注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静水流深

修身、正心、诚意、致知、格物

 
 
 

日志

 
 

在真实世界里找寻《山海经》中的动物(二)  

2012-05-28 08:07:24|  分类: 探索山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西山经:

      一、 “西山经华山之首,曰钱来之山,其上多松,其下多洗石。有兽焉,其状如羊而马尾,名曰羬羊,其脂可以已腊。”

     羬羊:羬音(闲,xian),大羊之意。《尔雅》云:“羊六尺为羬”。据中国古代动物学史》注其为捻角山羊。我们先看看原插图(图1)和现在的捻角山羊图(图2)比较,角是扭了,有点像,但尾巴根本不像。

   《 图1 》  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)  《图2》  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)     

     我认为此羊应为现在的大尾寒羊,也叫大尾脂羊,而且,大尾脂羊硕大的尾巴含有丰富的油脂,尾巴很长,非常像马尾。虽然大尾脂羊属绵羊没有角,可《山海经》中也没有说此羊有没有角,只说是羊,所以我更倾向羬羊即是大尾脂羊。请看脂羊图(图3)。

                    《图3》        在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

     二、“西四十五里,曰松果之山。囗水出焉,北流注于渭,其中多铜。有鸟焉,其名曰渠其状如山鸡,黑身赤足,可以已。”

   渠:音(彤,tong),渠古代又称庸渠、草渠,晋郭璞曰:“庸渠似凫,灰色而鸡脚,一名章渠。”据《中国古代动物学史》称,此鸟为黑水鸡。现代的黑水鸡(图4)与原插图(图5)相比确也差不多,可惜的是,原插图是黑白的素描,看不出颜色。从经文的描述,此鸟的脚是红色的,而黑水鸡的脚明显不是红色的,所以我想不太像。

   《图4》   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

 

    《图5》      在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

  我认为渠即为现代的乌水鸡更合适。此鸟很特别,它的脚如鸡脚,没有像鸭那样的蹼,但却能游水。百度网介绍:“乌水鸡是体型较大的水鸡,身体乌黑色,与我国的黑水鸡比较相似,但体型较大,大小与白骨顶相当,两胁没有白色细纹,腿红色。”我找了一张乌水鸡图(图6),只可惜是在水中游的,还是看不到脚,不过我想百度的介绍不会假,此鸟的脚应是红色的,身体是乌黑的,与《山海经》的描述相一致,所以我认为应是乌水鸡而不是黑水鸡。

      《图6》 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

  三、西又西六十里,曰太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里,鸟兽莫居。有蛇焉,名曰肥遗,六足四翼,见则天下大旱。

  肥遗(蛇):《山海经》中说的这种蛇,我遍寻不见有这种蛇,有人说这可能是飞蜥,可是飞蜥只有四只脚呀,还有古代有一种动物,叫顾氏小盗龙,它也是有四个翅膀,可也只有四只脚。我实在找不到有六只脚四只翅膀的蛇样动物,在现代的动物中,我看蜻蜓(图7)倒是非常符合《山海经》对肥遗的描述,四个翅膀六只脚,但蜻蜓能叫蛇吗?可能古人那时还没能对昆虫作单独分类,还是把昆虫看作蛇一样动物吧,参看(图8)原插图,也有某些相像。

       《图7》 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

   四、“又西八十里,曰小华之山,其木多荆杞,其兽多牛”。

  牛:音(昨,zuo),《山海经》没有对此牛作一点点描写,但却多处提到此动物,所以我们认为牛在当时是很常见的,不会引起误解。但现在我们再来确定这是什么动物就有很大困难了,我从其他文献中去寻找了一些对牛的描述,如郭璞注,今华阴山中,多山牛山羊,肉皆千斤,牛即此牛也。《本草纲目》记载:“牛,西人呼为竹牛,因角理如竹也,或云竹即音之转。”另据汉典解释,牛是“野牛的一种。宋康誉之 《昨梦录》:“ 西夏有竹牛,重数百斤,角甚长而黄黑相间,用以製弓极佳,尤且健劲。”我查阅到现在位于康定县城北126公里的孔玉自然保护区境内有一野牛沟,因为在沟内野牛成群而得名。野牛沟生活着兔狲、岩羊、盘羊、牛羚(当地称野牛)、绿色虹雉(贝母鸡)等几十种珍稀动物和上百种鸟类。就连《中国古代动物学史》也认为此牛就是羚牛。因为对羚牛倒底是牛还是羊,常有争议,所以有叫“羚牛”的也有叫“牛羚”的,其实都是指同一动物。

