注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

中国古寺之谜(三)  

2012-07-03 10:03:50|  分类: 名寺高僧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古寺之谜(三)(全本) - 静水流深 - 静水流深

第1部分 前言


1.前言(1)
第2部分 五台山显通寺

  五台山是我国四大佛教名山之一,坐落在山西省北部,以秀丽的高山自然风光和灿烂的佛教文化艺术着称,全山以东、南、西、北、中五座平台形的山峰环抱而成。主峰“北台顶”,有“华北屋脊”之称,海拔高度2893米,绝妙之处在于峰上阴冷之处,有终年不会融化的“万年冰”,峰峦层叠,林木耸翠,夏季凉爽宜人,因此又称“清凉山”,为旅游避暑胜地。   探幽访古,人们在游览五台山时,一连串的疑问也会随之产生,如:五台山何以有如此魅力,能赢得历代帝王的青睐?号称“五台山第一佛寺”的显通寺建于何时?它又有哪些特色?武则天所立无字碑可谓“不着一字,尽得风流”,那么显通寺的无字碑又有什么来历呢?显通寺无量殿中的五百罗汉为何少了一个?名扬天下的杨家五郎是怎样与佛结缘的?这些都吸引着人们的目光。


1.帝王为何青睐五台山(1)
2.显通寺何以号称“五台山第一…
3.大如拇指的土地爷为何称为“…
4.显通寺内为何出现无字碑(1)
5.五百罗汉怎么少了一个(1)
6.藏经殿内为何有兵器(1)
7.相关链接(1)
第3部分 普陀山普济禅寺

  普陀山位于浙江杭州湾以东约100海里处,是我国佛教四大名山之一,也是着名的海岛风景旅游胜地。如此美丽、又有如此多文物古迹的小岛,在我国可以说是绝无仅有,人们普遍认为:如果将山和湖的风光结合起来,最好的地方首推西湖;如果是山和海的风情相融合,最好的地方应该是普陀。美丽的自然风景和浓郁的佛都气氛,使它蒙上了一层神秘色彩。   在众多信徒的心中,普陀山与观音的关系就好比历史学家头脑中所建立的唐朝与长安的概念一样,似乎观音生就该在普陀,殊不知,观音当日愿归普陀也是一场阴差阳错之故啊!   观世音是大慈大悲的,也是济世救人的,但有谁知道,救世观音在明清期间也曾遭受过一场内外夹击的劫难?   普陀山上的“第一佛国”普济寺,也是迷云重重:它的前寺山门是永久关闭的,寺中的千斤大钟只是用一根草绳来系的,号称“活大殿”的圆通宝殿到底能容多少人……


1.观世音愿归普陀之谜(1)
2.救世观音为何明清落难(1)
3.何以称“佛国第一大寺”(1)
4.前寺山门为何不开(1)
5.千斤大钟怎能草绳系(1)
6.“活大殿”到底能容多少人(1)
7.寺周景观知多少(1)
8.相关链接(1)
第4部分 庐山东林寺

  庐山真是一座秀丽的名山:从云雾缭绕的层峦叠嶂到气势雄伟的怪石奇岩,从奔腾直下的飞瀑到曲折婉转的溪流,从神气诡秘的洞穴到幽深空寂的峡谷……无一不吸引着中外游客!如果说秀丽的自然风光,为庐山迎来了四海宾朋,那么梵磬声声、烟香袅袅的佛寺则使庐山名扬天下。   从东晋到唐宋时期,庐山有寺院数百座,真是佛寺因庐山而得神势,庐山借佛寺而扬美名。提起庐山寺庙必然要谈到庐山脚下的庐山三大名寺之一——东林寺。   东林寺,坐落于庐山西麓,是净土宗的发源地,为晋代东方名僧慧远于384年创建,距今有一千六百多年的历史,是中国佛教的八大道场之一。寺内拥有众多的传奇故事,让人回味悠长,比如:谁才是庐山寺院的鼻祖?一代宗师慧远如何创立净土宗?东林寺是中国“深山藏古寺”惯例的源头,那么东林寺远离都城而走进深山,它是如何带好这个头的?


