注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

色彩是光线的表情  

2012-06-25 08:18:56|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          巴西摄影家伊柯·奥罗·普雷托(Iko Ouro Preto)给我们带来的图像。

微眯起眼,是为了让你更凝练的概括出普雷托影像中的色彩:原色,对比色,互补色,同类色,灰色……多少种色彩,多少种光的语言,在他的图像中展现运用;微眯起眼,也是为了让 你更形象地看到影像中表现的形态,线条,和摄影师本人对影像 的超强控制力。

自然界是神奇的,因为有了光,赋予了万物以万紫千红的 色。然而在摄影中,仅仅拥有自然光是不够的,它更需要对光的 理解和对光的应用。歌德的 “色彩是光线的表情和痛苦。”一句话说得很好,在普雷托的摄影作品中,我们不难看到他那对光应 用的神奇力量:将光化成色彩,进而将摄影个人的强烈情感注入 画面,通过深暗色背景中的强烈色块,产生了极端的诱惑,镜头 中的色彩在悲伤和欣喜之间颤动。
与黑白摄影不同,仅通过光的强弱就可以表现丰富的影像 层次,而彩色摄影中光的颜色极其敏感的影响着被摄景物色彩 还原的真实性。普雷托是个有勇气的人,他也是光的主人,掌握 着光与色的性格,他控制着图画游刃有余的使用不同甚至极其 刺激对比强烈的色彩,他将个人情感与影像融为一体,成为“光 影”中的弄潮儿。

不仅如此,普雷托的影像还体现出了他对摄影时空表现的 局限性的挑战。在图片中,普雷托力尽其创立意境和伸展张力的 责任,开创性的赋有“弹性”的跳出摄影框架封闭性,对摄影构 图提出了艺术层次的更高要求。在摄影中摄影师不得不去“计 较”影像与镜头框架之间的关系,但是没有一条构图法则是一定 不能被怀疑的金科玉律,所有的规则都要靠自己的感觉去把握, 而制约你的感觉的是一种称为“摄影眼”影像造型规定性。普雷 托有着一双独特的“摄影眼”,在他的注视下图片呈现出特有的 魅力。

我们可以用文字写出诗歌,用旋律谱成曲子,用造型绘出图画。在摄影中,要用摄影的独 特语言,表达影像的魅力:场景,道具,技法,经营气氛,控制光景,强化色彩等等手段都可以让 摄影来表达影像的意境,当然这都是一个有艺术感觉能力的人去选择,组织和用某种方式创造出 来的。伊柯·奥罗·普雷托便具有了其独特的艺术感觉能力。

有人说这是跟普雷托从小受到时尚摄影熏陶的缘故。因为他14岁就开始学习摄影,摄影师的 母亲和著名摄影家赫尔穆特·纽顿都对他产生巨大影响。也有人说因为普雷托有着在世界各地学 习的经验,如他年轻时曾在美国、瑞士、奥地利、法国等地就读,并且在马德里学习建筑,所以他 阅历丰富。还有人认为,普雷托在巴黎时作时尚摄影师与在美国作纪实摄影记者都是对他的摄影 极大的推进。

且不管是什么铸造了普雷托,他今天已经成为一名优秀摄影师。这位巴西人最近又将他火热 的热情投注到了中国上海,在欣赏他的极具魅力影像的同时,也让我们记住这个名字——伊柯· 奥罗·普雷托。 

 ??

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017