       《图 8》 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

  羚牛别名扭角羚、牛羚,科别牛科,是中国西部特产的珍稀动物。因躯体硕大,体重足足有三百公斤,外貌又像牛,故产地居民称它为野牛。成年后,角向后扭曲,因而又称“扭角羚”。

   羚牛生活在海拔二千至四千米高山森林或草甸上。西藏和云南西部的羚牛毛色深褐色,青海、四川的为红色,秦岭的则呈现黄色,略带金色光泽,有“金毛羚牛”之称。
   从原插图(图8)看,就是现在常见的牛了,再看看秦岭羚牛(图9),基本上很像吧,可其角不够长,纹理有点,但不很清楚。再看一张黑脸羚牛(图10)其角真的很长,而且确实呈竹纹,做弓是没问题的。所以我认为牛就是羚牛为妥。

      《图9》 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

 

        《图10》 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

  五、“又又西八十里,曰小华之山,其木多荆杞,其兽多牛,其阴多磬石,其阳多琈之玉。鸟多赤鷩,可以御火。”

  赤鷩:鷩音(憋,bie )《埤雅》曰:“鷩似山鸡而小,冠背毛黄,项上绿色鲜明,胸腹洞赤。”郭璞注:“赤鷩,山鸡之属,胸腹洞赤,冠金,背黄,头绿,尾中有赤,毛彩鲜明。”据《汉字大典》解释,“鷩,赤雉,即锦鸡”,可见赤鷩就是现今的红腹锦鸡(图11)。看了图感到像倒是像了,可惜红腹锦鸡的头不是绿的,可能真正的赤鷩也消失了,红腹锦鸡只是它的近亲或是赤鷩的变种吧。原插图(图12)也是黑白的,看不出色彩。

          《图11》 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

        《图12》 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

    

  六、“符禺之水出焉,而北流注于渭。其兽多蔥聾,其状如羊而赤鬣。”

  蔥聾:蔥音(葱,cong ),据《中国古代动物学史》注,此为藏羚羊(图13)。可我认为根本不像是藏羚羊,与《山海经》原插图(图12)也一点不相符。

      《图13》 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

  据《康熙字典》解说:“蔥聾,如羊,黑首赤鬣。”郝懿行云:“此即野羊之一种,今夏羊亦有赤鬣者。”李时珍说:“生江南者为吴羊,毛短;生秦晋者为夏羊,毛长,剪毛为毡,又谓之绵羊。”中国百科网又解释,“夏羊,黑色羊,因夏后氏尚黑,故名。”其实我们乘火车在陇海线沿线一路上都可以看到黑色的猪和羊在放养着,我也找到了一张蒙古羊的照片(图14),可惜图片小了点,没办法,大图它不让下载,不过还算能看得清。

          《图14》 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

   看到吧,一只羊的头是黑的,一只羊不是黑的,但很明显它的脖子周围的毛是有点红色的吧,可见郝懿行说的“今夏羊亦有赤鬣者”是真的。“鬣”就是兽类颈上的长毛。所以我认为蔥聾就是现今在西北方的一种绵羊,当然不是所有那里的羊都是蔥聾,必须是有赤鬣者才能算是蔥聾。《埤雅》也认为:蔥聾是“羊之异者,赤鬣谓之蔥聾”。

 七、“其鸟多,其状如翠而赤喙,可以御火。”

  :音(昏,hun),有的版本上也写作鴖(min),广韵云:“似翠而赤喙”郭璞注:“翠似燕而绀色,畜之辟火灾也。”汪绂曰:“翠有二种,‘山翠大如鸠,青绀色,水翠小如燕,赤喙丹腹,青羽鲜好,尾短,似鸟似山翠而赤喙也。”《中国古代动物学史》认为此水翠,就是现代的冠鱼狗(图15)。

      《图15》  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

可是我看了图后认为不太像,主要是嘴不是红的,人家明明写的是“赤喙”么,冠鱼狗的嘴是黑色的。翠鸟有很多种,我找的是这种水翠鸟(图16),这才是真正的“赤喙”,而且也很好看。

     《图16》 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

 八、“有鸟焉,其状如鹑,黄身而赤喙,其名曰肥遗,食之已疠,可以杀虫。”

