注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)  

2012-05-29 18:20:48|  分类: 探索山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山经

  一、东山经之首,曰之山,北临乾味。食水出焉。而东北流注于海。其中多鳙鳙之鱼,其状如犁牛,其音如彘鸣。(图1)

           图1  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)

  鳙鳙之鱼:《博物志》云:“东海有牛鱼,其形如牛,剥其皮悬之,潮水至则毛起,潮去则伏,即是鱼也。”《初学记》卷三十中也有记述:“牛鱼,目似牛,形如犊子。”郭璞《图赞》曰:“鱼号鳙鳙,如牛虎驳”。从这些描述看来,《博知文库》认为此鱼应该是海牛,可又说古时也称鳙鱼就是花鲢鱼,那鳙鳙之鱼究竟是什么鱼呢?

  我认为此鱼不是海牛,因为海牛身上没有花纹,虽然叫海牛,但形状根本不像牛,据说,之所以叫海牛是因为当年哥伦布发现此动物,捕上来吃时,感觉其肉味像牛肉,即取名为海牛。此鱼也不是鲢鱼,古时虽把鳙鱼也称为鲢鱼,但其别名很多,也叫鱃鱼,此鱼才是鳙鱼,后面我将详述鳙鱼与鱃鱼的真情。

  我想说的是,鳙鱼不是鳙鳙鱼,这是二回事。

  我认为,鳙鳙鱼即是现代的花牛角箱魨(图2)。牛角箱魨就叫牛鱼,它的外形酷似牛,头上有二个角,一对大大的牛眼,与《博物志》和《初学记》所描写的基本相符,与原插图也很相似。牛角箱魨有毒,而且很凶暴,一旦遇敌,它会喷出毒液,毒死攻击者,有时甚至连自己都一起毒死,还真有点牛脾气,可现在已是珍稀鱼种了。

     图2   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)

   二、“又南三百里,曰藟山,其上有玉,其下有金。湖水出焉,东流注于食水,其中多活师。”(图3)

                图3   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)
    活师:郭璞注:“科斗也,尔雅谓之活东。”李时珍在《本草纲目》中引《藏器》曰:“活师即哈蟆儿,生水中,有尾如鮽鱼,渐大则脚生尾脱。”《古今注.鱼虫》曰:“虾蟆子曰科斗,一曰元针,一曰元鱼,形园而尾大,尾脱即脚生。”从古人对活师的描写可见此动物就是现今的蝌蚪无疑了(图4)。

      图4   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)
   三、“南又南三百里,曰栒状之山,其上多金玉,……。有鸟焉,其状如鸡而鼠毛,其名曰鼠,见则其邑大旱。”(图5)

                   图5   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)

  鼠:《骈雅》曰:“鼠,鸡属也。”《事物绀珠》云:“鼠如鸡,鼠毛。”这个鸟名很奇怪,《山海经》上也有二个不同的版本,郝懿行就说,经中“鼠毛”有的说是“鼠尾”的,郝注:“毛,《说文》作尾”。《康熙字典》引用时也是“有鸟焉,其状如鸡而鼠尾。”这二种说法,哪一个更准确,不太好认定。较权威的袁珂《‘山海经’校译》取了“鼠毛”说,据此,有人认为此鸟是乌骨鸡(图6),分析下来也有点道理,乌骨鸡除两翅羽毛外,其他部位的毛都是绒丝状,这很符合,《山海经》所述的“如鸡而鼠毛。”的特点。

     图6在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)

   可我想,此鸟名叫“鼠”,那一定要有一个特点非常像老鼠才行,你说老鼠的毛,好像不太具有代表性,而它的尾巴就更具其特点了,所以我倒是倾向第二个说法,“鼠尾”比较正确,现在的鸟儿中有尾巴像老鼠的吗?我还真找到了,就是长尾鸏(图7)。

       图7 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)

  从它们的生存地来看,乌骨鸡原产地为江西一带,现在主要是在南方,北方也有点,而长尾鸏、白尾鸏之类正是生长在东方,现在台湾地区还有,所以我认为鼠即长尾鸏更合适点。

   四、“水出焉。而北流注于湖水。其中多箴鱼,其状如儵,其喙如箴,食之无疫疾”(图8)

