注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

宋代服饰  

2012-05-08 19:00:19|  分类: 中华文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

    宋朝建立于公元960年,统一的社会局面带来了宋朝经济的繁荣。“偃武修文”的基本国策,使程朱理学逐步居于统治地位,在这种思想的支配下,人们的美学观念也相应发生变化,服饰开始崇尚俭朴,重视沿袭传统,朴素和理性成为宋朝服饰的主要特征。

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深
“冠梳”妇女(宋人《娘子张氏图》)

    通天冠服

    宋代的通天冠服包括云龙纹深红色纱袍、白纱中单(衬衣)、方心曲领(一种上圆下方、套在项上的锁形装饰,用来防止衣领雍起,起压贴的作用,有天圆地方的寓意)、深红色纱裙、金玉带、蔽膝(挂在前边的斧形饰片)、佩绶、白袜黑鞋、通天冠等。它是仅次于冕服的一种官服。

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

戴通天冠、穿绛纱袍、佩方心曲领的皇帝(南薰殿旧藏《历代帝王像》)

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深
黑舄图(根据文献记载及南薰殿旧藏 《历代帝王像》复原绘制)

    袆 衣

    皇后在受册封、朝会等重大的礼仪场合穿袆衣。袆衣是上衣下裳连成一体的连体式服装,用以象征女子在感情上的专一。与之相配套的是华美的九龙四凤冠,其上有大小花枝各12枝,并在冠的左右各有两个叶状饰物,称为博鬓或掩鬓。

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

皇帝冕服图/皇后袆衣图(选自聂崇义《三礼图》)

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深
戴龙凤珠翠冠、穿袆衣的皇后(南薰殿旧藏《历代帝王像》)

    幞 头

    幞头在宋代非常流行,这时的幞头内衬木骨、外罩漆纱,平整美观。幞头脚的形式以直脚居多,即两脚平直向外伸展的造型。此外也有交脚幞头和朝天脚幞头,交脚是两脚翘起于帽后相互交叉的幞头;朝天脚是两脚在帽后两旁直接翘起而相交的幞头。

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

戴直脚幞头的皇帝(南薰殿旧藏《历代帝王像》)

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

扎巾、穿袍衫的士人(宋人《松阴论道图》局部)

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

戴束发冠、穿对襟衫的皇帝与戴幞头的官吏(赵佶《听琴图》局部)

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深
戴软脚幞头、穿圆领袍衫的文吏(赵佶《听琴图》局部)

    背 子

    宋代的背子是长袖、长衣身、腋不开衩,即衣服的前后片在腋下不缝合的服装样式。背子模仿古代服装的形式,在腋下和背后缀有带子作装饰,这样做的目的是表示“不忘传统”。由于侍女经常穿着这种衣服侍立于主人的背后,因此得名“背子”。

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

穿背子的贵妇(宋人《瑶台步月图》)

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

穿背子的杂剧女演员(宋人《杂剧人物图》)

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深
太原市晋祠圣母殿北宋彩塑侍女立像,梳盘髻,穿衫裙、背子

    裙

    宋代的裙子有六幅、八幅、十二幅的形式,共同的特征是折裥很多。裙子上的纹饰更是丰富多彩,有彩绘的,有染缬的,有作销金刺绣的,有缀珍珠的……裙子的色彩以郁金香根染的黄色最为高贵;也有红色裙,是歌舞伎穿的;而色彩艳丽的石榴裙最负盛名。

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

穿窄袖短襦的宫女(山西太原晋祠圣母殿彩塑)

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

穿襦裙、披帛的宫女(山西太原晋祠圣母殿彩塑)

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深
插簪钗、穿襦裙、披帛的妇女(宋人《妃子浴儿图》)

    冠 饰

    宋代的贵族女子冠饰,在沿袭前世高冠、花冠的基础之上,冠的形状愈加高大,装饰也愈加丰富。其中冠高有达1米的,冠宽与肩等齐。冠后常有四角下垂至肩,冠的上面装饰有金银珠翠、彩色花饰、玳瑁梳子等。戴这种高大的冠饰坐轿子时,必须侧着头才能进轿门。

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深
戴凤冠、穿衫裙、挂缨络的妇女(山西永乐宫三清殿壁画)

