注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

中国古代魔术书《鹅幻汇编》  

2012-08-08 10:40:21|  分类: 中华文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国魔术,是在其发展的过程中,始终未得到总结.这是因为:古代利用魔术行骗的宗教家们对其秘密讳莫如深;而民间魔术艺人又缺少文化,无力记录整理魔术技法.加之魔术师们长期养成保密的风气,“宁给三元钱,不把艺来传。”以致历代魔术发明创造都没有记载下来.据传明代陈眉公著有《神仙戏术》流传到日本,但在我国并无明确记载.第一个全面、系统整理古代魔术节目的人当推清代光绪年间的唐再丰,他编著的《鹅幻汇编》一书,又称<<戏法图说>>载有中国古代魔术节目320余个,对中国古代魔术节目技法作了总结.
唐再丰,苏州人,字芸洲,别号桃花仙馆主.他自幼“素好杂技,于戏法犹属倾心”.他物色秘诀,遍访名师,致力于收集魔术方法达30年之久,编成《鹅幻汇编》一书。他在书中的序言中说:戏法,小技也,然欲穷其奥妙,得其精微,若无师傅传授,徒费苦思耳.夫三教九流皆有传本,独此一端,历来向无成书,即偶有附载数事者,要皆舛错为讹,转辗相受,以赝为真…….
可见,他是立“前无古人”之志来写《鹅幻汇编》的.《鹅幻汇编》于光绪十五年(公元1889年)刊行。而后,他又继续出版了《鹅幻续编》和《鹅幻余编》,总计三集。其内容除了记有清代民间流行的魔术节目之外.还记录了杂耍,西洋马戏、奇巧机械、玩具,乃至工尺曲谱等多方面的内容。对于研究晚清民间艺术有一定价值。
      <<鹅幻汇编>)对魔术的贡献,首先在于它总结、保存了大批濒临失传的节目,如《鱼化黄龙>等许多著名古代节目,使之成为研究魔术史的重要资料.唐再丰对节目的整理,态度比较客观,力求方法完备。他先写表演现象,再写方法,后备插图。同一节目凡有两个力法以上的,均兼收并蓄.他说:“凡遇一剧有数法者,其中有好有歹,可删去者已删去,宜存者则存之,各于起处标其优劣,凡最佳之秘诀‘崭法’(苏州口语),其次者为‘副法’,其伪讹者皆曰‘黄法’.(黄,即虚假的意思。)’
     《鹅幻汇编》的另一个成就是对古代魔术的种类进行了较为科学的分类。他将魔术节目运用器械。设置机关者归为彩法门,这类节目最多,即古代之“撮弄”;有一定的口诀和锻炼方法者称为‘手法门”,书中手法含义与今天所指的纯手法技巧略有不同,它包罗了小手法及若干游戏性技巧;此外,对用药物促使节目变化的称为‘药法门”;相信画符念咒者为“符法门”;用线拉牵使其机关发动,即今天内行称为“提苗”的,书中归纳为“丝法门”;古代的“藏掖”魔术,即“预藏身上出于红毯者”,书中归结为“搬运门”。以上门类,除“符法门”属荒诞不经之说,“药法门”错讹较多之外,其他记载基本正确。这些记载,十分可贵,对今天现代魔术的发展仍有一定的参考价值。
自然,唐再丰《鹅幻汇编》也有明显的缺陷.首先,虽毕生访求魔术秘方,但是,他受到时代和社会条件的局限,视野不够开阔。古代许多著名魔术,尤其是宫廷魔术,如“罗圈’等许多重要节目都未写入书中。另外,在他访求过程中,许多艺人的手法十分娴熟,使人眼花,致使他不能全部记录下来。 ’
    《鹅幻汇编》的第二个缺点是泥沙俱下。唐再丰是知识分子出身,未能与艺人融为一体。他己录的节目,有些部分比较荒谬。如说“符门”画符念咒能出现幻术现象;“药法门”用药物能使莲子顷刻开花等等。都是江湖艺人“推送法”的当。所谓“推送法”是指旧时代魔术艺人不愿公开自己的秘密,又不敢得罪刨根问底的有钱有势者,于是便东支西唔.似是而非地胡诌一通。他们大都把魔术秘密往药物上面推,使你极难买到这些药物,从而停止探索。比如,书中所记“飞豆打蝇”即是其一。
       据说,将一粒黄豆放在茶几上,遇有苍蝇飞过时,这粒豆即能自动跳起占击中飞蝇。书中介绍的方法是:“取蝇虎(一种蜘蛛)十余枚,共置一器,绝其食.即自相吞噬,大欺其小,强齿其弱,只存其一,投以大黄豆一粒,欲食不能,则噙
豆而死.即以此豆置案头,则自能击蝇。”
     这种无稽之淡,即便实验一次,也是困难的,在古代缺乏科学知识的情况卜,自然不易戳穿。许多“彩法”表演的节目,如‘茶碗生莲’、“空中悬杯”等,唐再丰均解释为药物功能,亦足见江湖骗术之厉害,竟蒙蔽了一个留心魔术30年的专家.
. 内容 

