注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)  

2012-05-28 08:07:47|  分类: 探索山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北山经:

   一、“又北二百五十里,曰求如之山,其上多玉,无草木。滑水出焉,而西流注于诸毗之水。其中多滑鱼。其状如鱓,赤背,其音如梧,食之已疣。”(图1)

    (图1)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

   滑鱼:权威人士认为此鱼是黄鳝,理由是:郭璞注“鱓,鱼似蛇。”据《康熙字典》注释,鳝同鱓。又据《尔雅翼》注:“鱓似蛇无鳞,体有涎沫,夏月于浅水作窟。”在《本草图经》中描写得更详细:“鱓似鳗鲡而细长,亦似蛇而无鳞,有青黄二色,生于岸泥窟中。”据此权威人推测,这就是现今的黄鳝。(图2)可我认为不对,如果说是鳝鱼,那《山海经》经文直接就说是鱓好了,何必又说滑鱼状如鱓呢?我想,如鱓,那就不是鱓。我倒认为是鳗鲡一类的更恰当,尤其是对照原插图,它的尾部,不像鳝而更像鳗(图3)。鳗也有好多种,从图中也可看出,其背也有好几种颜色,其中也有类红色的,这都是花鳗,还有一种叫血鳗的,也是红色的,可血鳗是海里的动物,所以我认为滑鱼当为花鳗。

    (图2)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

    (图3)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

古人称为滑鱼好象也不无道理,鳗鲡抓在手里,真的是很滑很滑的,没有一点窍门还真是抓不住的。

  二、“又又北三百八十里,曰虢山,其上多漆,其下多桐椐。其阳多玉,其阴多铁。伊水出焉,西流注于河。其兽多橐驼,其鸟多寓,状如鼠而鸟翼,其音如羊,可以御兵。”(图4)

    (图4)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

   橐驼:橐(音陀,tuó),李时珍在《本草纲目》说:“驼能负橐橐,故名。方音讹为骆驼也。”一般骆驼有单峰和双峰驼,《汉书西域传》记载:“大胝出一封橐驼。”所以这里说的应是双峰驼。我们都知道骆驼是沙漠之舟的美誉,《博物志》就有记载:“炖煌西渡流沙,往外国,济沙千余里中,无水,时有伏流处,人不能知,骆驼知水脉,过其处,辄停不行,以足踏地,人于所踏处掘之,辄得水。”看看骆驼是多么神奇的了,称其为沙漠之舟真不为过。现代的双峰骆驼与原插图相比,出很相像,应该不会错了。(图5)

    (图5)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

  三、“其鸟多寓,状如鼠而鸟翼,其音如羊,可以御兵。”(图6)

            (图6)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

 寓:《方言》云:寓,寄也。《广韵》云:“寓,鸟鼠,鸟名,谓是也。”郝懿行注:“此经寓鸟,盖蝙蝠之类,唯蝙蝠肉翅为异。”故很多人以此推测,此鸟为蝙蝠了。请看现在的蝙蝠图(图7)和上图比,十分相像吧。只有

李海霞教授有着独特的见解,她认为寓不是鸟也不是蝙蝠类,而是鼯鼠。“状如鼠而鸟翼”一句,蝙蝠与鼯鼠都符合,后一句“其音如羊”则排除了蝙蝠,因蝙蝠叫声“吱吱”,完全是老鼠的叫声,鼯鼠叫声“啊哇”,似羊“咩哈哈”之声,且响亮爱叫。寓产于北方山地,今北方山地多产鼯鼠,而蝙蝠多产于南方,并多寓居建筑物中,看来李海霞说得也很有道理。不过,我认为也不尽然,因为北山经后面又提到还有一种兽叫耳鼠的,更接近鼯鼠,(后面详述)所以我还是认“寓”是蝙蝠比较合理。

     (图7)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

  四、“又北四百里,至于虢山之尾,其上多玉而无石。鱼水出焉,西流注于河,其中多文贝。”(图8)