    花 子

    唐代的花钿传到宋代便叫作“花子”,这就是在额上和两颊间贴上金帛或彩纸剪成的纹样。花子的背面涂有产于辽水地区的呵胶,用口呵嘘便可以随意粘贴。

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

戴花冠的宋代妇女(南薰殿旧藏《历代帝后图》局部)

    发 髻

    宋代女子流行高发髻。髻的名目很多,有龙蕊髻、芭蕉髻、朝天髻、大盘髻等。少女一般梳双环髻,是将头发梳成中空的环形,垂于耳旁。人们在梳妆时常在头发中加添假发,或直接装假髻,髻的周围多环以绿翠、扎以彩缯、间以玉钗或用丝网固定。

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

江西景德镇市效宋墓出土瓷俑,梳单鬟髻,插大梳,加珠翠为饰

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

太原市晋祠圣母殿北宋元佑二年(公元1087年)彩塑侍女像

    宋襦裙

    宋代因袭了唐代的襦裙,将其作为女子日常生活中的主要服饰。由于受少数民族服饰的影响,宋代襦裙的衣襟形式可左可右;在裙子中间的飘带上常挂有一个玉制的圆环饰物——“玉环绶”,用来压住裙幅,使裙子在人体运动时不至于随风飘舞而失优雅庄重之仪。

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

穿襦裙的农村妇女(宋人《孟母教子图》)

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深
穿长袖襦的宋代妇女(重庆大足宋代石刻)

    百姓服饰

    宋代的社会生活已经非常丰富了,各种身份的人,从官宦、商贩、医生、农民、车夫、僧道,到士人、船工、艺人……在服饰上都有区别。有穿袍衫的,有披背子的;有梳髻的,有裹巾子的;有较齐整的,也有较随意的。

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

穿长裤的劳动妇女(传王居正《纺车图》局部)宋太平街景图,现藏美国芝加哥艺术学院

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深
宋太平街景图,现藏美国芝加哥艺术学院

    三寸金莲

    三寸金莲指的是女子缠足后所穿的小鞋。宋代是缠足之风逐渐发展、盛行的时期,三寸金莲的形式也逐渐丰富起来。

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深
缠足妇女(宋人《搜山图》局部)

    铠 甲

    宋代的铠甲包括兜鍪、甲衣、披膊、吊腿等几个部分,其基本形制是继承了唐代铠甲的风格而略微有些变化。南宋以后,因为火药武器的发展,铠甲逐渐被淘汰了。

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

穿铠甲的武士(敦煌莫高窟55窟彩塑)

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

戴盔帽、穿铠甲的武士(宋人《三顾草庐图》局部)

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深
《武经总要》辑录的宋代胄甲图式(选自明刻本《武备志》)

    纹 样

    受写生花鸟绘画的影响,宋代的服饰纹样构图严整,造型写实,与唐代的风格已迥然不同。比较典型的有:组合型的八搭晕;花卉题材的如意牡丹;动物题材的狮子、天马;几何纹的龟纹、方胜等。而以写生花卉为主、将一年四季的花卉组合在一起的花饰“一年景”,则对后世影响最为深远。

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深

福州南宋黄升墓出土的一年景花卉绶带及双凤纹金佩

宋代服饰 - 静水流深 - 静水流深
江西德安南宋周氏墓出土折枝茶花纹亮地纱

图片1.jpg

图片2.jpg 


前言:多姿多彩的唐没落了,取而代之的是宋。唐代国力强大,统治者服饰奢华,宋代国力较弱,常年与西夏,辽,金等的纷争需要大量军费开支,统治阶层尚勤俭之风,以充实国库。当然与宋朝历代皇帝的个人性格也有关,宋代多位皇帝崇尚道教里追求的质朴天然,不重纹饰。
加上政治上的保守,“程朱理学”的思想禁锢,对外政策的妥协退让服饰文化不再艳丽奢华,而是简洁质朴.
图片3.jpg 