1.谁是庐山寺院的鼻祖(1)
2.慧远大师怎样创立东林寺(1)
3.谁修建了东林寺(1)
4.东林寺“神水”之谜(1)
5.庐山何以能与长安并称佛教…
6.净土宗是怎么“入乡随俗”的…
7.“深山藏古寺”的源头在何处…
8.相关链接(1)
第5部分 西安大慈恩寺

  大慈恩寺在唐代是长安三大译经场之一,是中国佛教法相唯识宗的祖庭,因此成为中外闻名的古刹、圣地。自唐迄今,经一千三百余年而不衰,可谓历史悠久。这是一所幸运又不幸的寺院,说它幸运,是因为它是盛唐时代的产物,是大唐蓬勃向上的象征,是在大唐和大周两朝两代帝王的关怀下建立起来的,唐武宗会昌灭佛时,大慈恩寺因属于敕建寺院,而成为左街保留的两座寺院之一;说它不幸,是因为它和别的寺院一样,最终还是走上衰落的道路。慈恩寺因屡遭战乱而长时期被废弃,即使到解放后,经过修复,现在的规模也仅仅为原来的八分之一。   如许多历史悠久的古代建筑一样,大慈恩寺内也隐藏着众多的匪夷所思之处:   大慈恩寺出于什么目的而建?唐高宗建慈恩寺是为表一片孝心,还是有更多的向佛之心?   形式新颖、意义不凡的大雁塔究竟有几层?为什么说它是中国的“比萨斜塔”?   一代高僧、文化伟人玄奘怎会成为“偷渡者”,他怎样取到真经?他的顶骨或遗骸是否曾被迁葬?


1.唐高宗为何要建慈恩寺(1)
2.极负盛名的大雁塔为何而建…
3.雁塔尚存多少谜(1)
4.玄奘是唐僧吗(1)
5.“偷渡客”如何取到真经(1)
6.玄奘的余生怎样度过(1)
7.唐僧顶骨今何在(1)
8.顶骨真假之谜(1)
9.相关链接(1)
第6部分 拉萨布达拉宫

  布达拉宫位于西藏自治区首府拉萨市西北郊区约两千米处的一座小山上,在当地信仰藏传佛教的人民心中,这座小山犹如观音菩萨居住的普陀山,因而用藏语称此为“布达拉”,意思就是普陀,山上的宫殿就叫做“布达拉宫”。   布达拉宫建于公元7世纪,千百年过去,人们不禁要问:布达拉宫是为女人而建的吗?如果是,那个幸福的女人是谁?   布达拉宫现为西藏喇嘛的行宫,那么,它为什么称“宫”而不称“寺”呢?   布达拉宫的主体建筑白宫、红宫和日光殿分别是做什么的呢?   布达拉宫内共有八座灵塔,但历史上应有九位达赖执掌过西藏佛教的大权,缺少的是谁的灵塔呢?为什么不见这位达赖?


1.布达拉宫是为女人而建的吗…
2.布达拉宫为何称宫不称寺(1)
3.白宫、红宫和日光殿各自的…
4.是什么决定了灵塔的建制(1)
5.为何不见“情歌圣手”六世达…
6.需要20年历数的巨大宝库(1)
7.相关链接(1)
第7部分 拉萨大昭寺

  大昭寺的全称是羊土幻显殿,坐东向西,位于拉萨老城区的中心,始建于647年,是藏王松赞干布为纪念文成公主入藏而建,距今已有1350多年的历史。大昭寺不仅是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,还是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙布局规式。   大昭寺的基址原为拉萨卧塘湖,据传当初建寺时曾困难重重,连墙也屡修屡倒,最后解决问题的却是文成公主与千只山羊;   大昭寺规模不大,历史也不算悠久,既没有布达拉宫居高临下的霸气,也没有扎什伦布寺丰厚的后藏所赋予的底气,更没有哲蚌寺宏伟壮观的大气,那么,大昭寺何以能声名远播?   大昭寺融会了尼泊尔与汉族的建筑风格,但也有独创:二、三层檐下所饰的狮身伏兽的鼻子全是扁的!这又是谁的杰作呢?   汉族牛郎与织女的爱情故事家喻户晓,妇孺皆知,听说八廓街上也有一对。


1.文成公主与千只白山羊造就…
2.规模不大的大昭寺为何声名…
3.觉康主殿蕴藏着怎样的玄机…
4.“百科全书”式的壁画和雕塑…
5.公主柳、石碑和唐卡(1)
6.八廓街上的牛郎织女(1)
7.相关链接(1)
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017