注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

中国古寺之谜(一)  

2012-07-03 10:01:04|  分类: 名寺高僧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古寺之谜(一)(全本) - 静水流深 - 静水流深

悬空寺作为现存唯一的三教合一的寺庙为什么能悬而不坠?“先有潭柘寺,后有幽州城”的说法古已有之。这种说法是否准确?博大精深的少林武学究竟源自何方?布达拉宫这一世界屋脊上的“白宫”最初是为女人而建?杭州灵隐寺中是否有那位传说中的济公?雍亲王的府邸被乾隆改成了喇嘛庙,是出于孝心还是另有目的?法门寺何以能使整个大唐帝国疯狂,它的地宫中埋藏了怎样的天机? 千年古寺,衍生无限传说:匪夷所思的佛像传奇,珍贵无比的佛家法器,趣味浓郁的佛国典故,神奇诡秘的佛教传说。让我们走进奇妙的世界,探索中国二十座著名古寺。



第1部分 前言


1.前言(1)
第2部分 恒山悬空寺

  “上有千丈崖,下有万仞山。伸手拂明月,袖带白云还。”“悬空寺,半山高,三根马尾空中吊。”这个被古代游人惊叹的巧夺天工的建筑精品,位于山西浑源县,距大同市65公里,是全国重点文物保护单位。它不仅是佛教天下四大丛林之一,而且也是国内仅存的一座佛、道、儒三教合一的寺庙,它就是悬空寺。   在悬空寺的三教殿内,佛、道、儒三大教派的教首——释迦牟尼、老子、孔子,竟然相安无事地坐在同一殿堂,他们之间真的从未发生过争斗吗?如果发生了,寺庙的建造者是如何处理的?   悬空寺因何得名,它真的是悬在空中吗?据说它上不着天、下不接地,那为什么要悬空建这样的寺庙?悬空寺的木柱十分通人性,还曾救过顺治,悬空寺的井水也有苦有甜,“云阁虹桥”失踪是因为它是一个豆腐渣工程,这些都是真的吗?


1.唯一的“三教合一”寺庙是怎…
2.悬空寺真的悬在空中吗(1)
3.悬空寺为何悬空而建(1)
4.悬空寺的井水为何有苦有甜…
5.悬空寺木柱与顺治皇帝的感…
6.“云阁虹桥”失踪之谜(1)
7.悬空寺庙会形成之谜(1)
8.相关链接:(1)
第3部分 嵩山少林寺

  天下第一名刹,禅宗祖庭,少林武术的发源地少林寺,因坐落在河南省登封市中岳嵩山的腹地,少室山下的茂密丛林中,所以取名“少林寺”。   少林寺如今为天下名刹,嵩山当下为五岳名山,是寺因山而闻名,还是山因寺而令人向往,少林寺为什么要建在嵩山之上?   一代禅宗祖庭的建立离不开跋陀,但据考证跋陀却不是禅宗的创立者,那么,谁才是禅宗的那位神秘始祖?   少林寺以博大精深的武学与禅宗并行天下,探明禅宗的神秘始祖,那么,少林武术又起源于哪里?学武意在强身健体,但面对紧要关头,是静心修行,还是暴力抵抗,少林武僧何去何从?   清帝是否焚毁过少林寺,南北少林的局面是如何形成的,如果把嵩山少林寺称为“北少林”,那“南少林”又在何处,它是否实实在在存在过?


1.少林寺为何建在嵩山(1)
2.禅宗初祖到底是谁(1)
3.神秘的少林寺院(1)
4.少林武功出何处(1)
5.少林武僧的几度沉浮之谜(1)
6.清帝是否焚烧少林寺(1)
7.南少林是否存在(1)
8.相关链接(1)
第4部分 天台山国清寺

  国清寺位于浙江省天台县城北面的华顶山麓上,它规模宏大,不仅与南京栖霞寺、山东灵岩寺和湖北玉泉寺合称佛教“天下四大丛林”,而且还是目前中国寺院中保存最完整的一座。国清寺自隋代建成,经唐、宋、元、明、清的历代修缮,现存建筑为清雍正十二年(1734年)所建。   据考证,国清寺乃杨广所建,而杨广之所以建该寺,却是应一僧人的请求,那么,是谁有如此面子?   845年,作为着名古刹国清寺被强行拆毁。   隋塔是国清寺的标志之一,但这个精致的古塔,却竟然没有塔头,而在另一个叫金地岭的地方,却有一个塔头寺。   寒山和拾得是情同手足的好朋友,他们的生活中出现了一个叫芙蓉的女子,寒山年长无妻,拾得与芙蓉倾心相爱,他们如何处理这段情感纠葛?   国清寺外有一刻有“一行到此水西流”字样的石碑。一行是佛教密宗之祖、天文学家,他到国清寺去做什么?原本东流水,缘河滚滚西流去?


