注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

快速调出大师级色彩  

2012-06-27 17:03:00|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快速调出大师级色彩


修改后


修改前

初春时节,想必大家都拍了很多风光片回来,今天就请刘中教你怎么用Lightroom3简捷快速地调出大师级色彩,为图片加点炫光。

大师级色彩只需7个步骤

此类作品后期润饰方向就是巧用渐变滤镜、微调画面色调和局部处理




1.渐变滤镜修饰多彩天空

这幅照片的后期重在调节光影,而非色彩。其中占画面2/3的天空是画面的亮点,也是要表现的重点。选择渐变滤镜工具,沿画面顶部向下拖出一个渐变区域,将曝光度提高到“0.6”,亮度降低到“-71”,这样做有助于丰富云彩影调的层次感。




2.渐变滤镜创建草地光感

用与前一步同样的方法为草地添加渐变滤镜,所不同的是:斜着拖出渐变区域。这样做主要是考虑到光线的角度变化(为画面影调添加一些变化),当然这一步必需和拍摄时的感受结合!而这种感受也许只有拍摄者自己最清楚,否则后期没法进行。




3.微调画面色调

在“HSL|颜色|黑白”调板中改变草地的绿色相,让其看起来更“鲜嫩欲滴”。先提亮草地,在“HSL|颜色|黑白”调板中分别将“绿色”和“浅绿色”的至明亮度提高至“+100”和“+18”,如果同时将“蓝色” 的明亮度降低到“-27”,整体效果会更好。



4.局部处理远景雪山让画面生动起来

摄影作品中的画眼很关键。何谓画眼? 就是画龙时要点的“睛”。如果处理得当,画面就会变得生动,也就是常说的活了起来。此作品有三处需要点睛。选择调整画笔工具,涂绘远处雪山的受光面(见右图红圈处),并在其效果调板中寻找一种和其原来受光面颜色最接近的颜色,选择的颜色会自动叠加到原图上去。




5.局部处理中景带状云

涂绘好远处雪山后,再用调整画笔涂 绘处于中景位置的带状云,并将其亮度提 高至“37”。处理后此处变得稍亮,与周围的对比加强。




6.局部处理近景动物

草地上唯一活物是匹马,但影调太暗。同样用调整画笔工具来提亮:涂绘后增加曝光度到“0.67”,亮度到“26”。以上三处调整后,画面生动起来了。我们会发现:对马的影调调整是三处中最有效果的一笔。




7.收尾工作

最后,展开基本面板,适当为画面增加一些对比度,色彩不是这个例图调整的重点,所以稍微加一些鲜艳度即可,在调整中切记不可过艳,以免影响画面意境的呈现。



2个技巧提升画面整体效果

让画面有层次

很多影友会认为:提高曝光度是增加了亮 度,反过来又去降低亮度,是不是做反了? 这样做会有什么效果?因“曝光度”滑块 调整图像整体亮度,而“亮度”滑块则 主要影响图像中间色调的亮度,将两个 滑块如本例中一样的反向拖动就能加强 不同层次的影调对比,让影调层次更生 动,同时保持影调的整体明暗效果。

让草地更通透

当草地的暗部表现为蓝色时,在提高绿 色和浅绿色的同时,适当降低蓝色的明 度会使绿色更亮、更通透。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017