            图8  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)
   箴鱼:箴(音針,zhen),《雅俗稽言》记:“鍼口鱼,鱼口似鍼,头有红点,两旁自头至尾有白路如银色,身细尾岐,长三四寸,二月出于海中。”《本草纲目》云:“此鱼喙有一鍼,故有鍼鱼、姜公鱼,铜鱼诸名。”(,音脱,tuo)“鍼”就是古时的针字,所以也有叫针鱼的。李时珍对鍼鱼的医用价值,也明确说:“甘、平、无毒,食之无疫。”

其实箴鱼就是现在的鱵鱼,这种鱼现在也有很多种,其形状都差不多,我找了一张日本鱵鱼的图片(图9),和原插图比比看,很像吧。

       图9   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)
   五、“又又南三百里,曰泰山,其上多玉,其下多金。有兽焉,其状如豚而有珠,名曰狪々,其鸣自詨。”(图10)

        图10  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)

   狪狪:狪(音同,tong),《骈雅.释兽》曰:“狪狪,珠豚也。”《唐韵》曰:“狪狪兽似豕,出泰山。”,《博知文库》认为此猪为怀孕的猪,猪肉的咳嗽声为“同、同”,又说很可能就是泰山名猪二头黑。(图11)

    图11   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)

   我认为此说不妥,狪狪是野猪,那是肯定的,出自泰山也没问题,说是怀孕的猪那也太普通了,既然又称它为“珠豚”,一定有它的特殊点,其他动物也要怀孕的呀,怎么不叫“珠牛、珠马”呢?郭璞图赞说得很有点意思:“蚌则含珠,兽何不可。狪狪如豚,被褐怀祸,患难无由,招之自我。”我想,称为珠豚,那是这个猪有祸在身了,说白了,就是生病了,是一个病猪,得的是猪囊虫病。

    猪得了囊虫病,俗称“米猪”,这种猪的体内就有很多这种寄生虫的幼虫,囊虫一般长在瘦肉里,幼虫呈椭园形乳白色半透明泡状,水泡大小不等,大的有黄豆一般,很像一颗颗石榴子,请看(图12)这像不像珍珠啊!和蚌中含珠一个样,但我们要注意,这种猪的肉是不能吃的。

     图12   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)

    得了这种病的猪,睡时常打呼噜,营养不良,咳嗽也必比健康的猪要多,“同同”之声也就不难理解了。

    至于说狪狪是泰山名猪“二头黑”,那更不对了。这种二头黑,其实就是巴马香猪,原产地应在贵州一带,最有名应是剑河香猪,当地称为“两头乌”。

    所以我信为狪狪就是泰山野猪,只不过又得了病罢了。(图13)是山东野猪,和原插图比比,很像吧。

     图13   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)

   六、“又又西南四百里,曰峄皋之山,其上多金玉,其下多白垩。峄皋之水出焉,东流注于激女之水,其中多蜃珧。”

  蜃珧:晋郭璞注:“蜃,蚌也,珧,玉珧,亦蚌属。”《尔雅注疏.释鱼》云:“蜃,小者珧。”“蜃,大蛤也。”“珧,玉珧,即小蚌。”古人也把珧作为剑鞘的饰物。

   看来,此物不用多说,就是现在的河蚌和蛤蜊之类了。大家对蚌都很熟悉了,就不附图了。

  七、“又又南三百八十里,曰余峨之山。其上多梓枬,其下多荆杞。杂余之水出焉,东流注于黄水。有兽焉,其状如菟而鸟类喙,鸱目蛇尾,见人则眠,名犰狳,其鸣自詨,见则螽蝗为败。”(图14)

        图14  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)

   犰狳:郭璞注:“眠,‘言佯死也’;为败,‘言伤败田亩。’”古代象占者认为,犰狳出现是庄稼有蝗害的征兆,所以有“见则螽蝗为败”之说,其实这是没有道理的,古时出现这种现象,很可能是一种巧合罢。故郭璞图赞云:“犰狳之兽,见人佯眠。与灾协气,出则无年。此岂能为,归之于天。”讲得很客观。

   犰狳这种动物,是很古老的动物了,它能生存至今,真是一个奇迹。犰狳身上的鳞片是由许多细小的骨片构成,每个骨片上长着一层角质的鳞甲,这就构成了它抵御敌人的防护壳。凭借这身坚甲,把身体紧紧地蜷缩起来,形成一个球形的铁甲团,连大食肉兽也别想伤害它一根毫毛。它的这种方法,与剌猬的防御基本一样。只不过一个是用剌,一个是用坚甲。(图15)