1.千古国清寺与它的两次劫难…
2.没有塔头的隋塔与最古老的…
3.寒拾亭与丰干桥的得名(1)
4.诡谲的“鱼乐国”石刻字和独…
5.诡谲的“鱼乐国”石刻字和独…
6.“一行到此水西流”石碑与锡…
7.相关链接:(1)
第5部分 北京潭柘寺

  在北京西郊门头沟区东南部的潭柘山麓,有一座潭柘寺,因庙后有龙潭,庙前有柘树,故而得名。因其历史悠久,是北京地区最早修建的一座佛教寺庙,因此史料中曾有“先有潭柘,后有幽州”的说法。那么,这种说法是否确凿?潭柘寺、幽州城,到底谁的历史更悠久一些?   潭柘寺的大雄宝殿殿顶有一对鸱吻,但与别处建筑不同的是,鸱吻是被金链锁住的,据说是康熙让人把他们锁住的,鸱吻做错了什么,以致大清天子要与他们过不去?   潭柘寺中有一条石鱼,传说是天赐之物,而且求雨特别灵验,世上真有这样的事情吗?石鱼真有呼风唤雨的本领吗?   潭柘寺的建筑有许多都与故宫的风格十分相似,其大雄宝殿与太和殿更是如出一辙,因此,有人认为是仿潭柘寺而建,这种说法有道理吗?到底是故宫仿寺还是寺仿故宫?


1.潭柘寺多大年龄了(1)
2.先有潭柘寺,还是先有幽州…
3.康熙为何金链锁鸱吻(1)
4.石鱼求雨灵验之谜(1)
5.是寺仿故宫还是故宫仿寺(1)
6.潭柘十景(1)
7.相关链接(1)
第6部分 开封相国寺

  相国寺位于开封市中心,是中国着名佛教寺院之一,原为魏公子无忌——信陵君的故宅,北齐文宣天宝元年(555年)创建寺院,称为建国寺。712年,唐睿宗李旦为其更名为相国寺,并亲笔御书了“大相国寺”的匾额。唐、宋是相国寺的鼎盛时期,向有“大相国寺天下雄”之称,我国古典名着《水浒传》中就有反映宋时相国寺盛景的故事篇章。   全寺分为64个院,每院都有住持,由皇帝赐予封号,僧众达2000多人。皇帝庆寿、祈祷、谢雨、巡幸进香,以至进士题名,多在相国寺举行。所以人称相国寺为“皇家寺院”。谁能说清,浮华背后,相国寺的名经历了哪些衍变?   相国寺的罗汉栩栩如生,光彩照人,他们为什么又叫“押纲罗汉”?原本的金身罗汉何以又会成为泥身?   宋时雄风鼎盛的相国寺也曾遭受过千年劫难,谁又是这千年劫难的罪魁祸首?   “一桶姜山”与“古汴名蓝”牵扯出慈禧与相国寺理不清的恩怨纠葛,为此,坐拥四海的慈禧在相国寺马失前蹄,丢足了面子,这是怎么回事呢?


1.相国寺身世之谜(1)
2.罗汉为何金身变泥身(1)
3.探寻相国寺在宋朝雄风鼎盛…
4.谁是相国寺千年劫难的罪魁…
5.慈禧与相国寺有怎样的恩怨…
6.额匾缘何少一字(1)
7.智清并不辩解(1)
8.相关链接(1)
第7部分 北京雍和宫

  雍和宫坐落于北京二环路的西北角,是中国历史上唯一一座由行宫改建而成的藏传佛教寺庙,迄今已有近260年的历史。现在为北京市唯一一座保存完好、规模最大的寺院。清代这里曾是康熙皇帝为四子胤(雍正皇帝)改建的府邸,称贝勒府,胤被封为和硕雍亲王后,改称雍亲王府。胤继位后,将雍和宫改为行宫,敕名雍和宫。此名沿用至今。乾隆皇帝在继位后的第九个年头,即公元1744年将父亲的行宫改为佛土境地。   雍和宫有着深厚的政治历史、宗教文化积淀,成为北京以至内地唯一一座藏传佛教艺术博物馆。这里殿宇之巍峨、佛像之精美、唐卡之绚丽无不令人驻足叹息,这里集皇室珍品、高僧遗物、汉藏瑰宝、文物精品于一堂,蔚为大观。然而,环绕雍和宫周围的迷雾也同样让人百思不得其解:乾隆帝为什么把雍和宫改成喇嘛庙?关于乾隆帝生在雍和宫的传说是否准确?神圣、严肃的皇家庙堂所供佛像为何要做男女交接姿势……


1.雍和宫为什么成为喇嘛庙(1)
2.雍和宫为什么成为喇嘛庙(2)
3.乾隆帝是否生在雍和宫(1)
4.“木刻三绝”如何“绝”法儿(1)
5.奇特的密宗欢喜佛(1)
6.欢喜佛的蕴意是什么(1)
7.相关链接(1)
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017