 肥遗(鸟):《中国古代动物学史》认为此鸟就是竹鸡(图17)。可我看了图后认为不像,关键还是其嘴不是红色的,身子也不怎么黄。我倒认为很像是黄鹂鸟(图18)。这才是真正的黄身赤喙。

      《图17》 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

 

     《图18》 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

 九、“又西五十二里,曰竹山,……。有兽焉,其状如豚而白毛,毛筓而黑端,名曰豪彘。”

 豪彘:豪彘即豪猪,也称箭猪。郭璞《图赞》曰:“刚鬣之族,号曰豪豨,毛如攒锥,中有激矢,厥体兼资,自为牝牡。”看来豪彘就是豪猪一般没什么疑义的了,要说明的是,郭璞认为豪彘是自为牝牡是错误的,豪猪也是有雌雄的,只是它们交配时都在深夜,就是现在也不容易知道它们的具体交配情况,更何况在古代了。(图19)是原插图,(图20)是现代的豪猪图,比比看,还是现代的毫猪比较符合经文的描述。

          《图19》 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

 

      《图20》 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

  十、“丹水出焉,北流注于渭。兽多猛豹,鸟多尸鸠。”

 尸鸠:现在也常写作鳲鸠,古代记载多认为尸鸠是布谷鸟,连郭璞也认为:“尸鸠,布谷类也。”而且还非常赞赏它,最有名的就是那句“尸鸠在桑,其子七兮。淑人君子,其仪一兮。”毛苌注曰:“尸鸠之养子,旦从上下,暮从下上,平均如一。言善人君子执义如此。”《中国古代动物学史》也认为此鸟为斑鸠。可我不认为它就是布谷鸟(斑鸠)。因为布谷鸟有三分之一不会自己养育雏鸟,而是把蛋下在别的鸟巢里,让别的鸟来养育,像这样对自已的雏鸟不负责的鸟,怎么能“旦从上下,暮从下上,平均如一。”那样心细地哺育幼鸟呢!

   不过,还有一个说法,古人也有把布谷叫作戴胜的,如朱熹《诗集传.鳲鸠》曰:“兴也。鳲鸠,秸鞠也,也名戴胜,今之布谷。”虽然,我不认为布谷就是戴胜,不过古时民间既有此说,也可能各地认知不同吧。但戴胜鸟确是一个模范鸟父母,对幼鸟也是尽心尽力的。正因为如此,以色列还把戴胜选为国鸟。从戴胜的名字由来也很意思,古时正月初七为“人日”。那一天,人们剪彩为“华胜”戴在头上。有一种鸣禽类侯鸟,体长尺许,色黄褐或红灰,头上有冠,如人戴胜,故名“戴胜鸟”。在中国北方一些地区,这种鸟被称为“一把扇”、“花蒲扇”,多数在丘子(北方习俗,女人先死后用砖砌一个长方形的墓,叫作出了丘子,待配偶逝世后入土合葬)里居住,据说以死人腐肉为食,这种鸟身上腐臭很重。这也和戴胜的巢里一直是臭气四溢有关,因为它早已习惯而且已有点喜欢这种气味了,所以戴胜也有叫它为“臭姑姑”的缘故了。同时也可见古人取尸鸠这个名称,确与尸体是有点关系的。

       《图21》 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(三)

  戴胜每年5、6月繁殖,在北方常选择天然树洞或啄木鸟凿空的蛀树孔里营巢产卵,有时也建在岩石缝隙、堤岸洼坑、断墙残垣的窟窿中,当然,那些破墓正是它们的好居处。每窝产卵5~9枚。请注意,产卵数是5至9枚!这和“尸鸠在桑,其子七兮”,十分切合,布谷是每年产卵2至10枚,但它却是一枚一枚地分别产在别的鸟巢里的,自己是不孵卵的,更糟的是,小布谷一出壳,就会想方设法把同巢的原本是真正的主人家的幼鸟或蛋,一个一个地挤出巢外跌死,只留下它一个,这样还那来的“七子”耶?也有人以“鸠占鹊巢”为据,判定此鸠为红脚隼,不错,红脚隼也是很爱护幼鸟的,可红隼每次只产卵四枚,也何来七子?所以我认定,尸鸠就是戴胜鸟。(图21)  

十一、“丹水出焉,东南流注于洛水,其中多水玉,多人鱼。”(图1)

   人鱼:人鱼现称鲵鱼。《尔雅.释鱼》注曰:“今鲵鱼似鲇,四脚,前似猕猴,后似狗,声似小儿啼,大者长八九尺。”《中国古代动物学史》认为此是大鲵(图2)。与《山海经》原插图比比看,差不多吧。

