注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

伊斯兰教在文化上的荒漠化  

2012-07-24 07:39:36|  分类: 走进伊斯兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊斯兰教在文化上的荒漠化 - 静水流深 - 静水流深


    伊斯兰教和佛教、基督教、天主教等一样都是世界性的宗教,信仰者可以是任何一个民族的人,不是某几个民族的专利,世界各地、各民族的伊斯兰教信仰者(穆斯林)的分布状况很清楚的说明了这一点。不可否认,任何宗教都有其好的一面和不好的一面,拿伊斯兰教来说它有教导各族信众与人为善、积极进取、友爱互助等的一面,但我们不能因此而忽视它的另一面——文化上的荒漠化。

   伊斯兰教文化上的荒漠化,即摧毁信徒民众、族群的一切原生态文明和文化。拿远的来说,中西亚地区(包括伊朗、伊拉克、阿富汗、中亚)等地,原本是各种文化会粹之地。各种文化,各种文明,千姿百态的舞蹈、服饰、多种韵律动听的音乐……曾如百花争奇斗艳。而现在那些基本都已消失怠尽,几乎全都伊斯兰化了,即使有幸保留一小部分,也是散落在偏僻的村落或被排斥的环境中。别以为这是自由竟争的结果,这是那些有政治意图的伊斯兰军团强行禁止、烧毁寺院,销毁典籍,在税收、待遇上分类、割裂历史的结果。目的是叫人除了伊斯兰教的东西外,什么其他的也看不到。
  

伊斯兰教在文化上的荒漠化 - 静水流深 - 静水流深

巴米扬巨佛


   拿回族来说,去看看民族历史就不难发现,回族的成长史就象是一部被伊斯兰教同化史,在明、元、宋、唐和更早时期,回族的信仰是多样的,有着比现在灿烂得多的民族文化,当时风靡中国的胡腾舞、胡旋舞、拓枝舞等;各路回回人通过“丝绸之路”带进来的胡曲、乐器(琵琶、五弦、横笛、毛员鼓、羯鼓、铜钹、二胡、贝等)大大丰富的中国的音乐舞台,宫廷里专设“回乐部”、“回回旦(戏曲演员)”,服饰也是多姿多彩,甚至对汉族等民族的着装风格也产生了很大的影响。早先的回族有信仰拜火教、摩尼教(后改称明教)、犹太教、景教等,历史上回回学校教授的是波斯语……,而现在这些民族文化还保留有多少?
  
   回族已经没有了标志性的舞蹈,只有一些不伦不类回族新式舞;没有了回族特有的乐器,只有一些跟玩具差不多的所谓口弦、土哨;“山花儿”也不具有全民族的代表性;而回族服饰在很多人眼里就却成了宗教人士才戴的那种白帽、盖头、巴服、长袍(扯淡,这是回族服装吗?),而真正的回族特色服装却遭到了所谓“虔诚”宗教人士的排挤;回族所谓的音乐歌曲更是没有了民族特色!回族的语言因为宗教的关系使用最多的却变成了阿拉伯语(起码在很多外人看来是这样的)!
  

专家称复原巴米扬大佛难度很大

炸毁巴米扬大佛     佛像碎片足足有100吨重


   纠其原因,从下面历史事例可见一斑:穆罕默德创建伊斯兰教后,中西亚广大地区、各个民族原本发达的音乐文化,就遭到了严重的摧残。正象埃及学者萨米·哈菲兹痛心地描绘的那样,穆罕默德终日热衷于传教,为把伊斯兰教传遍全世界而奔波。在这个大转折时期,音乐几乎销声匿迹了,加之以前人们没有重视音乐史料的积累和保存,前期的大部分歌曲从此失传,剩下的不符合教义的歌曲也被禁止了。“当伊斯兰教传遍阿拉伯半岛的时候,很多从前的艺人放弃了手中的乐器,开始专一研究新的教律——古兰经。一些地区的官员也开始严禁音乐活动和歌咏,说这些活动扰乱穆斯林虔诚的心灵,毒害他们廉正的德性。与此同时,流言蜚语甚嚣尘上,“首要的恶魔是唱歌的人”之咒骂声到处可闻。”(见萨米·哈菲兹著《阿拉伯音乐史》
  
   又据《新唐书·大食传注》记载:“《米失戛特》卷22第九章云:纳非尔与伊本奥玛尔在道上闻乐声,奥玛尔以指塞耳,趋于道左,纳非尔问故,奥玛尔答曰:‘当我幼时,曾一时侍圣侧,闻管乐声,至圣即以指塞耳也。’”
  
   音乐对人类生活起着无可替代的积极作用这一点是人类的共识,但在这里却成了首要的恶魔!也许当时只是为了禁止一些不健康的歌曲,但事实上却是几乎什么都没留下来。这怎能不让人痛心呢?

伊斯兰教在文化上的荒漠化 - 静水流深 - 静水流深

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017