注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

教你拍摄所有山地风光  

2012-09-05 18:08:54|  分类: 摄影提高篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山间草甸是一个充满梦幻的动物世界,也是一幅引人入胜的全景图。连绵不断的山脉为我们提供了丰富的拍摄素材,但同时也要求我们在拍摄时采用多样化的切入方式。本篇结合拍摄数据,全方位为你揭秘风光摄影中该如何拍摄迷人山地。

 

教你拍摄所有山地风光 - 静水流深 - 静水流深

风光山地拍摄法:教你应付所有山地风光

 

  1.蓝色的平面

教你拍摄所有山地风光 - 静水流深 - 静水流深

 

  没有什么场景是不能拍摄的。即使是那些“被判死刑”的主题也不应该妨碍你拍摄出自己想要的照片。所有人都应该学会借助别人的眼睛来看待自己周围的环境。在拍摄自然景观时,最先吸引我的是延绵的山脉,因为在拍摄这个主题时我可以一边拍摄一边环顾四周不断变化的景物。戏剧化的天气变化以及由对角线和水平线所组成的各种各样的构图都可能让我着迷。当我到达拍摄地点的时候,太阳已经落山了。山谷中弥漫着浓重的雾气,这就使呈波状起伏的山脉之间呈现出美妙的变化。这种场景对我却有着特殊的吸引力,吸引着我去拍摄属于我的版本。拍摄时我运用了长焦镜头取景,在镜头内寻找出尽可能多的线条,同时尽量减少画面中会分散观赏者注意力的因素。

 

  技术:370mm︱f18︱0.3s︱ISO 200︱RAW ︱三脚架

  图像处理:色阶

  拍摄地点:意大利波利诺国家公园

  摄影师:桑德拉·巴托查

 

  2.感觉到的香气

教你拍摄所有山地风光 - 静水流深 - 静水流深

 

  拍摄这幅照片时,我先是拍摄了好一会儿夕阳下的兰花,之后才将全部的注意力集中在选择细微的片段—开放的单株植物上。这时我注意到了夕照如何在草丛和衰败的花束上重现自己,前景中的野竹兰在静谧的紫色中绽放。对我来说,拍摄的关键是抓住夏天的感觉:日落前的最后一束光照射在美丽的山间草甸上。为了使这幅照片“带有”芳香的气味,我选择用中长焦距和大光圈进行拍摄。拍摄时将对焦点放在了草丛上,这是为了将眼前的野竹兰简化为模糊的色块,强烈的逆光则充分发挥了它的力量。尽管太阳周围的那块模糊区域没有包含多少颜色信息,但它并非是无关紧要的,这种耀眼的明亮反倒为照片的氛围增色不少。一幅优秀的摄影作品能够再现拍摄场景的冷暖,甚至周围的气味和声音。

 

  技术:70mm︱f2.8︱1/125s︱ISO 200︱RAW︱灰度渐变滤镜

  图像处理:阴影/高光

  拍摄地点:意大利波利诺国家公园

  摄影师:桑德拉·巴托查

 

  3.水平与垂直

教你拍摄所有山地风光 - 静水流深 - 静水流深

 

  竖幅还是横幅取决于照片的题材以及照片最终会如何使用。有时到陌生的地方想要深入了解周围的环境并选出理想的拍摄地点,肯定是不可能了。天空是那么的迷人,低垂的云层堆积在朗伊尔城四周的山峰上。但问题出在前景上:几只小船和港口设施破坏了眼前的美景,于是我立即决定将前景全部忽略,而将注意力全都集中到远处的山峰与广阔的天空中。

  作为摄影者,你在选择取景区域方面有绝对的权力,因为是由你来决定观赏者。由于人类视觉系统的特点,我们观看周围环境最习惯的方式是横幅,所以一般情况下,横幅的照片看上去会比较顺眼。然而在摄影,实践中,你完全可以大胆尝试竖幅格式,这样会获得许多意想不到的视觉效果。

 

  技术:24mm︱f5︱ 1/560s ︱ISO 200︱RAW︱偏振滤镜

  图像处理:色阶

  拍摄地点:挪威斯匹次卑尔根岛的首府朗伊尔城

  摄影师:桑德拉·巴托查

4.花影点点

教你拍摄所有山地风光 - 静水流深 - 静水流深

 

  我们找到了一片开阔的地带。我赶紧支起三脚架,准备拍摄几幅照 片。但是我很快就注意到,拍出的照片效果非常一般,看起来不痛不痒的,就像下面的两幅一样,根本没能展现此情此景之美。我还拍了一些盛放的紫罗兰,但是效果也不够理想。于是我立刻改变了策略,把三脚架扔在一边,自己坐在地上随意乱拍。可是我发现,即使完全缩小光圈也不能将清晰区域从前景中的植物一直贯穿到远方的山顶。既然得不到那么深的景深,我索性把光圈调大,将焦点对准远方的松树,从而将前景中的紫罗兰作为虚化的有色斑点融入照片,没想到最终的照片效果竟然如此让人难以忘怀。