      图15  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)
   可惜的是,现代的犰狳与原插图很不像,原图好像是有毛的,有点像黄鼠狼一样。

   八、“又又南三百里,曰卢其之山,无草木,多沙石,沙水出焉,南流注于涔水,其中多鵹鹕,其状如鸳鸯而人足,其鸣自詨,见则其国多土功。”(图16)

           图16  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)

  鵹鹕:鵹(音黎,li)。郭璞云:“今鹈鹕足颇有似人脚也。”李时珍《本草纲目》描述:“鹈鹕处处有之,水鸟也。似鹗而甚大,灰色如苍鹅。喙长尺余,直而且广,口中正赤,颌下胡大如数升囊。”鹈鹕也名“犁鹕,鴮鸅(音乌泽),淘河,淘鹅。”

   李时珍进而说明:“案《山海经》云:沙水多犁鹕,其名自呼。后人转为鹈鹕耳。又吴谚云:夏至前来谓之犁鹕,言主水也;夏至后来,谓之犁涂,言主旱也。陆玑云:遇水泽即以胡盛水,戽涸取鱼食,故曰鴮鸅,曰淘河。俗名淘鹅,因形也。又讹而驼鹅。”

   综上所述,鵹鹕当为现在的鹈鹕应该没什么疑问了。(图17)

              图17  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)
  九、“又南五百里,曰堙山,南临堙水,东望湖泽,有兽焉,其状如马,而羊目、四角、牛尾,其音如獆狗,其名曰峳々。见则其国多狡客。”(图18)

             图18  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)

  峳々:郭璞《图赞》云:“治在得贤,亡由失人。峳々之来,乃致狡宾。归之冥应,谁见其津。”这段话也只是说峳々出现时,国家就会有狡猾之徒出现,没有对我们找寻峳々的现代踪迹提供帮助。郝懿行倒有一句说明还有点用,他说“藏经本目作首”,所以原插图看上去是一个羊头马身牛尾的动物。致于四角之说,看来还是有点玄,四角羊不是没有,前面我也提供过新疆四角羊的图,但这种羊的尾巴都是很短的,也没有像马一样的鬃毛。

  《中国古代动物学史》认为此兽为现代的鹅喉羚(图19),看其尾巴是比其他羊类长大点,可体形还是不太像马,尾巴和牛尾比起来还差一点。

     图19  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)

我寻到有种动物叫马羚的,更像符合对峳々的描述,体形非常像马,有鬃,头部像羊,有角,尾部像牛,很长(图20)。
    图20   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)

  十、“东又东次三经之首,曰尸胡之山,北望山,其上多金玉,其下多棘。有兽焉,其状如麋而鱼目,名曰妴胡,其鸣自詨。”(图21)

          图21   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)
   妴胡:妴(音婉)。郝懿行有段记述:“嘉庆五年,州使封琉球归舟泊马齿山,下人进二鹿,毛浅而小眼似鱼眼,使者著记谓是海鱼所化,余以经证之,知是
妴胡也。”对此兽没有其他更好的记述,但从老郝的记述看来,当是鹿一类的动物了,是那一种鹿呢?光凭“毛浅而小眼似鱼眼”一句,很难确定是什么鹿。《中国古代动物学史 》认为是白唇鹿 。可我总感到理由不足,白唇鹿是大型鹿类动物,而且其主要生活在西部青海、西藏、四川一带,而妴胡是东山经里记载的,应在东部,老郝说是“毛浅而小眼似鱼眼”,可以理解为小型鹿,而非大型鹿。我认为很可能是河麂,河麂是小型鹿科动物之一种,被认为是最原始的鹿科动物,原产地在中国的东部和朝鲜半岛,这很符合《山海经》的描述(图22)。

    图22  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(八)

十一、“又南水行七百里,曰诸之山,无草木,多沙石。是山也,广员百里,多寐鱼。”

