注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

中国经幢  

2012-05-08 09:28:18|  分类: 汉传佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

中国经幢 - 静水流深 - 静水流深

     幢,原是中国古代仪仗中的旌幡,是在竿上加丝织物做成,又称幢幡。
  由于印度佛的传入,特别是唐代中期佛教密宗的传入,将佛经或佛像起先书写在丝织的幢幡上,为保持经久不毁,后来改书写为石刻在石柱上,因刻的主要是《陀罗尼经》,因此称为经幢,是源于古代的旌幡。经幢一般由幢顶、幢身和基座三部分组成,主体是幢身,刻有佛教密宗的咒文或经文、佛像等,多呈六角或八角形。在我国五代二宋时最多,一般安置在通衢大道、寺院等地,也有安放在墓道、墓中、墓旁的。
  我国经幢多为石质,铁铸较少。一般有圆柱形、六角形和八角形。由基座、幢身和幢顶三部分组成,幢身刻陀罗尼经文,基座和幢顶则雕饰花卉、云纹以及佛、菩萨像。

       公元七世纪后半期随着密宗迢迢东来,佛教建筑中增加了一种新的类型--经幢。"幢"之词为梵文Dhvaja和Ketu的意译,原指佛像前所立用宝珠丝帛装饰的竿柱,后改为石刻。其形式与塔相仿,一般为八角形石柱,顶上覆以石质八角屋顶,上刻《陀罗尼经》。密宗认为,这种经幢具有无限的法力,可以镇魔驱邪、护佑太平。

  现存最早的经幢为山西潞城的原起寺经幢,建于唐天宝六年(747),幢身八角形,刻尊胜陀罗尼经,高2.64米,青石造,幢顶仿瓦屋顶,幢底为方形、八角形幢座两层,壶门内有神兽及伎乐天女雕刻,造型简练而稳重。由于木幢易腐,故自唐始出现石幢,置于殿前庭院内,成为永久性的佛教小品建筑形式。此经幢反映出早期经幢从木制品向石制品过渡的原始形态。

  中唐以后,净土宗也建造经幢,数量渐多,其中奉弥勒佛为主的仅在殿前建经幢一个,奉阿弥陀佛或药师佛的则以两个或四个经幢分立于殿前。这时候的经幢的形状不但逐渐采用多层形式,还以须弥座与仰莲承托幢身,雕刻也日趋华丽。山西五台山佛光寺石幢立于唐乾符四年(877),相当高大,朴实庄严。

  经过五代而至北宋,经幢发展达到高峰。数量愈多,形制愈繁。五代时,吴越王为杭州梵天讲寺造双石幢,细高繁复,雕造精密。河北赵州陀罗尼经幢是现存经幢中体形最大的一座,形象华丽,雕刻精美,是典型代表作品之一。建于北宋宝元元年(1038),全部石造,高15米余。底层为6米见方扁平的须弥座,其上建八角形须弥座每面雕刻廊屋各三间,再上以宝山承托幢身,其上各以宝盖、仰莲等承受第二、第三两层幢身。最上雕刻八角城及释迦游四门故事。自此而上三层幢身减小减低。

  云南昆明地藏寺经幢为现存经幢中雕饰最为精美的一座。建于大理国时期,高8.3米,整体石雕,呈八棱形,七层。第一层雕四大天王,间刻梵文《陀罗尼经》,第二层四角分雕四神及释迦坐像,第三层雕佛、菩萨与胁侍,第四层雕大小不一的坐佛八尊,第五层为灵鹫,第六层为庑殿,第七层为佛像。幢顶为葫芦形。四周饰以莲瓣。整幢共雕大小神像二○○余尊,大者逾米,小者0.1米,比例匀称,造型优美。

  元代以后,经幢建造渐趋没落,所见甚稀。

  其他著名的经幢有:广州光孝寺大殿前的石幢,造于唐宝历二年(826),仅在石柱上立八角柱。柱上覆以石盖。浙江海宁县盐官镇的三座石经幢,为唐代遗物,三座经幢鼎足而立,其上皆刻有《佛顶尊胜陀罗尼经》全文,其中以南座最为精巧多姿。上海淞江县陀罗尼经幢,建于唐大中十三年(859),高9.3米,八角二十一级。除刻经文外,尚有云龙、海水、莲瓣、力士、铺首、菩萨等图案,颇具唐风。整个造型雄浑丰饱,雕刻洗炼圆熟,线条流畅细腻,反映了盛唐风格。山西高平定林寺经幢,在寺内雷音殿前,东西两幢皆建于北宋初年,造型完全近似。下为基石,上托八角台座,再上为须弥座、幢身、华盖、腰檐、莲座。雕刻华丽的相同两座经幢分置于中轴线两侧,说明经幢完全成为一种装饰化的小品建筑。还有:湖南常德市滨湖公园的铁经幢,为生铁铸成,国内罕见。圆柱形,下大上小,高4米余,底径0.9米。结构分二十层,仿木结构,第八层上部有出檐,八面批角,为北宋遗物。另外,还有上海嘉定南翔寺经幢、杭州龙兴寺经幢、杭州凤凰山的梵天寺经幢、江苏无锡惠山寺山门前的陀罗尼经幢以及河南白云寺经幢等。

著名经幢

经幢欣赏
石经艺术
安国寺
惠山寺石经幢
宁波保国寺
保圣寺
太平兴国石经幢
济南唐代经幢
唐代陀罗尼经幢
玉佛苑经幢
赵县陀罗尼经幢
郑州道教经幢
常德市铁经幢
法隆寺经幢
千年经幢
梵天寺经幢
西藏萨迦寺镀金经幢
云南昆明地藏寺经幢
上海市松江唐经幢
山庄经幢
浙江嘉兴经幢
尊胜寺的牌匾及千年经幢
地藏寺经幢
南诏经幢
显庆寺轿形石经幢
唐代经幢
唐代石刻道德经幢
塔口庵经幢
唐代经幢镇海眼
泉州的经幢
萨迦寺经幢
景点安国寺经幢简介
经幢(天眷三年)(1)
经幢(天眷三年)(2)

经幢(天眷三年)(3)

经幢(天眷三年)(4)
经幢(天眷三年)(5)
道德经幢
山东临朐县经幢
济南发现唐代精美经幢
灵隐寺经幢
唐代石刻道德经幢
唐代经幢“身首”合一
禹城八棱经幢
赵县经幢
北京石景山法海寺经幢
洛阳珍贵唐代经幢
金华法隆寺经幢
忻州兴国寺唐代经幢
玉佛苑(1)
玉佛苑(2)
玉佛苑(3)
玉佛苑(4)
玉佛苑(5)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017