注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

鬼谷子文化是中华文化的瑰宝  

2012-07-13 08:29:07|  分类: 人世百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼谷子文化是中华文化的瑰宝 - 静水流深 - 静水流深

鬼谷子文化是中华文化的瑰宝

来源:鹤壁日报

——访台湾鬼谷子学术研究会参访团

  3月15日,台湾鬼谷子学术研究会参访团一行在云梦山鬼谷子大殿举行了盛大的祭拜活动。借此机会,记者采访了台湾鬼谷子学术研究会的主要成员。

  台湾鬼谷子学术研究会会长张益瑞先生在接受记者采访时说,中华文化内容博大精深,历史渊源流长,凝聚了几千年来炎黄子孙的聪明和智慧。鬼谷子文化是中华民族传统文化的重要组成部分,长久以来,鬼谷子文化深深根植于两岸人民的心中,是两岸人民共同的精神财富。今天在鬼谷子圣地进行隆重的祭拜,由衷地表达对古圣先贤的崇敬和颂扬,我感到莫大的欣慰。鬼谷子是5000年来中国的道德之圣,他的智慧就是包容,就是相互尊重、相互关心,这种智慧对于所有人,对于整个国家和社会都会有非常大的启发。希望通过这次参访,能进一步加强两岸对鬼谷子文化的研究和探讨,两岸共同携手,把鬼谷子文化发扬光大。

  同为台湾国立政治大学教授的杨极东和黄春枝夫妇也接受了记者的采访。杨极东说:“人与社会之间、人与环境之间始终会产生一种关系,这种协调或矛盾的关系,用鬼谷子的思想——包容,就能处理得非常好。鬼谷子文化的精髓是协调人与人之间的矛盾的,是站在一个更高的层次来协调整个社会的关系的。”而黄春枝则从另外一个角度对鬼谷子文化进行了阐述。她说:“鬼谷子文化是中华民族传统文化的重要组成部分,弘扬鬼谷子文化就是弘扬中华文化。21世纪我们要推进中华民族的伟大复兴,促进世界和平与发展,最重要的是要弘扬中华文化,弘扬鬼谷子的学术思想。”

  参访团成员麦砢·项宇说:“鬼谷子学术思想是一个完整的思想体系,我们对鬼谷子进行祭拜,就是对鬼谷子文化的传承过程。(记者 郭红艳)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017