   (图8)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

 文贝:在《山海经》中的《大荒南经》里也记载过文贝:“赤水之东,有苍梧之野,舜与叔均之所葬也,爰有文贝”,晋郭璞注:”即紫贝也。”李时珍在《本草纲目.介二.紫贝》中解说,在《南州异物志》中记载:“文贝甚大,质白文紫,无姿自然,不假外饰而光彩焕烂,故名。”不仅如此,据说“贝”还曾作为古代钱币使用,可见“贝”很早以来就令人们所喜爱,尤其是有美丽花纹的贝类更是如此,我想文贝一定也在其中。看看现在的紫贝图(图9)与原图比较一下,不仅很像也确实很美丽。

  (图9)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

  五、“又北二百里,曰丹熏之山,其上多樗柏,其草多韭韭,多丹囗。熏水出焉,而西流注于棠水。有兽焉,其状如鼠,而菟首麋首,其音如獆犬,以其尾飞,名曰耳鼠,食之不,又可以御百毒。”(图10)

     (图10)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

 耳鼠:郝懿行注曰:“疑即尔雅鼯鼠夷由也,耳、鼯、夷并声之通转,其形肉翅连足,故曰尾飞。” 晋郭璞在耳鼠的图赞更是叹赏有加:“蹠实以足,排虚以羽,翘尾翻飞,奇哉耳鼠,厥皮惟良,百毒是御。”看来古人大多认为耳鼠就是鼯鼠,从现在的鼯鼠图(图11)与原插图比较,也是很相似。

  (图11)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

只是上文在“寓”一节中,李海霞教授认为“寓”是鼯鼠,其最有力的证据就是鼯鼠的叫声“啊哇”,可我认真分析后认为,耳鼠也是叫声如“獆犬”也,“啊哇”之声与一些小狗叫声也很相近,所以我还是认为鼯鼠就是耳鼠更合理点。

  六、“又北二百八十里,曰石者之山,其上无草木,多瑶碧。泚水出焉,西流注于河。有兽焉,其状如豹,而文题白身,名曰孟极,是善伏,其鸣自呼。”(图12)

     (图12)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

  孟极:郭璞《图赞》曰:“孟极似豹,或倚无良。”有权威人士认为这就是现在的华北豹。可我认为不像,权威性人士也说,“华北豹毛色黄,深于远东豹”,《山海经》明明说孟极“白身”呀,毛色当为白色才是,我认为孟极应为雪豹更合适(图13)。

    (图13)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

  雪豹是白色的,而且生活的地区也与《山海经》写的相符,习性也相符,再说,雪豹的舌骨基本上是骨化了,而豹属动物的舌骨中部为韧带性软骨。狮、虎等兽能大声吼叫,雪豹却只能嘶嚎,这和经文中说“其鸣自呼”也相符,请试试,“孟极”二字,发声不可能很大的。所以我更认为孟极就是雪豹。

  七、“又又北二百里,曰蔓联之山,其上无草木,……有鸟焉,群居而朋飞,其毛如雌雉,名曰䴔,其鸣自呼,食之已风。”(图14)

  (图14)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

  䴔:䴔(音娇,jiáo)郝懿行注曰:“白䴔鸟群飞,尾如雌鸡。”吴任臣说:“䴔,疑即䴔鶄也,一名鳽。顶有红毛如冠,翠鬣丹嘴,颇似雉。”《尔雅.释鸟》曰:“鳽,䴔鶄。注:似凫,脚高,江东人家养之厌火灾。”查《康熙字典》认为此鸟即现今之池鹭。(图15)我看看也很相像的。

    (图15)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

  八、“又又北八百里,曰单张之山,其上无草木。……有鸟焉,其状如雉,而文首、白翼、黄足,名曰白鵺,食之已嗌痛,可以已痸。”(图16)

   (图16)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)
  白鵺:鵺(音夜,yè),郭璞《图赞》曰:“白鵺竦斯,厥状如雉,见人则跳,头文如绣。”

权威人士认为是雪雉(图17)。比较下来还是很相符的。

        (图17)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

  九、“又北二百里,曰少咸之山,无草木,多青碧。……敦水出焉,东流注于雁门之水,其中多之鱼。食之杀人。”(可惜无原插图)