(图1 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四) (图2)  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

十二、“又西三百二十里,曰嶓冢之山,汉水出焉,而东南流注于沔;嚣水出焉,北流注于汤水。其上多桃枝鉤端,兽多犀兕熊罴,鸟多白翰赤鷩。”

  熊与罴:看到熊罴一词,总是不禁会吟诵出毛泽东的诗词:“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。”熊罴本很常见,但我们不知《山海经》在此处说的熊是那种熊呢?经文没有描述,我也只好从其他古籍中去求证了。李时珍在《本草》中说:“熊、罴、魋(音颓),三种一类也。如豕色黑者,熊也;大而色黄白者罴也;小而色黄赤者,魋也。建平人呼魋为赤熊,陆玑曰罴为黄熊是矣。罴,头长脚高,猛憨多力,能拔树木,虎亦畏之。遇人则人立而攫之。故俗称人熊。”可以据此推断,经文在此说的熊为黑熊(图3),请看图中黑熊多可怜啊,它就是现今被人工饲养着用来活体提取熊胆的,这些熊到后来一见穿白大褂的人就吓得嗷嗷叫,真惨啊。至于罴么,没什么争议,就是棕熊了(图4)。那边上是《山海经》原配图,很奇怪吧,与我们认同的黑熊和棕熊完全不一样,可能古人当时见到的熊和罴确与现在不一样?还是熊和罴在变呢?不好说,也可能二方面的原因都要有吧。

(图3) 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

 (图4)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四) 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

 十二、白翰:郭璞云:“白翰,白鵫也,亦名鵫雉,又曰白雉。”而《中国古代动物学史》认为此鸟是白鹇。我也查了一下,白鹇确也有一别名为白雉,但此处说的白雉与白鹇是不是同一鸟呢?因为在西山经<西次四山>中也单独提到过白雉(后面我会再说白雉的),所以我想白雉与白翰是有点区别的。我们先看看古本白翰的原插图(图5),

              (图5)   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

再看看现代的白鹇(图6),非常相像,所以我认为白翰应是白鹇较合理。

  (图6)  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

  十三、“又又西三百五十里,曰天帝之山,……有鸟焉,其状如鹑,黑文而赤翁,名曰櫟,食之已痔。”(图7)

   (图7)  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

  櫟:櫟(音力,lì)。有权威人士认为:櫟鸟是赤腹鹰的古称(图8)。可我怎么看都不像。

             (图8) 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

《说文》曰:“翁,颈毛也。”赤腹鹰颈毛不是红色的,其状也不像是鹑。比比原插图(图7),我倒认为是红颈三趾鹑更像点,真的是黑文而赤翁。(图9)。

(图9)  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

  十四、“有兽焉,其状如鹿而白尾,马足人手而四角,名曰玃如”(10)。

 

               (图10)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

   玃如:玃(音决,jué),有权威人士认为是四角羚羊(图11),

 

     (图11)   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

 我看其实就是梅花鹿(图12),请看与原插图基本一样,白尾四角,只是“人手”这句不符,但我想,这种羊类、鹿类动物,不可能是有五指足趾的。

 (图12) 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

  十五、“又又西百八十里,曰黄山,无草木,多竹箭。盼水出焉,西流注于赤水,其中多玉。有兽焉,其状如牛,而苍黑大目,其状曰。”(图13)

      (图13) 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

 :(音敏,mǐn)《周书.王会篇》记载:“数楚每牛,每牛者,牛之小也。”《事物绀珠》曰:“苍黑色,大目。”郭璞《图赞》曰:“兽,大眼。”专家认为这是蒙古牛的祖型。找了一张蒙古牛图(图14),看了感到有点像,其实蒙古牛有好几种颜色,有黄的也有黑的,我想,应是黑色的叫吧。

   (图14) 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)
 十六、“有鸟焉,其状如鸮,青羽赤喙,人舌能言,名曰鹦。”(图15)

 

         (图15)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

斋鹦:(音亩,mǔ)。就是鹦鹉了。《本草纲目》曰:“鹦鹉如婴儿之学母语,故字从婴母。”根据描述,当是大绯胸鹦鹉为是(图16)。

          (图16)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四) 