  寐鱼:郭璞云:“即鮇鱼,音味。”鮇鱼的别名也叫嘉鱼、拙鱼,用现代的叫法是卷口鱼。李时珍《本草纲目》解说得很清楚:嘉,美也。杜甫诗云鱼知丙穴由来美是矣。河阳呼为鮇鱼,言味美也;蜀人呼为拙鱼,言性钝也。丙穴之说不一。按《文选》注云:丙穴在汉中沔县北,有二所,常以三八月取之。丙,地名也。《水经》注:丙水出丙穴。穴口向丙,故名。嘉鱼常以三月出穴,十月入穴。黄鹤云:蜀中丙穴甚多,不独汉中也。嘉州、雅州、梁山。大邑、顺政诸县,皆有丙穴。嘉鱼常以春末出游,冬月入穴。李时珍是这样描写鮇鱼的形状:“状似鲤,而鳞细如鳟,肉肥而美,大者五六斤。”

  对嘉鱼的来历还有一种说法有点意思:据说清嘉庆年间,仁宗皇帝吃饭时,当吃到三水进贡的一条鱼时,觉得从未吃过如此嫩滑美味的鱼,就问侍从此鱼何名,但众人均无人能识,仁宗略思片刻,即赐名嘉鱼。由此嘉鱼名声鹊起,有钱人家凡有升迁喜事,席中必有嘉鱼助庆。

   可惜的是没有原插图,找了二张现在的嘉鱼图供参详(图1),而从(图2)中可清楚地看到嘉鱼也有二根须,很像鲤鱼吧。

        图1  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

 

     图2  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

  十二、“又又南水行七百里,曰孟子之山,其木多梓桐,多桃李,其草多菌浦,其兽多麋鹿。是山也,广员百里。其上有水出焉,名曰碧阳,其中多鱣鲔。”(图3)(图4)

        图3  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)
    

       图4  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)
  鱣鲔:鱣(音占,zhan)、鲔都是鲟类,只不过是二个品种的鱼,还是有点区别的,先说鱣吧。《尔雅注疏.释鱼》注:“大鱼似鱏而短鼻,口在颔下,体有邪行,甲无鳞,肉黄,大者二三丈,江东呼为黄鱼。”《本草纲目》云:“鱣出江淮、黄河、辽海深水处,无鳞大鱼也。”“其状似鲟,其色灰白,其背有骨甲三行,其鼻长有须,其口近颔下,其尾岐。”据此,《中国古代动物学史》认为是中华鲟。

  我有点不同意见,鱣是鲟一类的鱼是没问题的,可我认为确认是中华鲟不如认为是生长在东北松花江中的达氏鳇更合理点。(图5)理由很简单,因为“鱣,大鱼似鱏而短鼻”,“鱏”就是“鲟”的古体字,《康熙字典》解释“鱏,长鼻鱼也,重千斤。”,而中华鲟恰恰是鲟中吻较长的一种,而达氏鳇是短吻的,其外形与中华鲟非常相似,这符合“鱣似鱏而短鼻”的说法,在地理上是东方,也与东山经相合。也就是说,鱣鱼即是现在说的鳇鱼(虽然也有说中华鲟即鳇鱼,可中华鲟除了吻长外,它是生长在长江中的,有点不合东山经的地理要求。)

          图5 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)
  至于鲔(音委,wei)鱼,它也是鲟的一种。《康熙字典》在解释“鱏”时引《玉篇》注:鱏,即“鲔也。”《本草纲目》对鲟的记述:“背如龙,长一二丈。”“出江淮、黄河、辽海深水处,亦鳣属也。”“岫居,长者丈余。其状如鱣,而背上无甲。其色青碧,腹下色白。其鼻长与身等,口在颔下,食而不饮。颊下有青纹,如梅花状。尾岐如丙,肉色纯白,味亚于鱣,鱼骨不脆。”可见这是白鲟了(图6),白鲟是中国特有的大型经济鱼类,被列为珍贵保护动物。

    图6  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

    一般情况下,人们常常是鲟鳇不分,这也难怪,这二种鱼长得有点相像,现在可以用最简单的办法,就是看它的嘴鼻,长的是鲟,短的是鳇。

    还有一点要特别说明的,黄鳝有时也叫鱣鱼,这是要区分清楚的,不要混同了,不过,这时“鱣”的读音为“善”。而现代鲔鱼也叫金枪鱼、吞拿鱼,是一种鲭科的海洋生物,大部分皆属于鲔属。《山海经》中所说的鲔,在古代就是指鲟鱼,是白鲟的古称,又名象鱼、剑鱼、琴鱼,也不要与金枪鱼混同了。

