生如佛相好,紫金身光,掩蔽它色.


法师带领大众转绕佛像,念诵大乘经典,持咒观想,供养诸佛菩萨,回向自身福慧增长.

五佛寺内,弟子们修习布施,供僧袈裟,耕种福田,累积资粮.

午餐过后短暂的间隙时光,传喜法师为弟子们做简短开示.介绍缅甸国父--昂山将军及其同样具政治抱负的女儿昂山素季.

餐厅墙上挂有带领缅甸脱离英国殖民统治,获得国家独立的昂山将军及其女儿昂山素季的照片.在缅甸人民心目当中,父女两人有很高的地位,随处可见他们的挂像.


午餐结束,法师起程搭乘小船,离开茵莱湖.准备前往缅甸第二大城曼德勒.


茵莱湖的水上人家饮食起居均依湖而生,交通往来全依靠船只,在狭窄的河道,也能自如通行.


茵莱湖蓝天白云慧日普照之下翱翔的海鸥令这片天地充满生机.
 

愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017