  十七、“西又西二百里,曰翠山,其上多棕枬,其下多竹箭,其阳多黄金、玉,其阴多旄牛、麢、麝,”
  旄牛:旄(音毛, máo ),汪绂注:“旄牛一名犛牛,长毛尺许,尾背项膝毛尤长,可为毛纛之用,巴蜀之西南多有之。”《中国古代动学史》也认为此即现在还有的旄牛(图17),这与原插图(图18)也差不多吧。

         (图17) 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

                                                                                                                                        (图18)       在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

 十八、麢:麢(音灵,líng),就是羚羊(图19)。

       (图19)  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

  这在稍后的大次之山中也明确提到“其兽多牛、麢羊”。郭璞注:“麢(图20)似羊而大角,好在山崖间。”

         (图20)      在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

《本草纲目.释麢羊名》“鹿则比类而环角,外向以自防,麢则独栖,悬角木上以远害,可谓灵也,故字从鹿从灵。”我也很认同,但羚羊有很多种,这里讲的“麢”应是岩羚羊,请看古本的羚羊和现在的岩羚羊非常像,而且那弯弯的钩样角,真的可以让人看了觉得可以挂在树上的。(只是其钩一个是向前,一个是向后,有点不一样。)

 十九、麝:《尔雅翼》曰:“麝如小麋,脐有香。”《本草纲目》曰:“麝之香气远射,故谓之麝。”原插图(图21)和现今之麝(图22)相比,也差不多。现今的麝也很少了,这些动物都面临着灭绝的威胁。

         (图21)     在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

   (图22) 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)

         

  二十、“西西二百里,曰泰冒之山,其阳多玉,其阴多铁。浴水出焉,东流注于河,其中多藻玉,多白蛇。”

  白蛇:一讲到白蛇,大家都会想到《白蛇传》中的白娘娘,那是神话中的事。现实中真有白蛇吗?有的,请看(图23)。不过,白蛇也真的是很少见的。

   (图23)  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(四)


二十一、“又西三百五十里,曰西皇之山,其阳多黄金,其阴多铁,其兽多麋、鹿、牛。”(图1)

        (图1) 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

  麋:《本草纲目》曰:“麋,鹿属也,牡者有角。麋似鹿而色黑,大如小牛,肉蹄,目下有二窍,为夜目。”共认此就是现代麋,也即我们常说的四不象(图2)。

  (图2) 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)    

 二十二、“又又西百八十里,曰泰器之山。观水出焉,西流注于流沙。是多文鳐鱼,状如鲤里,鱼身而鸟翼,苍文而白首赤喙,常行西海,游于东海,以夜飞。其音如鸾鸡,其味酸甘,食之已狂,见则天下大穰。”(图3)

       (图3) 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

 文鳐鱼:鳐(音腰,yāo)。《埤雅》曰:“文鳐长尺许,有翼。”《神异经》云:“东南海中有温湖,鳐鱼生焉,长八尺。”据此可认为就是现今的飞鱼,飞鱼性喜成群,它的胸鳍特长,能用此鳍在水面滑翔。(图4)。

   (图4)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

 二十三、“又西三百二十里,曰槐江之山。丘时之水出焉,而北流注于泑水,其中多蠃母。”(图5)

               (图5) 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

  蠃母:蠃(音罗,luó),蠃母即螺,古时人常以此为食。《尔雅翼》曰:“蠃附壳而行,种类甚多,生水田者差大,惟食生泥,生溪涧者绝小,食苔而洁。”可见此蠃母是沼螺。(图6)这与原插图很像,应该没问题。

               (图6) 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

 二十四、“有兽焉,其状如羊而四角,名曰土蝼,是食人。”(图7)

             (图7) 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

 土蝼:《中国古代动物学史》认为此兽是猞猁(图8),

    (图8)   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

理由就是因说“是食人”,应该是猛兽一类,且说猞猁耳毛为耸起的两簇。可我看了很多猞猁图,其耳毛只有一簇,我想即使是两簇,看起来也不像四角。我倒认为土蝼更像是现在的四角羊(图9),请与原插图比比看,应当很像吧。

    (图9) 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

 二十五、“又又西三百七十里,曰乐游之山。桃水出焉,西流注于稷泽,是多白玉,其中多鱼,其状如蛇而四足,是食鱼。”(图10)

    (图10)  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

 鱼:也有版本作鱼,据袁珂校译,认为还是以“”为妥。汪绂注:“鱼似鮕,腹下赤,前足如鳖足,多产于西流之水。”有人认为这是康定滑蜥(图11)。

      (图11)  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

其形态倒也差不多,可我还是认为鳄蜥比较合适一点。因为康定滑蜥一类,它们的生活习性大多在陆地,食物也主要为昆虫类,鳄蜥能较常在水中觅食,而且能吃小鱼,所以我认为鳄蜥为当(图12)。