图片4.jpg 

宋朝的服装
宋朝的服装一改唐朝服饰旷达华贵,恢弘大气的特点,服装造型封闭,颜色严肃淡雅,色调趋于单一。
宋代的服装,其服色、服式多承袭唐代只是是没了唐代的旷达华贵恢弘大气的特点,服装造型封闭,颜色严肃淡雅色典单一,但是与传统的溶合做得更好、更自然。
宋朝的女装与传统融合的非常的好,有了许多中国古典风格的感觉,但是男装多数承袭了唐朝的装束,但是颜色样式比较少。
女装
宋代的女装是上身穿窄袖短衣,下身穿长裙,通常在上衣外面再穿一件对襟的长
袖小褙子,很像现在的背心,褙子的领口和前襟,都绣上漂亮的花边。   
女服服饰:
礼服:其服色大致与唐代相同。
常服:均以大袖上衣,长裙、霞帔为常服。
男装
冕服:宋朝开始减少冕服的种类,大典礼穿非冕服的情形,就经
常出现。
朝服:宋代在劲下加上特别的装饰谓之「方心曲领」。
公服:宋代以常服为公服。
礼服
礼服(一)
  宋代皇后礼服——宋代皇后礼服展示图。这是宋代皇后最贵重的服饰,平时很少穿着,只有在受皇帝册封或祭祀典礼时使用。穿着这种服装,头上必须戴凤冠,内穿青纱中单,腰饰深青蔽膝。另挂白玉双佩及玉绶环等饰物,下穿青袜青舄。
图片6.jpg 


图片7.png 


袆衣:周礼所记命妇六服之一,后妃、祭服朝服“三翟”中最隆重的一种。因周礼的传统典范作用,袆衣成为后世皇后最高形制的礼服,既是祭服,也是朝服和册封、婚礼的吉服。周礼中袆衣为玄色,刻缯彩绘翚文(彩绢刻成雉鸡之形,加以彩绘的纹饰),所用衣料为黑色纱榖,为了衬托出衣上的纹彩,特地在衣内缀一层白色夹里,即《周礼》所谓的“素沙”。宋代以后袆衣深青质(应该也算黑色系,但是偏蓝),织成领袖,五采重行,文以翚翟十二等(翚翟纹12行)。 由此可见宋服饰继承了许多中国传统服装的元素
礼服(二)
宋代贵妇礼服——宋代大袖衫、长裙、披帛是晚唐五代遗留下来的服式,在北宋年间依然流行,多为贵族妇女所穿,是一种礼服。普通妇女不能穿着。穿着这种服装,必须配以华丽精致的首饰,其中包括发饰、面饰、耳饰、颈饰和胸饰等。
图片8.jpg 


宋代大袖,原是皇嫔妃的常服,因其两袖宽大,故名大袖。《宋史·舆服志》记:”其常服,后妃大袖。”后来传到民间,成为贵族妇女的礼服。《朱子家礼》称:“大袖,如今妇女短衫而宽大,其长至膝,袖长一尺二寸。”另注:“众妾则以背子代大袖。”可见地位稍低的妇女不能穿大袖,只能以背子代替。大袖样式为对襟、宽袖,衣长及膝,领、衣襟镶有花边。
常服
   宋代的女常服以襦裙、褙子为主或将褙子作为襦裙的配饰搭配着装
图片9.jpg 


宋襦裙  宋代因袭了唐代的襦裙,将其作为女子日常生活中的主要服饰。由于受少数民族服饰的影响,宋代襦裙的衣襟形式可左可右;在裙子中间的飘带上常挂有一个玉制的圆环饰物——“玉环绶”,用来压住裙幅,使裙子在人体运动时不至于随风飘舞而失优雅庄重之仪
图片10.jpg 


