注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

魏晋南北朝服饰  

2012-05-10 08:19:03|  分类: 中华文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一时期老庄、佛道思想成为时尚,“魏晋风度”也表现在当时的服饰文化中。宽衣博带成为上至王公贵族下至平民百姓的流行服饰。男子穿衣坦胸露臂,力求轻松、自然、随意的感觉;女子服饰则长裙曳地,大袖翩翩,饰带层层叠叠,表现出优雅和飘逸的风格。 同时,民族间战乱频仍,却也给了各民族在服饰上互相影响互相渗透的机会,各民族服饰相互融合。

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深
戴梁冠、穿衫子的文吏(顾恺之《洛神赋图》局部)

    汉代立国400年后,皇室衰微,中国内部分崩离析,出现了以魏为首的三国鼎立,两晋争权,周边的许多游牧民族也乘虚而入,先后在中原地区建立了十多个小王朝。这使得公元3世纪至6世纪的中国处于空前混乱的魏晋南北朝时期。战争和民族大迁徙使不同民族和不同地域的文化相互碰撞、交流,传统服饰的机能性在这一时期得到加强,在美学风格上则是追求“仙风道骨”的飘逸和脱俗。

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深
穿杂裾垂髾服的妇女(传顾恺之《列女图》局部)

    漆纱笼冠

    漆纱笼冠是魏晋南北朝时期极具特色的主要冠式。当时的男子和女子都可以佩戴。因为它是使用黑漆细纱制成的,所以得名“漆纱笼冠”。冠的特点是平顶,两侧有耳垂下,下边用丝带系结。

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深

伦敦大英博物馆东晋顾恺之《女史箴图》之一,男穿曲领大袖长襦,女倭堕髻垂臂,右衽衫,长裙拂地,腰束细绅带。

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深

漆纱笼冠图(根据传世帛画、壁画及出土陶俑复原绘制)

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深
戴梁冠、穿衫子的文吏(顾恺之《洛神赋图》局部

    大袖宽衫

    魏晋时期的人们崇尚道教和玄学,因为祈望长生不老,所以炼制丹药服用的情况较为普遍。服食丹药后常使身体发热,不适合穿紧身的衣服,加之当时的人们大多追求“仙风道骨”的风度,所以这一时期的人们喜欢穿宽松肥大的衣服,世称“大袖宽衫”。

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深

穿大袖衫、间色条纹裙的贵妇及其侍从(敦煌莫高窟288窟壁画)

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深
穿大袖宽衫的贵族及侍从(顾恺之《洛神赋图》局部)

    裤 褶

    裤褶是实际上一种上衣下裤的组合,它的基本款式是上身穿大袖衣,下身穿肥腿裤。裤褶原来是北方游牧民族的传统服装,到了南北朝时期,这种服装开始在汉族地区广为流行,裤口也越来越大, 为了行动方便,人们用1米左右的锦带将裤腿缚住,称为“ 缚裤” 。后来衣袖和裤口愈加宽大,时称“广袖褶衣”、“大口裤”,一时之间成为南北朝时期盛行的服饰。

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深

加拿大多伦多皇家博物馆藏北魏彩绘陶文武士俑

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深

穿裤褶的男子和女子(北朝陶俑,传世实物)

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深

    杂裾垂髾服

    魏晋时期的女子在深衣的下摆部分要接上重重叠叠的三角形装饰布,又在腰上系围裳,从围裳下面再伸出许多长长的飘带。由于使用了轻柔飘逸的丝绸材料,所以这两种装饰使女子在走动的时候,更加富有动感和韵律感。后来,这两种装饰逐渐合二为一,这就是杂裾垂髾服的造型。杂裾垂髾服使魏晋的女子充满灵动、飘逸的气质。

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深
穿杂裾垂髾服的妇女(顾恺之《洛神赋图》局部)

    衫 裙

    衫裙是魏晋女子的常服,上衣的衫紧身合体,袖子宽肥;下边的裙子多折裥,裙长拖地,宽松舒展。这种上俭下丰的造型,加上丰盛的配饰,能够展现出魏晋女子潇洒俊美的风度。这也是中国传统女装的经典造型。

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深
陕西西安草厂坡北魏墓出土梳十字大髻、穿窄袖衫裙的彩绘女俑

    女子发髻

    魏晋的女子流行使用假发梳妆发髻。有的在头顶梳十字形发髻,余发下垂,称“十字髻”;有的将头发反复盘桓,然后做髻,称“盘桓髻”;还有的将头发梳理成凌空摇摆的发环,称“飞天髻”。魏晋女子使用假发是为了增加发髻的高度,追求危、邪、偏、侧等妩媚的风姿。她们常常在发髻上再饰以鲜花、簪子等,更增添了女性的魅力。