      (图12)   在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

 二十六、“有鸟焉,其状如翟而赤,名曰胜遇,是食鱼,其音如錄,见则其国大水。”(图13)

       (图13) 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

  胜遇:这里的“胜”(音兴,xìng),《事物绀珠》也有记载:“胜遇如翟而赤,食鱼。”《骈雅》曰:“蛮蛮,胜遇,皆水鸟也。”有权威人士认为此鸟是“钓鱼郎”(图14)。

    (图14)  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

我也认可是翠鸟类,但他提供的钓鱼郎不是红色的,我倒找到了一种翠鸟,是红色的(图15),很可爱吧。

  (图15)  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

 二十七、“又北百二里,曰上申之山,上无草木,而多硌石,下多榛楛,兽多白鹿。”(图16)

          (图16)     在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

 白鹿:在古代白鹿被认为是吉瑞之兽,《宋书.符瑞志》记载:“王者明惠及下,则至。”其实白鹿只是动物的白化而已。但白鹿确是很稀少,国内据说现在“白鹿书院”还有几只白鹿(图17)。

    (图17)  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

 二十八、“又北二百二十里,曰盂山,其阴多铁,其阳多铜,其兽多白狼白虎,其鸟多白雉白翟。”

     “ 又西三百五十里,曰英鞮之山,上多漆木,下多金玉,鸟兽尽白。”

 鸟兽尽白:这里提到了太多的白化动物,在盂山就有如白狼、白虎、白雉、白翟,再往西走,到了英鞮之山,更是凡鸟兽都是白的了,我想,大概是因为地理的关系,越往西走,动物的白化越厉害,所以西方的人种也是白色的。  

  说笑归说笑,总还是有点道理的吧。不管怎么说,白色的动物还是很受人们喜爱的。因前面提到过白鹇与白雉有点不一样,这里再特提出一提白雉,白雉是一种全白的鸡(图18)。

        (图18)  在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

其他我就不说了,就展示它们的美丽倩影吧。白虎(图19),白狼(图20),白孔雀(图21)。

   (图19)在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

 (图20) 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

 (图21) 在真实世界里找寻《山海经》中的动物(五)

   

 二十九、“西二百五十里,曰白於之山,上多松柏,下多栎檀,其兽多牛、羬羊,其鸟多鸮。”(图22)

  

 鸮:鸮(音消,  xiāo)《埤雅》曰:“鸮大如斑鸠,绿色,所鸣其民有祸。”在民间认为一些鸟叫是不祥的有很多,但是,鸮,这种鸟,大多人都认为就是猫头鹰的一种,这里认为是猴面鹰(图23)。

 三十、“西又西二百里,至刚山之尾。洛水出焉,而北流注于河。其中多蛮蛮,其状鼠身而鳖首,其音如吠犬。”(图24)

 蛮蛮:据郝懿行注:“蛮蛮之兽,与比翼鸟同名,疑即獱也,獱,蛮声较近。”据《康熙字典》解释:“獭属,似狐青色,居水中,食鱼。”看来此兽为水獭比较妥当(图25)。

 三十一、“又又西二百二十里,曰鸟鼠同穴之山,其上多白虎、白玉。渭水出焉,而东流注于河。其中多鳋鱼,其状如鱣鱼,动则其邑有大兵。”(图26)

 鳋鱼:鳋(音搔,sāo),郭璞注:“鱣(音占,zhān)鱼,大鱼也,口在颔下,体有速甲。”又据《陆玑草木虫鱼疏》“鱣出江海,三月中从河下头上来,形似龙,锐头,口在颔下,背上腹下皆有甲。……大者千余斤。”

 故以此推断,鳋鱼当属现在鲟鱼一类,比较下,达氏鲟比较相像(图27)。

  西山经中还有一些动物看似好说,但我都认为不很确定,如毕方,好像就是鹤了,可我看了鹤从来不独脚站立,倒是鹳比较像是一脚,可鹳无白喙的,又如天狗,是很像狗獾,可前面我已提到过狗獾为狸力,这里不能再把天狗又说成是狗獾了,还有如朱厌、举父,都说像禺,太多了,很难区别。暂写到此,下面将写北山经了。


  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017