上身着右衽交领小袖上襦,长裙系于腰部以上,佩戴披帛,仍有唐代遗韵。以绦带束裙、打结、配挂玉饰以压裙脚。这种穿法代表了五代至北宋一段时间内的女子服饰,宋代女子后在外加着褙子,里面仍着
宋代褙子
宋代妇女通常的服饰,包括贵族妇女平时所穿的常服,大多为上衣袄、襦、衫、额、褙子、半臂等,下身为裙子、裤等。宋代背子样式,为对襟、窄袖,领、袖口、衣襟下摆都镶有缘饰。衣襟部分时常敞开,两边不用纽扣或绳带系连,任其露出内衣。关于妇女的内衣,也有时代特色,除贴身的“抹胸”之外,还有一件“腹围”。腹围是一种围腰、围腹的帛巾,其繁简不一,颜色以黄为贵,时称“腰上黄”。图为背子穿戴展示图。
图为对襟直领褙子,襟上无系带,穿时敞开,这种襟式叫做“不制襟”。腋下开气。褙子下当为窄袖上襦、长裙和围腰,以绦带束。
朝服
    宋代朝服——宋代官服分为祭服、朝服、公服、时服、戎服、丧服等。宋代
    朝服,也叫具服,朝会时使用。上身用朱衣,下身系朱裳,即穿绯色罗袍裙、衬以白花罗中单,束以大带,再以革带系绯罗蔽膝,方心曲领,挂以玉剑、玉佩、锦绶,着白绫袜黑色皮履。这种服饰,以官职大小有所不同,六品以以下就没有中单、佩剑及锦绶。中单即禅衣,衬在里面,在上衣的领内露出。
宋代皇帝朝服
宋代皇帝朝服——本图为绛纱袍、蔽膝、方心曲领穿戴展示图及通天冠、黑舄图。这种服装仅次于冕服,是皇帝在大朝会、大册命等重大典礼时穿着的服饰,相当于群臣百官的朝服。通天冠又名卷云冠,冠上缀卷梁二十四道,高一尺,卷梁宽一尺,戴时用玉犀簪导之。所穿纱袍用绛色,衬里用红色,领、袖、襟、裾均缘黑边。下着纱裙及蔽膝也用绛色。颈项下垂白罗方心曲领一个,腰束金玉大带,足穿白袜黑舄,另挂佩绶。皇太子在大典礼时也穿这种服装,冠用十八梁(名“远游冠”),与此稍有区别。
图片11.jpg 


宋代官员朝服
朝服,也叫具服,朝会时使用。上身用朱衣,下身系朱裳,即穿绯色罗袍裙、衬以白花罗中单,束以大带,再以革带系绯罗蔽膝,方心曲领,挂以玉剑、玉佩、锦绶,着白绫袜黑色皮履。这种服饰,以官职大小有所不同,六品以以下就没有中单、佩剑及锦绶。中单即禅衣,衬在里面,在上衣的领内露出。本图为中单展示图。
图片12.jpg 


图片13.jpg 


图片14.jpg 

图片15.jpg 

宋代胄甲
宋代胄甲——宋代的胄甲,大体继承晚唐五代的服式略有变化。北宋初年的铠甲,据《宋史·兵志》记载,有金装甲、连锁甲、锁子甲、黑漆顺水山子铁甲、明光细网甲等多种铁甲;还有一种以皮革作甲片,上附薄铜或铁片制成的较轻便的软甲。《武经总要》是我国一部记述有关军事组织、制度、战略战术和武器制造等情况的重要军事著作,其中详细记载了北宋时期的铠甲样式及其制度。如头戴兜鍪,身穿甲衣,两袖缀有披膊,下配有护腿。本图为宋代铠甲穿戴展示图。
图片16.jpg 


图片17.jpg 

此外宋代男式衣着,还有布衫和罗衫。内用的叫汗衫,有交领和颌领形式。质料很考究,多用绸缎、纱、罗。颜色有白、青、皂(黑)、杏黄、茶褐等。袄的质料有布、绸、罗、锦、纻丝和皮。袄的用色有青、红、枣红、墨绿、鹅黄等几种。贵族着裤质地也十分讲究,以纱、罗、绢、绸、绮、绫为多,并有平素纹、大提花、小提花等图案装饰,裤色以驼黄、棕、褐为主色。平民劳作时着裤质地比较粗劣。
图片18.jpg 


图片19.jpg 


图片20.jpg 


图片21.jpg 


宋朝服饰较为保守,穿着也较麻烦。层层叠叠,象包粽子似的把美丽的女人们包裹起来,一改唐朝大胆前卫的作风,用服饰将女人们包裹了起来。宋朝的国策并不开放,经济亦不如唐朝繁荣。但是宋朝服装却别有一种清秀的美。宋朝服饰虽没有唐朝服饰那样雍容华贵,但也算是亭亭玉立,别有一种小家碧玉的风味。这种服饰也许最能体现中国儒家思想,也是最适合中国老百姓的。宋代的服装,其服色、服式多承袭唐代,但是与传统的溶合做得更好、更自然,给人的感觉是恢复中国的风格。

 


图片5.jpg


8474fbdd40af5d8977c63802.jpg

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017