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深

戴小冠、穿襦裙的乐人(北朝陶俑,传世实物)

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深

穿对襟衫子、长裙穿戴展示图(根据出土陶俑复原绘制)

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深

    文士服饰

    玄学、道教和佛教在魏晋时期广泛流行,互相影响,成为一时的风气。文人士大夫阶层在这种时代思潮的影响下,崇尚虚无,不拘礼法,更有甚者放浪不羁,追求仙风道骨,在服饰上就表现为喜好穿宽松的衫子,袒胸露怀,无拘无束。

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深

戴巾子、穿宽衫的士人(孙位《高逸图》局部)

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深

梳丫髻或裹巾子、穿翻领袍服的士人(《北齐校书图》局部)

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深
戴巾子、穿宽衫的士人(孙位《高逸图》局部)

    百姓服饰

    魏晋时期的百姓服饰十分丰富,绘画中的采桑、屯垦、狩猎、畜牧宴饮等现实生活中的各种场景中,留下了大量平民百姓的服饰形态,如女子的裙裳、农民的袍服、猎人的巾帽、牧者的绑腿等。

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深

戴巾帻、穿袍服的信使(甘肃嘉峪关出土砖画)、穿袍服、围裳的采桑妇女(甘肃嘉峪关出土砖画)、
穿袍服的农民及农妇(甘肃嘉峪关出土砖画)、戴毡帽、穿袍服的猎人(甘肃嘉峪关出土砖画)

    裲裆铠

    南北朝时的主要铠甲是裆铠,其材料大多采用坚硬的金属和皮革,甲片的形状分为长条形和鱼鳞形两种,在胸背处通常会采用精巧的鱼鳞纹小形甲片,以增强铠甲的机能性。将士一般会在裆甲内衬一件厚实的、布帛制作的裲裆衫,以防止坚硬的甲片擦伤肌肤。

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深

戴兜鍪、穿裆铠的武士(北魏加彩陶俑,传世实物,原件现在日本京都博物馆)

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深

戴兜鍪、穿裆铠的武士(北魏加彩陶俑,传世实物,原件现在日本早稻田大学东洋美术陈列室)

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深
戴兜鍪、穿裆铠甲的武士(甘肃敦煌莫高窟285窟壁画)

    纹 样

    外来的装饰题材大大补充了魏晋南北朝时期的装饰纹样。它们包括:具有古代阿拉伯国家装饰纹样特征的“圣树纹”;具有佛教色彩的“天王化生纹”;具有少数民族风格的圆圈与点;还有组合的中小型几何纹样和“忍冬纹”等。这些纹样的共同特征是对称排列,动势不大,装饰性强。

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深

新疆吐鲁番出土北凉几何鸟兽纹锦,新疆维吾尔自治区博物馆藏

魏晋南北朝服饰 - 静水流深 - 静水流深
方格兽纹绵(新疆吐鲁番阿斯塔那出土实物)

魏晋服饰之一
魏晋服饰之二
魏晋妇女假髻
魏晋服饰之三
魏晋服饰之四
魏晋武士铠甲
魏晋笼冠大袖衫
魏晋贵妇衣裙
魏晋贵族男子服饰
魏晋《洛神赋图》
魏晋皇帝便服
魏晋官吏服饰
魏晋士大夫服饰一
魏晋士大夫服饰二
魏晋士大夫服饰三
北朝官吏便服
魏晋妇女发式之一
魏晋妇女发式之二
魏晋妇女发式之三
魏晋妇女发式之四
魏晋《女史箴图》
魏晋杂裾垂髾服一
魏晋杂裾垂髾服二
魏晋妇女衫裙之一
魏晋新疆织纹锦履
魏晋妇女衫裙之二
魏晋信使服饰
魏晋采桑妇女服饰
魏晋百姓服饰之一
魏晋百姓服饰之二
魏晋百姓服饰之三
南北朝百姓服饰一
南北朝百姓服饰二
南北朝百姓服饰三
南北朝裤褶之一
南北朝裤褶之二
南北朝裤褶之三
南北朝铠甲之四
魏晋杂裾垂髾服三
南北朝明光铠
魏晋两裆铠之一
魏晋两裆铠之二
魏晋两裆铠之三
魏晋两裆铠之四
魏晋铠甲及戎服
南北朝铠甲