   十三、“又南水行五百里,曰流沙,行五百里,有山焉,曰跂踵之山,广员二百里,无草木,有大蛇,其上多玉。有水焉,广员四十里皆涌,其名曰深泽,其中多蠵龟。”(图7)

                   图7  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

  蠵龟:蠵(音洗,xi)。郭璞云:“蠵,觜蠵,大龜也,甲有文彩,似瑇瑁而薄。”《本草纲目》注:蠵龟,也称蠵(音兹洗)《藏器》曰:“蠵生海边。”应邵注《汉书》云:“灵蠵,大龟也。雄曰瑇瑁,雌曰蠵。”《玉篇》记述得更清楚:“蠵,似玳瑁而有文。”可以确定,蠵龟很像玳瑁,是海龟的一种,现在主要出产在广东、台湾、福建、山东等沿海一带,蠵龟已是频临灭绝的动物之列,是国家二级保护动物。(图8)

       图8   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

   十四、“又又南水行九百里,曰踇隅之山,其上多草木,多金玉,多赭。有兽焉,其状如牛而马尾,名曰精精,其鸣自詨。”(图9)

         图9  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

   精精:《骈雅》曰:“兽似牛而马尾,曰精精。万历二十五年,括苍得异兽,其角双,身作鹿文,马尾牛蹄。”郭璞图赞:“精精如牛,以尾自辨。”这是会么动物呢?《博知文库》认为是黄羊,可我认为不像。黄羊的尾巴和普通的羊差不多
,一点不像马的尾巴,我倒认为很可能是角马(图10)。

               图10   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

  角马的尾巴基本和马一样,而且二只角和牛也一样,很符合经文所述。只可惜的是,角马是生长在非洲的动物,但我又认为,为什么不能认为,角马也是有一个迁徙过程,从而到非洲的呢。

   十五、“又又东次四经之首,曰北号之山,临于北海。……食水出焉,而东北流注于海。有兽焉,其状如狼,赤首鼠目,其音如豚,名曰猲狚,是食人。”(图11)

           图11在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

   獦狚:杨慎《古音略》云:“有兽赤眉鼠目,名曰獦狙。”(獦狙,有的经文是用“狙”字,但多人校对,认为狙字有误,应为“狚”字。)毛诗曰:“輶车鸾镳,载猃猲”毛苌曰:“猃、猲,皆田犬也。长喙曰猃,短喙曰猲。”《西京赋》有佳句曰:“千乘雷动,万骑龙趋。属车之簉,载猃猲。”作者只用了四句词就活生生地描写出皇帝出行时的壮观,可我却从这里发现了那时就把“猃与猲”带出游行了,这种带着猎狗出行,一定是去打猎了。《本草纲目》记得更有趣:“狗类甚多,其用有三,田犬长喙善猎,吠犬短喙善守,食犬体肥供馔。”此处说的猲,就是短嘴狗,想想也是,我发现目前人们养的宠物狗大多都是短嘴狗(即吠犬),这些个狗见了陌生人时总是乱叫一通,冲不冲上去全看主人的眼色行事,真是狗仗人势之态,活脱脱表现出来。我找了一张川东猎犬作为欣赏吧(图12)。还要说明的是,据《集韻》注:猲,“本作歇。或作獦。”

         图12  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

   话又说回来,猎狗也好,看家狗也好,其实它们都是人们后来把野狗驯化后的产物。我想,《山海经》所说的獦狚,一定不是经人驯化的动物,根据所述的形态来看,獦狚应是豺狼,也称红狼(图13)。

        图13  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)
   这种豺你不要看它个子小,连豹子见了它们都害怕呢。它们大多是群体活动,在森林中非常灵活,像火光一样一闪而过。

   十六、“有鸟焉,其状如鸡而白首,鼠足而虎爪,其名曰鬿雀,亦食人。”(图14)

             图14   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

  古鬿雀:鬿(音祈)。这是被郭璞《图赞》中称为“鬿雀恶鸟。”的家伙显然是一种猛禽,而且还能吃人,所以我只能从鹰、鹞之中去寻找它们的踪迹了。据《中国古代动物学史》认为是胡兀鹫(图15),而对《山海经》中的动物颇有研究的著名教授李海霞认是鵟(图16)。

            图15   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

 