 本册收集了各种幻术(魔术)百余个项目,介绍了各种道具药物的制法,里面有很多神奇的幻术涉及到现代物理、化学、生物等多门学科,情趣鸯然妙趣横生,令人惊叹其乐无穷!了解和学会其中某些技法,不仅可饱尝艺术的甘美,还能帮你识破其中某些窍门,如巫婆神汉的骗人伎俩。在求美求富求乐的今天,既是生活娱乐的精神食粮,又是创造财富的工具,如艺术表演、招引顾客、传艺带徒等。
  种瓜即生 佳人移眉 推台入壁 夜收蚊虫
  白日聚鼠 洗字去迹 鸡蛋走路 鸭蛋爬墙
  鸭蛋相打 胡桃相打 金杯分酒 移月进房
  口吐字画 口吐莲花 火烧黑字 火烧红字
  白鹤升空 芝麻变鱼 口吐四花 使鬼打门
  灯前舞蝶 留鱼待客 马桶咬肉 马桶堆花
  美女守闺 画鸟高飞 灯油耐点 无刀剃头
  鸡蛋升空 线灰悬钱 四方鸭蛋 画猫捕鼠
  盘中肉跳 汗巾包酒 画烛点灯 香烟五色
  香烟书字 长生鸡蛋 吐火喷烟 巧洗油迹
  叶上开花 指点石碎 活捉庥雀 钓鱼自来
  清水变酒 水上跑马 田鸡教书 蚂蚁摆阵
  鸡变鹦鹉 斗鸡必胜 瓶现美人 滴水成冰
  烛献金桥 鸭蛋竖立 灯上放花 鸭蛋有字
  灯下传书 暗里传书 焚香召鹤 子母青钱
  九龙取水 隔墙取酒 灯上现龙 纸变鸭蛋
  鸭蛋升天 隔河撩蛋 写字无迹 种子金丹
  双手捧火 灯上现字 要人放屁 烟上点灯
  青草引羊 水上生云 面变五色 空房咳嗽
  纸上喷花 壁上行舟 烧衣送客 水上点灯
  壁现龙舟 万人变鬼 读书易记 臭虫搬场
  铁变紫铜 使鬼吹火 吹灯不灭 花开五色
  雪里点灯 沸汤立冷 飞豆打蝇 千杯不醉
  一杯醉倒 米变金鱼 水面吟诗 雪中酿酒
  百步吹灯 雕刻鸡蛋 茶现乌云 茶内现龙
  生炭取火 酒高过杯 聚蝶穿花 纸人捧碗
  仙人说话 三下油锅 斩妖见血 悬壶挂斗

鹅幻汇编

除了失传了的明朝魔术书(神仙戏术)之外,(鹅幻汇编)便是现存中国历史上最早的魔术书。 (鹅幻汇编)又称为(戏法图说)或(中外戏法图说),全书分作六小册,清朝光绪十五年出版,作者是唐再丰(字芸洲)。


中国古代魔术书《鹅幻汇编》 - 静水流深 - 静水流深
 
中国古代魔术书《鹅幻汇编》 - 静水流深 - 静水流深

鹅幻汇编的版本众多,这是内地魔术师"魔幻先生"收藏的光绪石印本鹅幻汇编,相信是最早的版本

网主珍藏的不同版本鹅幻汇编

 
  "鹅幻汇编"收录了大小不同的戏法共三百二十套。是第一本将中国的传统戏法进行有系统的分类的书。将全书共分为十二卷,分别为第一至三卷"彩法门",第四至五卷"手法门",第六卷"丝法门",第七卷"搬运门",第八至九卷"药法门",第十卷"符法门",第十一卷"圆光秘诀"和第十二卷"江湖诸法"。书中记录了不少中国著名的传统戏法,例如"酒米三变"、"八仙过海"、"仙人采豆"等,是研究中国古代戏法的重要文献。
 