  鱼:(音沛,pèi),郭璞云:“音沛,未详。或作鯆。”毕沅云:“即鱼也,一名江豚。”郭璞倒是很诚恳,说自己还不十分肯定,认为可能是鯆鱼。《康熙字典》解说,鯆鱼就是江豚的别名,有时也叫,或作鯆,说是此鱼尾部有毒,这倒是和《山海经》所述相吻合,但是《本草纲目》认为江豚无毒,现实生活中江豚真的是无毒,(图18)而且味道很鲜美,不比河豚差,而且又没什么危险。

          (图18)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

  十、“又北二百里,曰狱法之山。瀤泽之水出焉,而东北流注于泰泽。其中多鱼,其状如鲤而鸡足,食之已疣。”(图19)

        (图19)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

  鱼:(音早,zǎo),要找一种是鱼而又有像鸡一样的足,在现实世界中目前是找不到的,可我们可以找到有类似足那样的鱼,比如鲂鮄鱼类就是,这类鱼的胸鳍成扇形,下部有几根鳍条分开的,各自形成指状触器,可肋以在水下爬行以寻觅软体动物、甲壳类动物作为食物。这些指状触器就很像鸡的爪子。比如现在的红娘鱼就是比较典型的一例(图20)。

       (图20)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

  十一、“有兽焉,其状如犬而人面,善投,见人则笑,其名山,其行如风,见则天下大风。”(图21)

        (图21)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

  山:(音会,huì),郭璞图赞:“山之兽,见乃欢唬,厥性善投,行如矢缴。是惟气精,兴则风作。”邓德明的《南康记》记载:“山都,形如昆仑人,通身生毛。见人辄闭目,开口如笑。好在深涧中翻石觅蟹食之。”李时珍在《本草纲目》中也转引《方舆志》记载:“狒狒,西蜀及处州山中亦有之,呼为人熊。人亦信其掌,剥其皮。闽中沙县幼山有之,长丈余,逢人则笑,呼为山大人,或曰野人及山魈也。”可见山很可能就是狒狒(图22),或现在说的野人。

       (图22)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

《尔雅翼》曰:“山,一名挥挥,一名枭阳,一名山,俗谓之山都,北方谓之土蝼。”这里讲的“枭阳”也就《山海经.海内南经》中提到的枭阳国人(图23),

             (图23)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

而古人描绘的狒狒更像野人,也和枭阳人很像(图24),综合这些古书的记述图形看来,山是野人的可能最大,但我们现在对真正的被大家确认的野人没有看到过,人们把狒狒当成野人也是可以理解的。

    (图24)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

  十二、“诸怀之水出焉,而西流注于嚣水,水中多鮨鱼,鱼身而犬首,其音如婴兒,食之已狂。”(图25)

    (图25)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

  鮨鱼:鮨(音意,yì) ,郭璞注:“今海中有虎鹿鱼及海豨,体皆如鱼而头似虎鹿猪,此其类也。”郝懿行云:“推寻郭义,此经鮨鱼盖鱼身鱼尾而狗头,极似今海狗,本草家谓之骨(腽)肭兽是也。”又李时珍《本草纲目》云:“腽肭兽疗惊狂痼疾。”这也和经文十分相合,可有权威人士又说这是鮨科的鳜鱼(图26),就是我们俗称桂鱼,我不能认同,虽然鳜鱼和原插图比较相象,但与经文所述不相符,我还是认为是海狗为妥(图27),主要因为鳜鱼的头部不像狗头,而海狗更像一点。

      (图26)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

      (图27)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(六)

十三、“又北五十里,曰县雍之山,其上多玉,其下多铜,其兽多闾麋,”(图1)

     (图1)       在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

闾:郭璞曰:“闾即羭也,似驴而岐蹄,角如灵羊,一名山驴。”又,南史云:“滑国出野驴有角。”广志记载:“驴羊似驴”。综合古书记载看来,这个叫“闾”的动物,好像是野驴、山驴或叫驴羊的动物。再看看《本草纲目》对山驴的描写:“山驴,驴之身而羚之角,但稍大,而节疏慢耳。”不过,经查,现代的野驴是奇蹄目,所以应排除是现代野驴的可能。在《四川中药志》“山驴骨”条中有详细记载:原动物鬣羚,又名:驴羊,山驴,苏门羚,山羊,明鬃羊。看来这个记载与古文记载十分吻合,鬣羚外形似羊,略比斑羚大,有一对驴耳,狭长而尖。安徽黄山地区叫它“四不像”,或者“天马”等等,因它的奇特外貌似乎与驴、骡、羊、牛、羚、马等众多常见的食草动物都有些相像,但又都不太像,它的前蹄是奇蹄,后蹄是偶蹄,真的很怪。所以我想,“闾”这种动物当是山驴,而且,“闾”与“驴”的发音也相当,请看现代的山驴图(图2)。