     图16   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

   李教授认为鵟似母鸡,而且它的别名就叫鸡母鹞,白首,鵟的头部后颈呈白色,胫生毛称为鼠足,爪强劲有力称为虎爪。好像都有点道理,其实李教授说的形态特点,胡兀鹰也同样具有,只是别名没有那样相合罢了。要说外形,我看白头鹰也是很相符的呀(图17)。请看白头鹰双腿被满毛,足爪强劲锐利,头部雪白,凶猛的样子一目了然。

       图17  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

 要从这三种猛禽是确定那个更符合《山海经》中所述的鬿雀,只能从它们的生活地域了。胡兀鹫主产新疆、西藏等地,显然不合“东山经”的地理要求了,白头鹰是北美洲所特有的种类,只有鸡母鹞,就是鵟是生活在我国东北黑龙江一带,可以一直到朝鲜、日本。看来鬿雀就是鵟的可能是大点吧。

   十七、“又又南三百里,曰旄山,无草木。苍体之水出焉,而西浪注于展水,其中多鱃鱼,其状如鲤而大首,食者不疣。”(图18) 

    图18   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

  鱃鱼:鱃(音休,xiu)。李海霞教授认为“鱃,犹修长。海鲇身体长条形等。”《中国古代动物学史》也认为“ 鱃鱼即海鲇。”(图19)

      图19  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

   可我不认为是海鲇,理由很简单,海鲇头太小!经文明明说“其状如鲤而首大”而且海鲇还是海鱼,这里说的鱃鱼应是淡水鱼。更不能理解的是,还有人认为鱃鱼是泥鳅(这时“鱃”读音为“秋”。一字有几个读音在古时是不奇怪的,就是现在也有此情况。),连袁珂大师都这么认为,我真的不好理解,泥鳅,细长条子,头小就更不用说了,那里像鲤鱼啊?

  李时珍《本草纲目》所述:鱃鱼,是鳙鱼的别称。“此鱼中下品,盖鱼之庸,常以供馐食者,故曰鳙、曰鱃。”时珍又说:“处处江湖有之,状似鲢而色黑。其头最大,至有四五十斤者,味亚于鲢。”“鲢之美在腹,鳙之美在头。或以鲢鳙为一物,误矣。首之大小,色之黑白,大不相俟。《山海经》云:鱃鱼似鲤,大首,食之已疣,是也。”而且明确指出,此鱼“暖胃益人。食之已疣和中。”

   可见鱃鱼就是现在说的鳙鱼,也叫花鲢、胖头鱼、大头鱼。(图20)

          图20  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

   说个小花边:鳙的精华在于头,被誉为“棋圣”的聂卫平,嗜食鱼头,一顿可吃5、6个,这既由于味美,也由于他认为鱼头可以补脑。鳙肉性味甘、温,有暖胃益筋骨之功效。用鱼头入药可治风湿头痛,妇女头晕,看来还是有点道理的吧。

   十八、“有兽焉,其状如豚而有牙,其名曰当康,其鸣自詨,见则天下大穰。”(图21)

       图21   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

  当康:《骈雅》云:“当康,牙豚也。”像猪而又有獠牙的动物,只能认为是雄性大野猪了(图22),

         图22   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

雄性野猪长大了,獠牙外露本是很正常的,就是一头普通野猪么,为什么《山海经》特别为它起个“当康”之名,而《骈雅》也特别加以说明叫牙豚呢?我想,这一定是一种特殊的野猪种类吧,疣猪正合此义,这是张东南亚疣猪图(图23),以供大家参详,看看那对獠牙非常特殊吧,把疣猪称为牙豚非常恰当。

     图23  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(九)

  十九、其他:

     在东山经中有些动物的踪迹好象有点道理,但还不能找出很充分的证据来说明,所以我没有采信。比如軨軨,是一种形状象牛而身上又有虎纹的动物 ,就很象是角马的一个品种之一,叫篮角马的。可角马我已在精精一例中采用了,这种角马是牛身马尾,但身上是没有虎纹的 ,所以軨軨就不单独列出了。又比如鱼,此鱼与“西山经”所述鱼(鱼也有叫做鱼的)不同,《博知文库》认为鱼是长于国内南北主要水系中的长吻,但证据不足,又比如薄鱼,《博知文库》也认为是长江中的薄鳅鱼,找不到很充足的理由,只好暂不采用,等以后找到很好的证据时再说吧。

     接下来几篇将说说“中山经”中的动物了,“中山经”比较长,我将分几次登出。  

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017