注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

拍摄水花四溅的一瞬  

2012-07-01 07:27:35|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把美味的曲奇抛进精致的咖啡杯里,然后去捕捉浅起的水花吧!

成品图

上面只是我的小实验习作,没有用上曲奇。不过曲奇是配角,这幅相最重要的是捕捉时间,把溅起的水花定格下来。


拍摄道具

这个小实验十分简单,拍摄时只需预备以下的道具便可了:


杯子
盆(用来实验时盛着溅出来的水)
水、牛奶或咖啡
一个能令水花溅起的东西,例如曲奇、糖果、小硬币等
闪光灯
快门线 (非必要)
三脚架 (非必要)

看看下面的步骤,然后试试看:


预备你最喜爱最有个性的咖啡杯
配合你的杯子,想想你要拍室外/ 室内 (第一次不坊先在家里试试)
倒满咖啡或牛奶,溅出来的水花有颜色会较好看 (第一次练习当然可以先用水)
把相机改成手动对焦,聚焦在杯子上
光圈可因应需要的景深作调较,光圈太大可能会令杯子或水花变模糊,这时可以把光圈调小
确保快门速度不低于1/200秒 (高iso和大光圈能使快门更快)
把相机设定成连环快拍模式
预备细小而有重量的物件,例如曲奇、鸡蛋、电池、冰等
把东西从半空中放下时就按快门,反覆练习可以令时间把握得更好

这张照片的主角是水花。它的形状和姿态每次也不一样,视乎你抛下的物件,不同方向和不同高度得出来的效果也不一样。高一点抛下去水花固然大,可是每次的事后清理也变麻烦。

就笔者上面的照片为例,我用了一粒2A电池在大约30cm上空抛下。请留意,就算用同一样物件,同一种抛的方式,每次水花也有变化,所以多拍摄几张定能得到惊喜收获。
现在我们就看看别人的作品吧!

By Marius Brede

By Luis mendoza

By Alvaro Garcia

By Vinicius Rebecchi

以上作品多采用户外日光或窗边较猛烈的阳光拍摄,感觉较为生活化。那么光源不够时怎么办?为了令快门速度保持着一定的高速,我们需要开启闪光灯。请看看以下两个小技巧:

关于闪灯

特别注意,笔者的照片用了闪灯。若室内不够光要用上闪灯时,请注意最快的快门速度只能为1/250秒(因应相机的种类而不同)。太高速会导致闪灯不能覆盖整张照片,照片部分会变成黑色。如果要解除此限制,需要用上支援高速闪灯同步的相机。

关于连拍模式

虽然连拍模式很方便,万无一失,但本着学习的心,笔者鼓励大家也试试采用单拍模式。除了因为某些相机连拍不够快的原因外,更重要的是你要跟你的相机沟通,这样你们才能合作得天衣无缝!每部相机的反应时间也不一样,你也可以利用此机会好好了解自己的相机呢。

最后,除了水平拍摄,还可以试试其他角度和构图呀!赶快去找只杯子试试,然后跟大家分享吧!


 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017