      图2  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

《博知文库》认为是北山羊,也有他的道理。

   

  十四、“有鸟焉,其状如乌,人面,名曰,宵飞而昼伏,食之已。”(图3)

                 图3       在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

  :(音,般冒pàn mào),晋郭璞认为是“鸺鹠之属”,并且经文中说“食之已”,郭璞注:“”音谒,“中热也”,汪绂也云:“今鸺鹠亦可治热及头风。”这个说法在《本草纲目》中得到了印证。

   不过鸺鹠之属也有很多种类,鸺鹠,也就是现今的猫头鹰,所以猫头鹰是有很多种的,这里说的应是小鸺鹠,(图4)它与后面要说到的“鹠”主要区别就在于个头大小和头上有没有像猫耳朵一样的羽毛了,小鸺鹠头上没有二簇像耳朵一样的羽毛,额头上有盘状头冠,像戴着一个帽子,所以叫,再者也有“小”的意思,据说郑板桥有一首小词:“一小舟,嗤嗤水上游,吱呀一声响,嘀哒到扬州。”虽说这里的和是颠倒的,但也说明这二个字是形容小的含义。

         图4  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

   十五、“北又北三百五十里,曰梁渠之山,无草木,多金玉。修水出焉,而东流注于雁门,其兽多居暨,其状如彚而赤毛,其音如豚。”(图5)

          图5   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

 居暨:郭璞云:“彚,似鼠,赤毛如剌猥也。彚音渭。”汪绂注:“彚,似鼠,短喙,短足,其毛如剌,卷伏则如栗毬。”看来此物应是剌猬了,不过此处说其毛为红色,现实中只有短剌猬的毛色有点像红色。(图6)

       图6  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

  十六、“有鸟焉,其状如乌,首白而身青、足黄,是名曰鶌鶋。其名自詨,食之不饥,可以已寓。 ”(图7)

               图7    在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

  鶌鶋:鶌鶋(音区居,qū jū),郝懿行注:“鶌鶋疑即鶌鸠,声转字变,经多此例,唯白首为异耳。”郭璞注:“似山鹊而小,短尾,青黑色,多声,今江东亦呼为鹘鸼。”《尔雅注疏》云:“鶌鶋,一名鹘鸼,今之斑鸠也。”看来鶌鸠很可能就是现在的黑颏果鸠(图8)。

              图8   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

     十七、“又又东北二百里,曰天池之山,其上无草木,多文石。有兽焉,其状如兔而鼠首,以其背飞,其名曰飞鼠。 ” (图9)

          图9   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

  飞鼠:在古书《谈荟》中也有记载:“飞者以翼,而天池之山飞鼠以背。”郭璞说:“用其背上毛飞,飞则仰也。”看来这个能飞的老鼠是有点特别。其实我们知道,会飞的鼠类可能的只有二种,即蝙蝠和鼯鼠,据《方言》一书说:“毫鼠自关东而东,谓之飞鼠,盖所指服翼也,非此。”这里的“服翼”就是蝙蝠的别称,《方言》认为《山海经》这里说的飞鼠不是蝙蝠,那只能是鼯鼠了,更何况也只有鼯鼠的头才有点像兔子吧。此前我在讲到耳鼠时已说到耳鼠即鼯鼠,看来鼯鼠也可能有好几种吧。

  十八、“又东三百里,曰阳山,其上多玉,其下多金铜。有兽焉,其状如牛而赤尾,其颈,其状如句瞿,其名曰领胡,其鸣自詨,食之已狂。”(图10)