中国古代魔术书《鹅幻汇编》 - 静水流深 - 静水流深

旧版的鹅幻汇编

 
 为什么书名叫作"鹅幻"呢?其实是取自《续齐谐记》的一段神怪故事

阳羡许彦于绥安山行,遇一书生,年十七、八,卧路侧,云脚痛,求寄鹅笼中。彦以为戏言。书生便入笼,笼亦不更广,书生亦不更小,宛然与双鹅并坐,鹅亦不惊。彦负笼而去,都不觉重。前行息树下,书生乃出笼谓彦曰:「欲为君薄设。」彦曰:「善。」乃口中吐出一铜奁子,奁子中具诸肴馔,珍羞方丈。其器皿皆铜物。气味香旨,世所罕见。 《阳羡书生?续齐谐记》
 

鹅幻汇编有部份内容颇为无稽,例如其中"药法门"内描述的戏法。一般认为是唐再丰误信江湖艺人之言,再加上部份药法。很奇怪地,虽然当时的知识水平可能较低,但是以作者对中国魔术的丰富知识,应该总可以分辨真假吧!

近来翻看鹅幻汇编时,看到"药法门"中的【移眉过目】。虽然是很荒谬的方法,但当中透露了一点唐再丰的个人观点,证明作者对这些江湖秘技也有点保留的,只不过他抱着"矣相传如此,别无他法,聊存之耳"的态度吧!

移眉过目【解曰】令人双眉移置于目下也。崭法曰?既有是法,必有是理,断非凭空做也。灵耶否,则非某所知。矣相传如此,别无他法,聊存之耳。用画眉全骨为末(三分。画眉鸟名),油煤(三分),研和,弹入面水内。以巾渍之,令人洗面,毕则移眉目下矣。 【鹅幻汇编?药法门】

无论如何,鹅幻汇编大部份内容都是很珍贵和很有参考价值的资料,绝对不要小看。若果没有鹅幻汇编的话,可能有部份中国魔术会失传也说不定。而且不要忘记,此书出版于清朝,当年的资讯没有今天发达,要搜集魔术的秘诀再编成书籍出版,简直像魔术一样的神奇,单是这一点已经令我万分佩服!

 

纸糊灯笼

 

【纸糊灯笼】原名救世新编,不能道人所著。这本书是我近年收藏之中十分重要的一本书。根据书中所写,此书最初出于清朝的道光年间(我手头上的【纸糊灯笼】是民初的再版)。换句话说,【纸糊灯笼】比光绪年出版的【鹅幻汇编】要早。不过严格来说,【纸糊灯笼】不是正式的魔术书,其内容都是有关一些江湖骗术揭秘之类。书名【纸糊灯笼】便是一点就穿的意思。
 

 
中国古代魔术书《鹅幻汇编》 - 静水流深 - 静水流深
 
中国古代魔术书《鹅幻汇编》 - 静水流深 - 静水流深
 
中国古代魔术书《鹅幻汇编》 - 静水流深 - 静水流深

 
自序

余尝谓警世之言不必名人著述而后工也大凡烟世故谙人情明邪正者其人虽未尝学问而言尤动人若无此数者虽繁称傅引不过优孟衣冠于人心春当也今年夏暑多甸枪收枚子中拾一册阅卷首颁曰救世新编出于道光年已酉则潼郡不能道人所著及今数十年世典行本安知兵燹之后不与草本同灰耶予邀同郡乐善诸君刊刻其书阅其锁事杂以方有俚语盖为下等人说法也观其中士农工商星相医卜风火爵耀江湖诸门皆庸愚党受之病而聪明者情物不免兹独纸丑獘如僟太真然犀俩传善怪毕呈又如泰越人治病洞鍳五腊使作伪者粤地容好受叹者有术可御诚昏衢之巨烛暗室之明灯也子亟补其残缺付之丧梨适友人见之谓书云名本稽而书之实颇俗何如以俗名问题为纸糊灯笼取一点便破之义子不觉辗然用其名傅大雅一笑耳

三邑爽乐山人序

光绪乙已岁菊月重刊

(部份文字难于辨认如有错漏请见谅)


中国古代魔术书《鹅幻汇编》 - 静水流深 - 静水流深

中国古代魔术书《鹅幻汇编》 - 静水流深 - 静水流深
中国古代魔术书《鹅幻汇编》 - 静水流深 - 静水流深
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017