魏晋时期,军阀混战以及门阀士族之间相互争斗。许多上层知识阶层,虽然占有田产财富和文化知识,却仍身不由己地被卷入政治漩涡,时刻存在忧患。这种现状使他们既沉溺于享受,执着于人生,又加倍地畏惧死亡和痛苦。这两种矛盾的混合造成了当时社会上一个极其复杂的文化产物--魏晋名士风度。 

魏晋名士们很注重人的内在精神,充分追求自我,讲求脱俗的风貌,一反世人注重于浮浅华丽的外表装饰美的心理,改为提倡以漂亮的外在风貌表现出高妙的内在人格,追求内外完美的统一。这种新的审美观念影响并改变了整个社会的审美习惯,给南北朝时期的服装带来了新的风貌。 他们的服装都有一个共同的特点,即宽松肥大。上衣袖子的肘部做得特别宽,几乎可以拖到地面。衣料柔软轻薄。腰间系的长带,就是这样,名士们仍不够适意,有人便袒露肩部、胸部,披散衣襟。这种衣服与汉代那种紧密包裹身体的服装一比,真有天壤之别。学者们称之为"褒衣博带"。 当然,在魏晋乃至南朝时期,褒衣博带并不是唯一的服式。魏晋时期由于社会追求侈靡享乐,服饰式样的变化极为常见。这时,宽大的裙袍式服装形成了汉族衣装的主流。尤其是在北方异族占领,胡人服装遍及江北的情况下,坚持宽松的汉族衣冠更隐含了抵制异族文化的意识。此外,南方气候温暖,也利于宽衣的存在。所以直至南朝历代,服装趋向宽大是主要发展方向。 

在长江以北却是另一种情景。从西晋以后,北方成了游牧民族争雄的战场。有些异族统治者为了显示统治威力,镇压民族反抗,曾强行禁止汉人穿戴汉族衣冠。但即使这样,也不能改变汉族衣冠在北方的地位。近百年间,两种民族衣装就像两个互不相让的角斗士,始终在默默地对峙着。 这种对峙影响着异族统治者对汉族土地的统治。因此,北魏王朝的孝文帝在接受汉文化时,就首先从改革服装起步。在太和十年正月,孝文帝开始正式穿用汉族帝王的传统礼服--衮冕并且制定了五等公服全仿照汉族制度。这一改革促进了鲜卑民族与汉族的同化,巩固了北方的统一。 

数百年间,尽管隔江分峙,但南北两地的经济文化往来却始终没有断绝。南朝保留下来的衣冠礼仪制度、文化科技知识影响着北方少数民族,促进了他们的发展进化。而北方游牧民族服装中的一些合理有利成份也渗入到汉族衣着中来。如便于奔走劳作,适宜骑射的短衣、窄袖、长裤、皮靴、帽子等,也越来越多地被汉族居民穿用了。 

裤褶服的变化就是一个明显的例子。它原产生于北方游牧民族中,而后自北向南推广。到了南方后,它又吸收了汉族衣服的特征,上衣由左衽变为右衽,袖子由窄细变成宽松。裤子由瘦裤腿、紧裤口转为宽大的散口裤。然后,这种定型的新式服装又返回北方,使北朝服装也仿此制作。从而达到了融合南北服装特色的新统一。 

皮靴普遍流行,也是北方衣着与南方服装结合的例证。汉族传统服装很少有靴子的地位。北朝时期,连绵不断的北方战乱,促进皮靴从军队到民间被广泛使用。虽然由于南方气候温暖,不必经常穿靴,使靴子在南方不那么普及,但是在军人和部分官员中还是接受了北方传来的皮靴。 

南北朝时期由于战争频仍,士兵的服装有了很大的改进,而军服的式样也不断地影响民间衣装。这时的军服,有了比秦汉时代更完备的钢铁铠甲。两当甲就是其中的主要成分。它是由前胸和后背两组甲片组成的护具。在两当甲内部,为了防止甲片与身体磨擦,往往有与两当甲形状相同的的衣衫衬里,称为"两当衫"。这种两当衫穿着方便,两臂都露在外边,适宜活动,又适合在春、夏、秋季热天中穿着。所以它很快地在民间流行开来,成为军服影响平民衣着的一个典型例子。进一步发展的结果,是妇女也穿上了两当。这种两当前后两片,很像今日的背心。妇女穿交领或直领上衣时,领口开敞得比较大,贴身穿一件两当,既保暖,又起遮蔽作用。有的两当还做成夹层,内絮丝棉,供冬季御寒用。 

披风也是南北朝时常见的武士衣着。它与后世的斗篷相似,是一件长方形织物。上方缀带子收紧,可以系在颈部,尤其利于骑马的士兵穿用。披风在南北朝以后的平民服装中也很常见,无论男女都穿。 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017