              图10  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

   领胡:,(音身,shēn)郭璞注:“言颈上有肉;句瞿,斗也,音劬。”郝懿行注:“说文云:‘领,项也;胡,牛顄垂也。’此牛颈肉垂如斗,故名之领胡與?”看来这个动物应是高峰牛,也就是瘤牛,我找了一张云南瘤牛图,基本是很符合上文所述的(图11)。

        图11   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

  十九、“有鸟焉,其状如雌雉,而五采以文,是自为牝牡,名曰象蛇,其名自詨。”(图12)

                图12   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

  象蛇:据《博知文库》分析说,此鸟是白马雉(图13),其正名应叫非洲雪雉。它们栖息在喜马拉雅山的高原及丛林中,白马雉体形很大,可达近1米,雄雌同形同色,这一点很重要,就是因为雄雌同形同色,古代人就误以为此鸟是“自为牝牡”吧,从现在的图形上看,也和古本图像也很相似。

       图13   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

  二十、“留水出焉,而南流注于河。其中有父之鱼,其状如鲋鱼,鱼首而彘身,食之已呕。”(图14)

            图14   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

  父之鱼:郝懿行按:“《说文》与《玉篇》均云经中所载为鱼”,据《博知文库》说,此鱼是鱤鱼的一种,或为马口鱼。

 李时珍在《本草纲目》中说得更具体:“鱤,敢也。,也。,食而无厌也。健而难取,吞啗同类,力敢而物者。其性独行,故曰鳏。鱤生江湖中,体似鯼而腹平,头似鲩而口大,颊似鲇而色黄,鳞似鳟而稍细。大者三四十斤,啖鱼最毒,池中有此,不能畜鱼。又名鳏鱼、黄颊鱼。”

  看来鱼即鱤鱼的可能非常大,更何况《本草纲目》明确记载鱤鱼“食之已呕,暖中益胃”此与经文完全吻合,见(图15)。

       图15   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

  二十一、“又又北百里,曰绣山,其上有玉、青碧,其木多栒,其草多芍药、芎藭。洧水出焉,而东流注于河,其中有鱯、黾。”(图16)

        图16     在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

 鱯:鱯(音户,hù),据《康熙字典》解释:“鱯似鲇而大,色白。”“鮧口腹俱大者名鱯。”这里提到的鮧也就是指鲇。其实鱯鱼,现在还有,就是大鳍鱯,此鱼头平扁,口具须四对,分布于长江流域(图17)。鱯鱼是很美味的,肉质细嫩,以江西产的最为有名。

             图17  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

  二十二、“洧水出焉,而东流注于河,其中有鱯、黾。”(图18)

              图18  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

 黾:黾(音猛,měng),晋郭璞注:“黾似虾蟆,小而青。”《说文》注:“黽也。”《尔雅》云:“、蟾诸。在水者黾。”《疏》注:“,一名蟾诸,似虾蟆,居陆地,其居水者名黾。一名耿黾。一名土鸭。状似青蛙而腹大。陶注《本草》云,大而青脊者俗名土鸭,其鸣甚壮,即此黾也。”《埤雅》注:“黾善怒,故音猛。”从这些描述来看,黾,就是现在的蛙。可是蛙也有很多种类,《山海经》中所指的是那一种呢?我找了一张图(图19),应该是这种蛙吧。

            图19  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

  二十三、“又又北山行五百里,水行五百里,至于饶山。是无草木,多瑶碧,其兽多橐駞,其鸟多鹠。”(图20)

                   图20  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

  鹠:这里说的其实就应是鸺鹠了,这在上文“”一节里已提到过。郭璞注:“未详,或曰,鹠,鸺鹠也。”汪绂注:“鸺鹠头似猫。”以此推断鸺鹠与上文提到的“”区别就在头上了,也就是说,鸺鹠的头上有像猫耳朵一样的羽毛高高耸起。可见鸺鹠就是我们讲的通常意义的猫头鹰(我们已知猫头鹰的种类有很多)(图21),鸺鹠也称训狐,我找了一张著名画家钱瘦铁的《训狐》画,看看和真的猫头鹰很像吧。(图22)。

          图21   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

 

           图22        在真实世界里找寻《山海经》中的动物(七)

 

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017