注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

利用色彩为摄影作品增加亮点  

2012-07-01 07:28:49|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的生活、吃饭、睡觉、工作及休闲都离不开色彩。我们的世界被色彩深深地影响着。我们能够感知色彩,并在色彩中体验生命。所以,我们需要尽自己最大的努力运用好色彩,并通过创作照片来体现。了解和控制色彩是学习数码摄影的基础之一。

1. 用色彩反应情绪

我们是情绪化的生物,并能感觉到色彩。愤怒的黑色,初生的绿色,冰冷的蓝色,还有我们的金色回忆。色彩能唤起我们的回忆,例如橙色的日落和清冷的蓝色早晨。绿色象征着生长,红色则充满活力。试着在你的照片中通过运用色彩来表达情绪。

2. 拍摄色彩

选择一种色彩,并把它作为拍摄主体。将色彩鲜明的门或窗从环境中分离出来。选择这类具有简单设计或形状,但色彩丰富的物体,配合中性的背景,能够创作出戏剧化的效果。

 

3. 创造和谐

选择在色相环上位置接近的颜色,并将它们一起摄入画面。大自然里充满了这种和谐,比如绿色与黄色就可以创作出值得称赞的画面。秋季是拍摄这类题材的好时节,到处都充满了黄色、棕色和橙色,这是秋季的主题色。

4. 拍摄“Muted Colours”效果

这种效果非常适合拍摄高反差的场景。Muted Colours是指欠饱和的色彩,可以在主色彩中加入灰调来实现。使用柔光拍摄。阴天是拍摄这种效果最好的时间。

 

5. 拍摄对比色

在色相环上彼此呈180度相对位置的颜色称为对比色,它们在一起能创作出很棒的照片。拍摄绿色的叶子陪衬下的鲜艳红花就是一例。这样做可以增强色彩的效果和饱和度,并将主体从背景中凸显出来。

6. 强调

选择一处色彩单一的场景,然后找到具有对比颜色的主体可以创作出非同寻常的照片。这种效果看起来仿佛抽去了画面中的所以颜色,只有主体是彩色的。诸如明亮的伞或一朵花,配合简单的背景就是很好的例子。

 

7. 利用色彩强调图案

拍摄带颜色的反复出现的图案是一种很好的照片形式。身着红色军装挺立的士兵,配合具有动感的物体就是一幅很好的作品。通过剪裁照片,你可以得到干净纯粹的图案画面。

运用色彩总是可以给照片加入动态的元素,所以值得多加利用。我们生活在充满色彩的世界中,所以尽情地使用它们吧。

 

8.黑白照片的摄影技巧

黑白摄影可以成为一项有难度的任务,因为照片中的主体变得至关重要。通过练习,你可以理解光线、主体及如何组织画面。这就像一场头脑风暴,因为你必须在拍摄前就以黑白形式想象出主体的最终状态。你需要确定拥有足够的光线来捕捉细节。记住我们无法通过颜色差异来表现细节,只能利用光线。在黑白照片中漂亮的蓝色天空也会是灰色的。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017