 

  技术:40mm︱f2.8︱1/250s︱ISO 200︱RAW︱灰度渐变

  图像处理:色阶

  拍摄地点:意大利波利诺山

  摄影师:桑德拉·巴托查

 

  5.换一种方式

教你拍摄所有山地风光 - 静水流深 - 静水流深

 

  前一天我已经用 超长的焦距拍出了不少醒目的照片,现在该轮到较短的焦距上场了。我刚一趴在地上,这些啮齿类小动物便立马凑到我跟前—在200毫米微距镜头的最近对焦距离之内。这个取景区域在我看来非常合适,它所产生的情感效果,是远距离拍摄无法达到的。我们可以使用广角镜头拍摄阿尔卑斯山的全景或是个头很高的动物,但是在拍摄个头较小的动物时很少有人会用到广角镜头。广角镜头能够拍摄出富于感情的照片,因此使用这样的镜头拍出的照片总能引起观赏者的共鸣—就算是不喜欢动物的人也不免会有所触动。不过,我还是建议摄影爱好者慎用广角镜头,因为这种镜头焦距较短、视野较大,所以很可能把周围的干扰因素捕捉到照片中。

 

  技术:200mm︱f4.5︱1/500s︱ISO 200︱RAW

  图像处理:色阶

  拍摄地点:奥地利大格洛克纳山

  摄影师:马库斯·波采克

 

  6.信任

教你拍摄所有山地风光 - 静水流深 - 静水流深

 

  接近目标是拍摄照片的第一步。只要遵守几个规则,你就可以拍摄到理想的照片。即使你看到的动物不会对人类产生恐惧,在大多数情况下,你最好还是和它们保持一定的距离,可是这样一来就增加了拍摄的难度。你在准备阶段就要对想拍摄的主题进行深入研究,以便了解它们特殊的生活和行为方式。对即将拍摄的主题,以及与之相关知识的了解,都会对你的拍摄有很大的帮助。尽管这些山羊已经习惯了经常出现在这里的流浪者和摄影师,但是为了不动摇它们对我的信任,我还是决定不做匆忙的行动,而是选择缓慢 地接近它们。我位于山羊的下方,因为它们在逃跑时首先会先考虑向上的路线,如果在拍摄时能够给它们留出逃跑的空间,我想它们会觉得舒服一些。不知过了多久,它们似乎接受了我,对我放松了警惕,最后我甚至可以坐在羊群中间拍摄。

 

  技术:270mm︱f5.6︱1/400s︱ISO 100︱RAW︱三脚架

  图像处理:色阶

  拍摄地点:瑞士尼德宏山

  摄影师:马库斯·波采克

 

  7.我的摄影装备

教你拍摄所有山地风光 - 静水流深 - 静水流深

 

  1.尼康D700

  2.尼康微距镜头2.8/105mm

  3.尼康镜头2.8/20mm

    4.尼康镜头2.0/35mm

    5.尼康镜头2.8/24~70mm

  6.肯高(Kenko)近摄接圈

  7.尼康镜头4.5~5.6/80~400mm

  8.梅耶—格尔利茨镜头(Meier-G rlitz)2.0/100mm

  9.创见笔记本硬盘320GB

  10.微纤维布

  11.闪迪(SanDisk)存储卡

  12.李牌(Lee)滤镜包、滤镜和转接环

  13.Visible Dust传感器清洁套装

  14.捷信(Gitzo)碳纤维三脚架GT3530LS

  15.Really Right Stuff球形云台BH-55

  16.各种工具、遥控快门线的存放袋


美国摄影师杰克?布劳尔(Jack Brauer)从他生活的科罗拉多州众多山脉和莽原地区开始拍摄,至今足迹几乎遍及世界各地的山脉:奥斯陆,萨拉热窝,柏林,阿姆斯特丹,萨格勒布,布达佩斯,圣地亚哥,布宜诺斯艾利斯,伊斯坦布尔等等。他喜欢去荒无人烟的地区拍摄,认为那些没有被开发过的地方能够找到更好的景象。

在日光的巧夺天工之下,布劳尔作品中的山脉如同披上了彩虹般的色彩。在一些作品中,山脉的倒影在湖水的映衬下,令整个风景地貌如同漂浮在空中一般神奇。

看布劳尔的作品,甚至会有“这般美景是否真实存在?”的错觉。这些壮阔的山地美景是否令你震撼?有没有激发你前往户外旅游的冲动?


  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017